четверг, 23 сентября
img

НОВОСТЬ

С днем шахтера! 7 забойщиков и директоров шахт из Горловки, которыми мы в разные годы гордились

С днем шахтера! 7 забойщиков и директоров шахт из Горловки, которыми мы в разные годы гордились

В последнее воскресенье августа традиционно отмечается День шахтера - один из самых популярных праздников в Горловке, где практически в каждой семье есть забойщики, проходчики или горнорабочие.  Уже 7 лет - после 2014 года - горловские шахты не работают. Gorlovka.ua вспоминает имена известных шахтеров, которыми ранее гордились в нашем городе. 

Никита Изотов 

Шахтер-легенда для всего Донбасса. Памятник Никите Изотову возле ДК “Кочегарка” - одна из визитных карточек Горловки. 

С 1922 работал забойщиком шахты "Кочегарка" в Горловке, считался передовиком производства. В 1932 выступил инициатором массового обучения молодых рабочих прямо в передовых бригадах, а в 1933 создал на шахте школу повышения квалификации. Это движение, широко разрекламированное советской прессой, получило название "изотовского".

В 1937 - 1946 годах был депутатом Верховного Совета СССР.

Виктор Довбыш 

Довбыш был депутатом Верховного совета СССР два созыва. За новаторский вклад в развитие социалистического соревнования был награжден Золотой звездой Героя Социалистического Труда, знаком «Шахтерская слава» и орденом Трудового Красного знамени.

С 1959 года он работал забойщиком на шахте № 4 - 5 «Никитовская», которая позже стала носить имя легендарного Изотова. Создал на шахте изотовскую школу, в которой передавал свой опыт молодым шахтерам. 

Михаил Малюга 

Михаил Федорович из шахтерской семьи. Отец работал на горловской шахте. Сам Малюга с 1964 по 1971 года был директором шахты   «Полтавская» ПО «Орджоникидзеуголь». А затем на пару десятилетий возглавил горловский “Артемуголь” - был гендиректором с 1979 по 1995  года.  

Кандидат технических наук. Награжден «Знаком Почета» и «Шахтерской Славы» всех степеней.

Станислав Поляков 

Директор шахты им. Румянцева, полный кавалер ордена «Шахтерская слава», заслуженный шахтер Украины Станислав Поляков.

Он родился в поселке Воробьевка, а в 1987 году возглавил шахту. Вот как Станислав Васильевич рассказывал об этом в интервью Gorlovka.ua: “Я тогда работал заместителем генерального директора «Артемугля» у Михаила Малюги, и по вопросам предприятия находился в командировке в Донецке. Вдруг поступил звонок, и мне сообщили об аварии на шахте им. Румянцева. Выехал к месту ЧП, где в стволе произошло обрушение льда, и из четверых шахтеров в живых остался только один. После этого случая директор шахты попал в больницу, предприятие рисковало остаться без руководителя…

И вот, накануне моего Дня Рождения, Михаил Малюга и 1-й секретарь горкома Евгений Юхно предложили мне возглавить шахту им. Румянцева”.

Михаил Житленок 

Шахта «Комсомолец», которую он в свое время возглавлял, на протяжении 30 лет была одной из самых передовых в Украине. “В 70-80 годы мы подготовили и построили два горизонта, а зарплата на шахте «Комсомолец» являлась одной из наиболее высоких в городе», - вспоминал он в одном из интервью.

Житленок любил свою работу - 80-летний юбилей он отпраздновал на должности технического директора ГП “Артемуголь”, был депутатом Горловского горсовета нескольких созывов. 

Павел Солтус 

Он первый в Горловке, кто был удостоен звания Герой Украины. Звания Героя Павел не ожидал. По его словам, его документы пошли на Киев на звание Заслуженного шахтера Украины. А оттуда  пришло решение на Героя Украины. Все решилось в последний момент.

И после этого  в  жизни Солтуса произошли коренные изменения: сначала стал депутатом Горловского горсовета, а затем Верховной Рады Украины.

Родился в поселке Кондратьевка в 1962 году. Вернувшись из армии, Солтус пошел работать в шахту. Сначала Павел 3 года работал лесогоном на шахте им.Гагарина, потом – 21 год забойщиком на шахте им. Ленина.

Александр Мокринских 

Звание «Героя Украины» Александр  получил в 2013 году, отработав 20 лет в забое на шахте имени К. А. Румянцева ГП “Артемуголь”. Он стал вторым Героем Украины за всю историю Горловки времен независимости - первым Павел Солтус. 

Мокринских - из шахтерской династии. Он закончил Енакиевский горный техникум по специальности «горная электромеханика».  С 2003 по 2005 годы работал забойщиком на шахте «Александр-Запад» госпредприятия «Артемуголь», а потом перешел на Румянцева.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else