пятница, 20 января
img

УЧАСТНИК РЕЙТИНГА

Впервые в Горловке. "ТОП-20 самых влиятельных горловчан"

img
3

Николай Янковский

Красный директор в отставке

Чтобы проголосовать, введите цифры, указанные на картинке

Когда сам Президент звонит тебе и предлагает место в первой десятке партии власти на выборах, самый богатый украинец приходит к тебе на юбилеи и рассыпается в комплиментах, а зять бывшего Гаранта Конституции зовет на открытие новых производственных цехов вместе с послом США в Украине, можно уверенно сказать: «Жизнь удалась!». Даже покинув высшую лигу политической тусовки, и продав бизнес всей своей жизни, он остается на вершине. Его главный капитал – это связи и знакомства, наработанные десятилетиями. И в Горловке лишь пару человек могут поспорить с ним за влиятельность.

Николай Янковский – один из наиболее ярких представителей эпохи красных директоров, которые получили единоличный контроль над крупнейшими промышленными гигантами Донбасса после распада СССР. Осторожный и одновременно невероятно азартный, ценитель традиционных устоев и в то же время падкий до всего нового - на своем веку Николай Андреевич заимел много врагов и недоброжелателей. Работавшие с ним люди признавались, что Янковский тщеславен, поскольку твердо убежден в своей уникальности как руководителя. И в чем-то он прав, ведь химический концерн намертво прибрал к своим рукам, и более двух десятков лет единогласно вершил на нем судьбы.

Повидав мир, он пытался привнести частичку забугорных реалий на горловскую землю. Так, на «Стироле» появился зоопарк с диковинными животными, теннисные корты, команда знатоков, вкладывались колоссальные средства для содержания волейбольной команды. Вдоволь наигравшись в эти игрушки для настоящих мужчин, позже «мистер карбамид» их бросал… Но в конце 90-х он нашел настоящую отдушину для себя – принадлежащий ему и сегодня «Стиролбиофарм», который славится не только Витамином С, но и аналогом «виагры» - препаратом «Эректил». Плюс неизменной оставалась любовь уроженца села Покотилово Новоархангельского района Кировоградской области к коллекционным винам, которая передалась от Николая Андреевича и его сыну Игорю…

Зато на самом «Стироле» спустя два с небольшим года после продажи, о Янковском практически не вспоминают. Новый собственник химического концерна Дмитрий Фирташ изменил схему сбыта удобрений и аммиака «Стирола», поэтому не у дел оказалась и торговая компания Николая Андреевича, зарегистрированная в Венгрии.

Тогда же Янковский стал больше обращать внимание на Горловку, и довольно-таки близко сошелся с мэром Евгением Клепом. Так город начали заполнять лавочки от парламентария, а его поздравления и обращения к жителям – тиражировать пресс-служба городского совета.

Летом 2012 года Янковский принял еще одно важное решение: несмотря на просьбы и увещевания, он отказался от притязаний вновь быть избранным депутатом Верховной Рады. Возможно, его силы надломила болезнь (в июле крымские СМИ сообщили, что Янковский был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу Симферополя), а быть может сам Николай Андреевич принял решение уйти с высоко поднятой головой. Но даже лишившись депутатской неприкосновенности и продав «Стирола», бывая в Горловке лишь периодически и наездами, именно красный директор для многих жителей города остается в чем-то демоническим, а где-то и идолопоклонническим образом всесильного царя, который единогласно волен казнить либо миловать. Другое дело, насколько часто он пользуется своими возможностями для этого…

Другие участники рейтинга

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

top5 ТОП-5
за месяц
новости corn
блоги corn
рейтинги corn
Новости Славянска