пятница, 16 апреля
img

НОВОСТЬ

Охрана спит – деньги идут: как в Горловке растаскивают на части единственный источник водоснабжения Донецкой области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Охрана спит – деньги идут: как в Горловке растаскивают на части единственный источник водоснабжения Донецкой области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1 декабря корреспонденты Gorlovka.ua объехали горловский участок канала «Северский Донец - Донбасс», на который запрещен вход и въезд без специальных пропусков, и за 2 часа не встретили ни одного сотрудника охраны. Уникальный стратегический объект, оставленный без присмотра, растаскивают на металлолом местные жители, а на отдельных его участках образовалась критическая ситуация, которая грозит оставить весь регион без воды.

Как рассказал Gorlovka.ua на правах анонимности один из бывших сотрудников Регионального управления по эксплуатации канала (РУЭК) «Северский Донец - Донбасс», причина фактического отсутствия охраны на стратегическом объекте связана с определенными действиями властей. После назначения губернатором Донецкой области Андрея Шишацкого сотрудников милиции, осуществлявших надзор за безопасностью канала, заменили близкой к главе областной администрации частной охранной фирмой.

«До этого по всему каналу работал полк государственной охраны, в состав которого входило около 300 человек. В Горловке был второй взвод, это 42 человека, они следили за участком канала в городе и безопасностью на фильтровальных станциях», - отметил собеседник.

По его словам, сегодня госохрана обеспечивает охрану фильтровальных станций, а безопасность «Северского Донца - Донбасса» отдали на откуп частной структуре, которая не имеет таких полномочий, как представители правоохранительных ведомств.

«Я пытался выяснить, что это за частная охранная структура, но мне сказали: «Не суйся, это фирма, подконтрольная нашему губернатору». Хотя эта охрана в принципе не имеет права ни на что - ни провести остановку, осмотр, задержание людей и машин, которые могут находиться на «канальской» дороге. Горловский участок очень сложный, практически везде проходит по сектору жилой застройки, а отдачи от такой охраны - ноль. Это просто люди, которым платят ни за что», - подчеркнул бывший сотрудник РУЭКа.

Он говорит, что руководство управления по эксплуатации канала знает об этой ситуации, но ничего не может поделать из-за того, что решение на этот счет было принято в Донецке.

В то же время, на «закрытой» для посторонних части – горловской инспекторской дороге и в непосредственной близости от канала гуляют люди, и даже ведется выпас скота.

На участках канала около поселка Озеряновка, шахт 6-7 и им. Ленина с труб канала сорваны листы окожушивания, которые служат для их защиты от термического действия. Местные жители используют такие листы оцинкованного железа для хозяйственных нужд – в качестве заборов, или сдают на нелегальные приемные пункты.

Осознавая тщетность борьбы с кражами листов окожушивания, на ряде секций горловского участка (в районе жилмассива «Строителей», Бессарабка и ряде других) канала приняли решение не восстанавливать их, а выкрасить трубы. «Но хотя нам говорили, что дают гарантию на 10 лет, уже на второй год появилась ржавчина», - сетует источник.

Кроме того, на целом ряде участков «охотники за металлом» кувалдами выбивают чугунные клинья весом по 25 килограмм, на которых крепится канал в трубах для защиты от влияния шахтных подработок и осадки грунта.

«Клинья нужны для того, чтобы в случае изменения геометрии канал мог «играть», и при изменении угла наклона, его нужно закрепить муфтами. А теперь трубы с производительностью воды около 40 «кубов» в секунду находятся в подвешенном состоянии… В случае малейшей разгерметизации этот поток воды хлынет наружу и просто затопит ближайшие поселки», - рассказывает экс-работник управления по эксплуатации канала.

В поселках Мичурина и шахты «2-бис», где проходит «закрытый» участок канала и вода течет в бетонном сооружении под землей, «с мясом» вырваны перекрытия, а внутри местные умельцы летом устраивают «зону отдыха». По словам местных жителей, около таких «пляжей» они загорают и купаются прямо в «Северском Донце - Донбассе».

При этом, 300 километров горловского участка канала «Северский Донец - Донбасс» являются уникальным гидротехническим сооружением. Из-за уникального рельефа местности, значительного (до 30 метров) перепада высот и просадки грунта из-за влияния шахтных подработок, в ходе строительства канала в 1950-х годах было принято решение «проложить» его в Горловке в пяти видах. Это открытое русло канал, канал в стальных трубах, в железобетонных трубах, прикрытый (сделана крыша над рекой) и закрытый  (река течет в бетонном сооружении под землей). Как обстоит ситуация на канале сегодня – в фоторепортаже Евгения Шапошникова.

В Озеряновке на листы окожушивания труб канала осуществляют точечные набеги "металлисты"

На шахтных поселках, где расположено много нелегальных пунктов приема металлолома, канал "раздевают" целыми участками

Канал "Северский Донец - Донбасс" - это стратегический объект, и нахождение посторонних около него де-юре запрещено. Де-факто все совсем наоборот...

Не в в силах побороть охотников за черным ломом, трубы канала решили красить. В отдельных участках уже появилась ржавчина

Чугунные клинья весом 25 килограмм выбивают кувалдами и лишают канал возможности "балансировать". Из-за этого вода начинает "просачиваться" наружу

На поселке Мичурина бетонные перекрытия канала вырвали, и устроили импровизированный пляж для отдыха. Из-за неосторожности купающихся уже было зафиксировано несколько несчастных случаев, в том числе и с летальным исходом

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какое у вас настроение, живя в Горловке?
243 чел. хочется сбежать и не вернуться
216 чел. отлично, жизнь кипит
204 чел. нецензурно не выражаюсь
173 чел. безнадега.ру
68 чел. моя хата с краю, мне везде неплохо
55 чел. жизнерадостное, у меня все отлично
Всего проголосовали
959 чел.
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Давид 12 декабря 2012 г.   21:28
Разворовывать начали еще до смены охранной фирмы, насколько я помню. А я думаю, что правоохранительным органам нужно закрыть приемки. Получается что сами "крышуют" их, а потом просто принимают заявления о кражах.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else