четверг, 23 сентября
img

НОВОСТЬ

Из "ДНР" в Украину: как пенсионерка Донецка съездила проведать дочь на свободной территории

Из "ДНР" в Украину: как пенсионерка Донецка съездила проведать дочь на свободной территории

Пункты пропуска от «ДНР» на линии соприкосновения полтора года назад были закрыты для жителей республики якобы из-за пандемии коронавируса. Перевозчики нашли путь и возят желающих туда и обратно через территорию РФ. Этот путь дальний и затратный.

Женщина ехала через Россию. В дороге до Харькова она провела 22 часа. За это время  с пассажирами автобусов-перевозчиков из «ДНР» в Украину пережила очереди на пунктах пропуска, солнцепек и поломанный транспорт. У нее распухли ноги и после выхода из автобуса не могла обуть босоножки. Болела спина и кончик. Уже в поезде из Харькова смогла отлежаться и отдохнуть.

Поездка из самопровозглашенной республики в свободную часть Украины обошлась в три украинские пенсии – они были потрачены только на дорогу. Но женщина получает две пенсии (днровскую и украинскую), и они больше, чем одна российская. Плюс часть растрат компенсировала дочь дончанки.

«У меня пенсии, как и у большинства, ближе к минимуму. Но суммарно – с учетом курса гривны к рублю – получается около 13 тысяч рублей. В России я бы получала не более 10 тысяч», - поделилась подсчетами с журналистами.

Из Донецка до Харькова перевозчик пообещал довезти за 2500 гривен (6500 рублей).

Обычный путь жителей «ДНР» через украинские КПП «Меловое» (находится в Луганской области) и КПП «Гоптовку» в Харьковской области.

«Заранее узнала, что в «Меловом» украинские пограничники часто не штрафуют пенсионеров, ограничиваются предупреждением. И взятку давать не приходится, а на «Гоптовке» надо платить. Это же мне подтвердила представитель перевозчика, которая приняла заказ на поездку в Харьков через «Меловое», - рассказала она.

Вместо обещанного комфортного автобуса в Донецке подали старенький «Ивеко». Водитель «Ивеко» впервые ехал по маршруту на незнакомой ему машине. К тому же без напарника.

На месте предупредили, что едут пассажиры только до российско-украинской границы. А дальше пассажиров повезут до Харькова на легковушках.

В ДОРОГЕ

На КПП «Успенка» (контролирует «ДНР» ) женщине очень еще повезло. Там всегда огромные очереди, но для «ее» микроавтобуса было куплено место в очереди. Тут простояли с восьми вечера до трех часов ночи.

Все пассажиры боялись, что водитель заснет в дороге. Но с другой маршрутки подсел еще один водитель, подменять. Так гнали два микроавтобуса по трассе в сторону Воронежа.

Утром  водитель решил срезать путь и после Алексеево-Лозовского самостоятельно поехал «тропами». И заблудился. Потом закончилось топливо. Через час удалось найти канистру с дизтопливом, через время выехали на  российский пункт пропуска «Нехотеевка» под Белгородом. Там дончанка пересела в легковой автомобиль, где были еще трое людей, которые ехали в Украину.

Пришлось отдать 500 гривен за якобы тестирование на коронавирус  еще 1000 гривен, чтобы не платить штраф в 1700 гривен за незаконное пересечение границы.

Дорога из Украины в "ДНР" ей обошлась дешевле и дорога была быстрее. Ехала через Новоазовск.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else