четверг, 23 сентября
img

НОВОСТЬ

В Зайцево появились улицы Владимира Рыбака, Степана Чубенко, Дмитрия Годзенко, Ярослава Журавля. Чем известны эти люди

В Зайцево появились улицы Владимира Рыбака, Степана Чубенко,  Дмитрия Годзенко, Ярослава Журавля. Чем известны эти люди

В части Зайцево, подконтрольной Украине, завершилась декоммунизация улиц. Об этом сообщает Зайцевская военно-гражданская администрация. Теперь там появились улицы в честь местных жителей и военных, погибших за годы войны. Gorlovka.ua выяснила, кто эти люди, в честь кого переименовали улицы в прифронтовом селе.

Улица Артемовская переименована в честь украинского военного Дмитрия Годзенко. Дмитрий (псевдоним «Годзилла») погиб 31 марта 2016 в горловском Зайцево. В дом, где он находился, прилетела мина калибром 120 миллиметров. Дмитрию оставалось служить несколько дней до демобилизации.

Еще «Годзиллу» знали как активного борца с контрабандой и как человека, который не боялся говорить правду. За это его любили журналисты — часто приезжали брать интервью. Одним из журналистов был родной сын Дмитрия Алексей, корреспондент канала «24».

Улица Дыбенко переименовали в Степана Чубенко из Краматорска. Он был футболистом, КВН-щиком и патриотом своей страны. Из-за своих убеждений Степан Чубенко погиб: 23 июля 2014 года в его рюкзаке боевики группировки «ДНР» нашли ленту в цветах украинского флага и шарф львовского футбольного клуба «Карпаты». Его  пытали и расстреляли. 

Улица Загорского теперь носит имя горловского депутата Владимира Рыбака, которого зверски убили в начале «русской весны» 2014 года. Он пытался сорвать флаг России со здания мэрии, его похитили после митинга в Горловке, а тело нашли в Славянске.

Улица Лациса теперь называется в честь Ярослава Журавля, 40-летнего разведчика, который погиб под Зайцево.

13 июля 2020 года во время эвакуации тела погибшего командира взвода 35-й отдельной бригады морской пехоты Дмитрия Красногрудя вблизи поселка Зайцево эвакуационная группа попала в засаду. Боевики применили стрелковое оружие, практически вплотную расстреляв представителей эвакуационной группы. Тогда ранения получил Ярослав Журавель, остальные члены группы отступили. 

Улица Полетаева носит имя Даниила Дидика. Это 15-летний общественный активист, который стал жертвой теракта во время Марша единства в Харькове в феврале 2015 года.

Улица Руднева получила имя Дмитрия Красногрудя. Дмитрий  (позывной «Мир») — лейтенант, командир разведывательного взвода 137-го отдельного батальона морской пехоты 35-й отдельной бригады морской пехоты, погибший при выполнении боевого задания в районе Зайцево

Срочную службу выпускник городской общеобразовательной школы № 2 Лимана проходил в составе миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в Сьерра-Леоне.

А на защиту Украины Дмитрий стал практически в самом начале войны. Сержантом он служил в мотопехотном батальоне 93-й отдельной мобильной бригады «Холодный Яр». Участие в миротворческой миссии послужило тому, что он получил позывной «Мир».

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else