воскресенье, 19 ноября
img

УЧАСТНИК РЕЙТИНГА

Впервые в Горловке. "ТОП-20 самых влиятельных горловчан"

img
6

Александр Сокол

Птица высокого полета

Чтобы проголосовать, введите цифры, указанные на картинке

Не важно, какая власть на дворе – красная, оранжевая или бело-голубая, и что за человек носит мэрскую цепь. Когда на дворе наступают холода, полноправным хозяином Горловки становится именно он. Его действия не оставляют безучастными никого из 60 тысяч городских семей, которым поставляет тепло возглавляемое им предприятие, а попытки многих мэров позариться на его вотчину получали громкий щелчок по лбу. На него многие таят злобу, но сам Александр Сокол давно перестал обращать внимание на обидчиков и недовольных: он просто зовет их в суд. Еще бы, ведь юрслужба у «главного по теплу» - одна из самых сильных в городе.

17-летним юношей он пошел осваивать работу электрослесаря, и начал тернистое восхождение к своей главной цели в жизни – стремлению к самосовершенствованию, не останавливаясь на достигнутом (по крайней мере, такие ценности называет он сам).

Затем были два десятка лет на «Стироле», где Сокол доработался до должности мастера участка цеха КИПиА. Но 36 лет назад он понял - не химия манит его сердце, а тепловое хозяйство: Александр Григорьевич усаживается в кресло директора «Горловсктеплосети», которое занимает и поныне.

Вверенное ему добро он не только сохранил, приватизировал, а и приумножил непрофильными активами – в 1997 году силами тепловиков было достроено кафе «Барнсли», собственником которого становятся структуры, близкие к директору теплосети.

Хотя к этому времени Александр Сокол сидит уже на двух стульях: с 1994 года он одновременно не только менеджер-руководитель, а и один из основных акционеров ЗАО «Горловсктеплосеть».

Как это произошло? Еще в 1989 году он начал свой поход в автономное плавание, добившись у областного теплоснабжающего предприятия передачи целостного имущественного комплекса предприятия. «Тогда еще находясь в структуре «Донецктеплокоммунэнерго», мы взяли в аренду коммунальное предприятие», – вспоминал он 5 лет назад в интервью журналистам.

Спустя несколько лет вышел закон, позволяющий приватизировать коммунальные предприятия, и арендаторы во главе с Соколом ловко воспользовались таким правом. Выкупив мастерские, коллектив на базе ремонтных подразделений создал совет арендаторов, в котором состояло порядка 600 человек. Сегодня в подчинении у Сокола вдвое больше сотрудников, да и контрольный пакет акций предприятия давно у него в кармане.

Его предприятие арендует 53 котельных и 156 километров труб, а главное – «дает добро» и обеспечивает подачу тепла более 60 тысячам домохозяйств.

Станислав Поляковбывший директор шахты им. Румянцева, друг детства Александра Сокола
qu Александр Григорьевич «еще та» находка, противный по-своему, и, наверное, лучший скандалист Горловки. Но он человек, который на своем месте, и мы должны сказать ему «спасибо», что город до сих пор с теплом. qd

Нельзя сказать, что его не пытались подвинуть с кресла: в 1996 году, когда «Артемуголь» передавал городу угольные котельные и жилой фонд, власти обсуждали вариант создания единой коммунальной теплосети. Александр Григорьевич переиграл оппонентов: он настаивал, чтобы это предприятие создавалось под его началом.

В результате появился «Уголек», но и Сокол остался как минимум при своих: в 1999 году он перезаключает на 10 лет договор аренды теплового хозяйства с мэрией.

Оба следующие мэра – и Иван Сахарчук, и Евгений Клеп неоднократно пытались вставить главе правления палки в колеса и заставить его играть по их правилам. Но все атаки на него оказались безуспешными, а сам он продолжает «крутить свое кино». Хотя славу, даже среди руководителей предприятий, заслужил неоднозначную.

Владимир Ткачевдиректор ГП «ДонОРГЭС», член аудиторской комиссии по разработке концепции развития теплоснабжения Горловки в 2008 году
qu Директор «Горловсктеплосети» часто ведет себя не очень хорошо, особенно с потребителями тепла. Тем самым, вызывает, мягко говоря, возмущение… qd

Александр Григорьевич – фартовый человек, и сам утверждает: «Я могу играть во всё, что хотите, я неплохо владею этими вещами». Возможно, именно эти таланты помогают ему в работе. Ведь несмотря на перманентные долги за потребленный газ (по версии тепловиков, они образовались вследствие неплатежей населения), все годы независимости Александр Сокол умудряется находить компромисс с поставщиками голубого топлива. Он даже как-то обмолвился на этот счет, дескать, откатов за это ему платить не приходилось.

Другие участники рейтинга

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

top5 ТОП-5
за месяц
новости corn
блоги corn
рейтинги corn
Новости Славянска