вторник, 25 июля
img

УЧАСТНИК РЕЙТИНГА

Впервые в Горловке. "ТОП-20 самых влиятельных горловчан"

img
12

Михаил Ханин

Человек из ртути

Чтобы проголосовать, введите цифры, указанные на картинке

В организме обычного человека содержится примерно 13 мг ртути, но он – исключение из правил, ведь вся его жизнь связана с этим металлом. Отсюда и особенности поведения: как и ртуть Ханина можно удержать только в открытой ладони, но никогда в сжатой руке. Финансово независимый от городских властей (которых периодически опускает на грешную землю) и лишенный оков партийных директив (последние 10 лет Ханин практически в одиночку спонсировал районную организацию ПР), он предпочитает вести «свою игру». Владелец остатков империи Никитовского ртутного комбината – на 12 месте рейтинга.

В случае Михаила Ханина депутатский значок на лацкане пиджака – это не только модный статус внешнего лоска, а и готовность взять на себя социальную ответственность и в чем-то вернуть долг обществу в целом.

Ведь по месту основной деятельности за спиной Ханина – только пять десятков сотрудников «Никитртути». Но и это «островок благоденствия», правда, воздвигнутый на осколках разрушенной на его глазах промышленной империи Никитовского ртутного комбината (НРК). И наверняка, когда он смотрит на портрет Александра Ауэрбаха, основоположника ртутного дела в Горловке, висящий в его кабинете, у Ханина щемит в сердце.

Ведь 25 лет назад на полузаброшенной ныне площадке предприятия работало почти 3000 человек, и каждую ночь жители соседних «Бессарабки», Ртутного, «Комсомольского» и Комарова просыпались от глухих мощных взрывов. На заре эпохи независимости работа карьера была свернута, а сам комбинат начали растаскивать на куски. Из года в год задолженность предприятия росла астрономическими темпами, и в 1996 году Никитовский ртутный был признан банкротом.

Еще тогда Ханин начал реализовывать схему, как избежать выплаты долга НРК в размере 360 миллиардов кредиторам. За год до ликвидации комбината на базе его металлургического цеха была создана «дочка» - предприятие «Меркурий», которое продолжила выпуск ртути из вторсырья. Так Михаил Иванович принялся строить новую компанию «с чистого листа».

В 2000 году он заручился поддержкой области, и, выбив «добро» у антимонопольного комитета и фонда госимущества, продолжил разрывать «долговую» связь с финансовыми и юридическими обязательствами Никитовского ртутного. Первоначально в список учредителей новосозданной «Никитртути» вошли обанкроченное ОАО «Никитовский ртутный комбинат» (на нем числились помещения и цеха) и четыре десятка «ртутян». Уже через 8 лет Ханины семейным подрядом становятся главными бенефициарами ООО «Никитртуть».

Михаил Ханиндиректор ООО «Никитруть» из интервью газете «Вечерняя Горловка», 2012 год
qu Я очень доволен прожитой жизнью. Могу сказать, что мне повезло на хороших людей. У меня замечательная супруга и дети, подрастают внуки и правнучка, хороший коллектив единомышленников.  qd

Сам Михаил Иванович к этому времени «опубличивается», и становится общественным деятелем – в марте 2003 года он заступает на капитанский мостик районной ячейки Партии регионов. Без малого десять лет Ханин «рулит» Никитовской организацией, отдавая на социальные проекты четверть прибыли своего предприятия. Осознав свой вес в обществе, он не стесняется критиковать за промахи «бело-голубую» власть и тогдашнего мэра.

Михаил ХанинДепутат Горловского горсовета, выступление накануне повышения тарифов на проезд в автобусах до 2 гривен, февраль 2010 года
qu Сегодня мы, пассажиры, - дичь, а перевозчики - охотники с переизбытком стволов. Огромное количество старого транспорта ездит по улицам города, а его хозяева не могут поделить наживу.  qd

Позже он одним из первых признал ошибку горловских регионалов, выдвинувших на мэрские выборы осенью 2010 года Ивана Сахарчука. Более того, на какое-то время «человек из ртути» был пленен чарами нынешнего градоначальника Евгения Клепа. Но сила волшебства не всегда воздействует на опытного политбойца. Сегодня депутат с «холодной головой» оценивает инициативы «молодой команды мэра» и не стесняется «ставить на место» Евгения Клепа. Хотя и к партийным бонзам «регионалов» Михаил Иванович также не прикипел, и вышел в отставку. Влияние в городе от этого не растерял, ведь ему незачем кому-то что-то доказывать в своей жизни.

Другие участники рейтинга

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

top5 ТОП-5
за месяц
новости corn
блоги corn
рейтинги corn
Новости Славянска