понедельник, 8 марта
img

НОВОСТЬ

Переселенцам блокируют украинские выплаты пенсий и соцпособий: что происходит и что делать

Переселенцам блокируют украинские выплаты пенсий и соцпособий: что происходит и что делать

Общественная организация «Донбасс SOS» сообщила со ссылкой на информацию, поступающую к ним от переселенцев, что в некоторых отделениях Пенсионного фонда Украины внутренне-перемещеным лицам  грозятся заблокировать или уже  заблокировали социальные выплаты.

Сотрудники ПФУ аргументируют тем, что люди  не прошли идентификацию, либо указывают другие причины.

Хотя ранее сообщалось, что срок действия банковских карт Ощадбанка для переселенцев и жителей "ЛДНР" продлили до 1 марта.

Юристы общественной организации настаивают, что такие действия сотрудников пенсионных фондов  незаконны.  С 12 марта текущего года в Украине действует карантин. Его продлили до 28 февраля 2021 года.

«Согласно п. 4 Заключительных положений базового «карантинного» Закона Украины № 540 от 30.03.2020, в период карантина и в течение 30 дней с даты его окончания ВПЛ должны продолжать получать пенсии и любые социальные выплаты, которые были назначены им до того, как карантин начался, т.е. до 12 марта. Кроме того, в период карантина и в течение 30 дней с даты его окончания «Ощадбанк» не может заблокировать счета переселенцев в связи с тем, что они не прошли идентификацию (п. 3 Заключительных положений Закона Украины № 530 от 17.03.2020). Следовательно, к переселенцам также не может быть применен 17-й пункт Порядка выплаты пенсий о приостановке пенсии в случае непрохождения идентификации и верификации в течение года»,- объяснили юристы.

Если человек столкнулся с угрозами или незаконными действиями сотрудников пенсионных фондов, нужно указать на вышеперечисленные нормы законов. Если сотрудники на местах не знают, как действовать – обратиться в областные управления ПФУ. Информацию о ситуации можно получить и на "горячей линии" Пенсионного фонда 0 800 503 753», – подчеркнули  правозащитники.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какое у вас настроение, живя в Горловке?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else