среда, 15 мая

Сергей Виниченко: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»

Депутат Донецкого облсовета Сергей Виниченко пытается успеть на ступеньку уходящего в Киев поезда. 8 августа, когда «согласованный» кандидат от партии власти – Анатолий Гончаров уже был зарегистрирован в ЦИК, Виниченко только подал заявление.

Он решился идти против течения, заранее понимая, к чему может привести его самоуправство. Молча наблюдать, как городские «регионалы»  послушно выполняют все указания свыше и в лучших традициях наперсточников «разводят» своих же однопартийцев,   больше не желает.

В рамках проекта «Черное и белое» Сергей Виниченко рассказал:

- кто пообещал стереть его с лица Земли;

- почему никто не смог сказать в лицо Виталию Полякову «горькую правду жизни», до последнего дня выкачивая из него деньги, вплоть до оплаты билетов на самолет;

- зачем местные однопартийцы вызывали себе на подмогу губернатора области Андрея Шишацкого.

"ТЫ ПОДУМАЙ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ХУЖЕ", - ГОВОРИЛИ МНЕ

- Сергей Викторович, на этой неделе Вы приняли для себя решение идти на выборы по 51-му округу самовыдвиженцем и сдали документы для регистрации в Центризбирком. Почему было принято такое решение, как Вы к нему шли, с кем советовались, и какие преграды стояли на этом пути?

- Вопрос о формате моего участия в выборах стоял не один день, и даже не один месяц. На повестке дня он появился еще в декабре 2011 года на городской конференции Партии регионов. Тогда (президент завода «Укрфильтрсервис», депутат городского совета) Виталий Поляков спросил меня, буду ли я баллотироваться? Поскольку у нас с ним более-менее дружеские отношения, я ответил: «Если ты такое решение для себя уже принял, то в таком случае я, конечно же, не буду выдвигаться».

Но шли месяцы, развивались события, и я, как человек опытный, который прожил большую жизнь и встречал самых разных людей, начал сомневаться в том, что наша городская партийная организация доверит место мажоритарщика Полякову. Вот с тех пор у меня зародилась мысль, что в таком случае, я, наверное, уже имею определенные возможности, опыт, силы и знания, чтобы представлять наш город в высшем органе законодательной власти. Ведь параллельно я продолжал работать как депутат областного совета, но не для того, чтобы выпячиваться, или сделать с кем-то красивую фотографию, а быть честным по отношению к своим избирателям. Но оказалось, что нынешняя власть не разрешила баллотироваться не только Полякову, но и мне.

- Кто конкретно выступил против Вашего выдвижения? Это руководитель аппарата партии Наталья Бондарь, глава городской организации «регионалов» Михаил Попов, может, кто-то еще?

- Особенно усердствовала Горловская городская партийная организация в лице ее руководителей. Они имели со мной неоднократные беседы, когда мне пытались рассказывать, что этого делать не нужно, ведь, дескать, есть люди поинтереснее, а самое главное - есть МНЕНИЕ (с большой буквы, но неизвестно чье). «Ты подумай, чтобы не было хуже», - говорили мне.

Относительно Натальи Бондарь, скажу, что раньше я имел с ней очень хорошие отношения. У нас было много общего, мы дружили, общались, вместе строили партию. Но после того, как я заявил о том, что готов баллотироваться в Верховную Раду, ко мне сразу же изменилось отношение с ее стороны.

Виниченко "побил горшки" с руководителем аппарата Натальей Бондарь

- Когда Вы это сделали?

- Когда написал заявление о выходе из руководящих органов (исполкома и совета) городской организации. Сделал я это потому, что уже четко знал (и Бондарь, и Попов точно знали), что Полякову не светит место мажоритарщика по 51-му округу. Я пришел перед заседанием исполкома совета партии, и поставил в известность, как Попова, так и Бондарь, что хочу поднять вопрос о своем выходе.

После этого ко мне начали поступать сведения из штаба партии (а там у меня осталось больше друзей, чем врагов), что Наталья Ивановна лично говорила: «Как мог Виниченко поступить так, не посоветовавшись со мной? У меня в руках такой ресурс, что я сотру его с лица Земли!». Я не понимаю этих угроз и такой «благодарности» со стороны Бондарь, ведь я не один раз спасал ее.

- Когда конкретно это было и в чем выражалось «спасение»?

- Первый раз это было 4 или 5 лет назад, когда на конференции ПР в КСКЦ «Стирол» поднимался вопрос о снятии ее с должности и замены на Павла Солтуса. Поляков тогда поссорился с Бондарь и этот вопрос «двигал», но я отстоял Наталью Ивановну.

После этого был второй случай, когда после выборов 2010 года к нам приезжали народные депутаты Игорь Шкиря и Александр Касянюк. На повестке дня снова стоял вопрос о соответствии Бондарь занимаемой должности, и я был одним из членов совета ПР, который выступил в ее поддержку. Кроме того, вспомните эпизод, когда на совете партии Анатолием Тульским поднимался вопрос отставки Натальи Ивановны – то же самое…

"ЕГО ДАЖЕ БОЛЕЕ ЧЕМ "КИНУЛИ"

- Итак, Вы принесли заявление о своем выходе из звеньев верхушки партии, но ведь Вас пытались уговорить остаться?

- Я пришел, точно зная, что кандидатом от ПР будет выдвинут Анатолий Гончаров. А в это время верхушка партийной организации активно обсуждала вопрос поездки на всеукраинский съезд. И Поляков сам взял на себя все расходы по финансированию этой поездки! Но что меня больше всего поразило: представляете, партийные товарищи, зная о том, что его не выдвинут и, понимая, что он этого еще не знает (никто из них ему об этом не сказал!) принимают эти пожертвования Полякова в форме билетов на самолет для всей делегации!!! Это довольно большие деньги. Тогда я укрепился во мнении, что обязательно настою на своем решении.

- То есть, Вы подтверждаете, что верхушка городской организации заранее в лице как минимум Попова и Бондарь знала об одобренном кандидате Гончарове, но держала в неведении Полякова и, выражаясь на сленге, «кинула» его?

- Его даже более чем «кинули».

- Так почему же если Вы находитесь в довольно дружеских отношениях с Поляковым, не сказали об этом Виталию Станиславовичу еще тогда?

- Я сам был в шоке от того, что увидел на исполкоме городской партийной организации, когда увидел, что он в неведомье, а все обсуждают только вопрос, в какой гостинице будут жить в Киеве. Скажу честно – не говорил Полякову потому, что не хотел быть первым, кто нанесет ему такую травму.

Депутат облсовета был в шоке от того, как однопартийцы держат в неведеньи одного из главных финансистов партии

- Давайте восстановим цепь событий, которые произошли после того как Вы написали заявление о выходе из совета и исполкома городской организации «регионалов». Первым с Вами имел беседу Михаил Попов?

- Как только он увидел мое заявление, то попросил остаться и после исполкома какое-то время пробовал меня убедить отказаться от своих намерений, пытался вернуть мне заявление. Аргументы были такие, что «этого делать не нужно», «Ваш уход из руководящих органов партии сильно подорвет веру в нее»… Но я отказал. На следующий день Михаил Николаевич еще раз пригласил меня для беседы, и мы проговорили с ним около часа. Тогда уже он мне сказал, что кандидатом от партии по 51-му округу будет Анатолий Гончаров.

Попов рассказывал, что если я не откажусь от своих намерений, меня ждет исключение из партии, из фракции в облсовете, а значит – возможное включение всевозможного админресурса, ведь я «выпадаю из обоймы»… А чуть позже, перезвонил мне по телефону и добавил, что меня хочет видеть губернатор, когда будет с рабочим визитом в Горловке.

«СКАЖУ ТАК: БЕСЕДА С ГУБЕРНАТОРОМ… ОНА ВСЕГДА ЖЕСТКАЯ»

- Свидетелями Вашего шестиминутного разговора с главой облгосадминистрации Андреем Шишацким были многие. Он уговаривал Вас одуматься?

- С губернатором мы говорили не только на тему выборов, но действительно, он попросил меня подумать над моим решением. Никаких других слов с его стороны не было. Мы обсуждали строящуюся школу на 88-м квартале, особенно - дороги. Шишацкий сказал, что помощь в решении этого вопроса будет, и есть в его планах. Поэтому сразу после беседы с Андреем Владимировичем я обратился к нему с письменной просьбой о выделении средств из областного бюджета хотя бы на ремонт транзитных дорог.

- То есть, жесткого наезда со стороны Шишацкого не было?

- Скажу так: беседа с губернатором… она всегда жесткая. Это ведь не какой-нибудь помощник, заместитель, а глава области, представитель Президента. И когда стоишь с ним рядом, то шестым чувством ощущаешь какую-то опасность. Поэтому сказать, что он мне поулыбался и заверил, дескать, «ты - молодец», не могу. Слова были сказаны в жесткой форме, но без явных выпадов.

Виниченко отказался от предложения губернатора возглавить избирательный штаб регионалов в Горловке

- К чему Вы пришли в финале Вашего разговора?

- Я сказал, что подумаю. А уже на следующий день, после сессии областного совета, меня пригласили к губернатору и мы вновь беседовали. Говорили более 45 минут обо всем, в том числе и строительстве Горловской городской партийной организации «регионалов», обсуждали: есть ли в ней лидер и кто он. Андрей Шишацкий предложил мне возглавить городской избирательный штаб Партии регионов в Горловке, но после всей этой истории с Поляковым я не мог принять это предложение. Дело не в губернаторе, просто есть понятие человеческой порядочности руководителей городской партийной организации. Служить бы партии я и рад, да прислуживаться тошно…

- Сам по себе тот факт, что убеждать Вас вернуться в «лоно регионалов» приезжал губернатор не свидетельствует о слабости горловской ячейки ПР, миф о единстве и несокрушимости которой оказался дутым?

- Есть такое понятие как Партия регионов, члены партии и руководящий состав – эти вещи нужно разделять. Я уважаю горловчан, которые состоят в партии и сделали свой осознанный выбор. А вот руководство городской организации… Как писал Антон Чехов в произведении «Человек в футляре», их принцип: «Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло». Чуть что, какие бы события не происходили – сразу бегут звонить в область. То есть, эти люди не имеют своего мнения. Я же уверен, что любая городская организация любой партии должна иметь прежде всего сильные местные организации. Но… «За нас там решат», - ответил мне Попов, когда я предложил на уровне города обсудить кандидатуру мажоритарщика по 51-му округу. А почему за нас должны где-то решать?

- Так принимались все важные решения по линии партии?

- Да, после прихода к управлению городской организацией Михаила Попова.

"НЕ БОЯТСЯ ТОЛЬКО ДУРАКИ, А ВСЕМ НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ СВОЙСТВЕННО ИСПЫТЫВАТЬ ЧУВСТВО СТРАХА"

- Сергей Викторович, вы приняли решение идти на выборы без партийного флага «регионалов», и это не единичный случай по стране. Заместитель председателя ПР Михаил Чечетов комментируя такие факты уже заявил, что к подобным нарушителям будут применены меры дисциплинарного взыскания. Какие – не уточнил, но ведь все прекрасно понимают в чьих руках сегодня находятся правоохранительные органы, а значит исключать силовое давление нельзя. Идя на выборы, Вы не боитесь за свой бизнес, семью?

- Не боятся только дураки, а всем нормальным людям свойственно испытывать чувство страха. Просто у одних оно гипертрофировано, а у других – слаборазвито. Но… Волков бояться – в лес не ходить! Скажу более – еще в 2005 году, когда к власти пришла «оранжевая команда», ко мне был включен серьезный админресурс. Тогда ко мне приезжали и из Генпрокуратуры, и из областного ОГСБЭП, два раза ОБОП устраивал «маски-шоу», проводилось 3 или 4 камеральных проверки налоговыми органами. Приписывали мне нарушений на 2-3 миллиона, но я обращался в суды, и отбивался. Потом ко мне приехал народный депутат Левко Лукьяненко, один из руководителей партии «Собор», и мне сказали, что я должен вступить в эту партию. Но я свои убеждения под давлением не меняю, и не сделал этого…

Уже в 2010 году, когда на выборах победила Партия регионов, все вроде бы как должно было стать хорошо, но проблемы не пропали. Админресурс ко мне так и не выключили до сих пор.

"Волков бояться - в лес не ходить", - считает самовыдвиженец

- Вы написали заявление о выходе из руководящих структур городской организации «регионалов», но членский билет партии сохраняете?

- Де-юре, я все еще член исполкома и совета, а де-факто – конечно, нет. Меня уже не приглашают ни на совещания, ни на заседания…. А подавать заявление о выходе из партии я не намерен. С какой стати? Я работал 10 лет на благо Партии регионов, был активным ее сторонником, вел общественную деятельность, и тут просто взять и уйти? Нет. Мнения о партии я не поменял.

- Ваш брат Виктор Виниченко – депутат горсовета от «регионалов». Он поддержал Ваше решение баллотироваться? Как сложится в таком случае его судьба в партии?

- У брата отношение к руководящему звену городской организации отличное от моего. Быть может, он не был членом исполкома или совета партии, не видел многих вещей воочию, поэтому пока так и считает. Но в данный момент у нас мнения разнятся.

- И в Вашей избирательной кампании он Вам не помощник?

- На данный момент – нет. Но кто знает, может быть он еще изменит свое мнение?

- Гипотетически, если «регионалы» попытаются Вас исключить из партии, Вы уже знаете, к какой политической силе примкнете, или останетесь беспартийным?

- В своей программе, которая передана в ЦИК, я написал, что в целом не поддерживаю программу ни одной из партий. Есть определенные вещи, которые мне импонируют у «регионалов», партии «Украина-Вперед!», коммунистов. Но если меня исключат из ПР, ни в какую партию я вступать пока не буду.

Хотя скажу, что ко мне обращались отдельные политические партии с предложениями вступить в их ряды, или стать их выдвиженцем. Но это не те силы, о которых стоило бы говорить…

- Партия «Украина-Вперед!» в их числе? Вам предлагали стать мажоритарщиком от силы Натальи Королевской?

- Скажу так: мы вели переговоры.

Продолжение следует...

auth Иван 23 октября 2012 г.   20:36