среда, 13 декабря
img

НОВОСТЬ

Римма Гребенюк: "Если бы сейчас появился молодой доктор и сказал: "Дайте мне квартиру, я буду работать", мы бы ему помогли"

Римма Гребенюк: "Если бы сейчас появился молодой доктор и сказал: "Дайте мне квартиру, я буду работать", мы бы ему помогли"

Главный врач Горловской станции скорой медицинской помощи Римма Гребенюк  в рамках проекта "Черное и белое" рассказала Gorlovka.ua о нововведениях в работе, укомплектованности машинами, медикаментами, специалистами и о материальной помощи, которая теперь официально разрешена.

- Римма Викторовна,  с нового года вступил в силу Закон «Об оказании экстренной медицинской помощи». Прошло шесть месяцев, что кардинально изменилось за это время в работе скорой помощи?

- Реформу я положительно приняла, ведь благодаря ей нашу станцию укомплектовали 10-ю новыми машинами: 9 – «Пежо» и 1 «Форд».  Из них – две скорой помощи «Пежо» в Дзержинске, 8 машин в Горловке (6 в Центрально-городском районе и 3  - в Калининском).

В прошлом году медикам Горловской станции скорой помощи торжественно вручили ключи от новых машин. Римма Гребенюк показывает оборудование в автомобиле "скорой" губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому

- Хватает?

- Нет, конечно, еще нужны машины. Помимо этого, обещают выделить дополнительные деньги на проведение капитального ремонта наших автомобилей.

Я работаю довольно долго в здравоохранении и должна сказать, что капитальные вливания сейчас проходят на медикаменты и транспорт. Такое количество машин за все предыдущие годы мы не получали.

В связи с принятием этого закона происходит упорядочение службы скорой помощи, начиная со штатного расписания. По Донецкой области все службы скорой приводятся к единому знаменателю: чтобы и штаты сотрудников были одинаковые, и обеспечение машинами. Нам обещают укомплектовать диспетчерскую службу, архиватор речи будет, чтобы все звонки записывались. Данное оборудование уже распределили, ждем в течение месяца.

- А рациями вы пользуетесь?

- Рации у нас есть, но это еще старое оснащение. Нам продлили частоты в связи с тем, что должны снабдить новой аппаратурой: навигаторами.

- А как насчет распоряжения о том, что медиков должны вооружить (охрана, средства защиты), на бригады скорой это распространяется?

- Какая охрана? Нет у нас никаких средств защиты. Мы просто стараемся, чтобы ночью выезжали мужские бригады. У нас работают мужчины: водители, санитары, фельдшера и доктора.

- Римма Викторовна, ведется ли статистика по вызовам «скорой»? к примеру, можно ли узнать, сколько вызовов обычно в месяц, по каким причинам, возраст пострадавших,  с какими случаями обращаются чаще?

- Обязательно ведется статистика ежедневно. И буквально с 1 мая мы каждый день направляем эти сведения по электронке в наш общий центр.

- Часто ли горловчане вызывают скорую помощь тогда, когда в ней не нуждаются?

- У нас есть термин «необоснованные вызовы». Допустим, вызвали, а потом звонят и говорят, что им скорая не нужна. Или мы приезжаем, а нам отвечают, что мы не вызывали. Таких случаев бывает максимум 2-3 и не каждый день. Поэтому мы особенно не обижаемся на граждан.

Да, бывает, что мы выполняем не совсем свойственные нам виды деятельности. Это называется неотложной помощью, хотя этим должны заниматься наши амбулатории. Но горловчане говорят, что нам легче вызвать вас, потому что вы сделаете ЭКГ, обязательно давление померяете, еще и укольчик сделаете. Это то, что на сегодняшний день неотложка сделать не может. При этом в 50% случаев вызывают те, которые не нуждаются в скорой помощи. Это статистика.

С 1 октября обещают медицинским работникам поднять зарплату на 40%. Мы уже тарификацию провели. Дай бог, чтобы это получилось. Тогда бы у нас был стимул.

- Какова суточная нагрузка на бригаду «скорой»?

- Бывает по-разному. Там, где небольшая плотность населения и население это наиболее грамотное, бывает 20-24 вызова на бригаду. Как правило, это в ЦГР. По Пантелеймоновке бывает 6-7 вызовов в сутки, а вообще в среднем – 10-11. Но одни бригады в поту работают, другие не так заняты. Кто захотел в центре города работать, у того нагрузка больше.

- На зарплату количество вызовов влияет?

- Нет. На зарплату влияет, если человек отработал 3 года, то он получает так называемые «колесные» 20%. 5 лет отработал – уже 40%. Через 7 лет – 60% к окладу, это уже самая высокая планка доплаты.

Самая высокая у нас зарплата это - 3 тыс. грн., но врач при этом должен иметь высшую категорию и 7 лет отработать.

- Как вы считаете, что сдерживает молодых специалистов идти на работу в скорую - низкая зарплата?

- Не только зарплата. Мы же круглосуточно работаем и ночью вызовы всякие бывают. Это своего рода группа риска, страх присутствует. Не всех устраивает. Единственное, чем мы можем привлечь, это 60% добавки через 7 лет работы.

На станции работают смелые люди, которые не боятся выезжать в ночь, в незнакомые районы и т.п. Конечно, не все на это соглашаются, отсюда – и дефицит кадров.

- Сейчас медики имеют официальное право на материальную помощь. Как вы думаете, каким образом это будет происходить?

- Сейчас материальную помощь получает только категория медицинских работников скорой на оздоровление, то есть, только врачи и фельдшера. Эту статью расходов мы заведомо закладываем на каждого медработника в виде дополнительного оклада. Люди чаще всего берут эту материальную помощь, когда оформляют отпуск.

А дополнение к ст.14 закона предусматривает матпомощь от любого юридического или физического лица медицинскому учреждению. Если зов души и сердца есть у кого-то оказать посильную помощь, то, пожалуйста, – нам купили холодильник.  Или перечислили 100 – 500 грн. У нас есть спецсчет, где все отражено.  Все оборудование оприходуется и на баланс ставится.

- Что бы вы еще изменили для более эффективной работы, если бы это было в ваших силах?

- Кадры прежде всего нам нужны. А кадрам нужно повысить заработную плату. И это было бы хорошей мотивацией. С 1 октября обещают медицинским работникам поднять зарплату на 40%. Мы уже тарификацию провели. Дай бог, чтобы это получилось. Тогда бы у нас был стимул.

- А если квартиру молодому сотруднику выдать?

- Сейчас у нас нет молодых специалистов, которые направлены сюда. Есть несколько молодых фельдшеров, но они пришли и трудоустроились самостоятельно.

Несколько лет тому назад, еще при мэре Викторе Рогаче для того, чтобы привлечь врачей из Донецка, два молодых хирурга получили квартиры. Если бы сейчас у нас появился молодой доктор и сказал: дайте мне квартиру, мы бы ему помогли. Обратились бы к мэру, он нам еще ни в чем не отказывал.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Garbyz 3 декабря 2013 г.   20:34
За что уволили замечательного детского доктора Андрущак Лилию Николаевну, депутата Горсовета , главного педиатра нашего города? А за то,что она не поддержала очередного кандидата в меры, аргументировано могла отстоять свою точку зрения.И отдел здравоохранения в лице его теперешнего руководителя не защитил своего лучшего детского врача ,у нее не только отобрали депутатство , но и уволили с работы-очень печально. Недавно я была в командировке во Львове и познакомилась с пожилым человеком с грустными и добрыми глазами,потом мы ехали вместе в поезде до Хмельницка и всю дорогу разговаривали о молодежи ,о стране, о нашем городе.Как удивила и тронула меня его история , что я не могу не поделиться ею с вами. Этот уважаемый человек, профессор - педиатр , преподаватель Хмельницкого медицинского университета знает наш с вами город,потому,что после окончания института его сюда направили по распределению.Он работал во 2-ой больнице вместе с Кадьяном-старшим , героем соц.труда в последствии.Они не ждали когда шахтеров достанут из-под завалов и превезут в больницу.Как только поступал сигнал об аварии - он ехал туда на скорой, спускался в шахту,многие из вас не знают что там надо и ползти и идти согнувшись,и воздуха не всегда хватает,так вот продолжу свой расказ - случалось,что врачи находили шахтеров раньше спасателей , сами вытаскивали , оказывали помощь и доставляли в операционную.Они спасали человеческие жизни-это долг врача , если где-то случалась беда - они спешили на помощь. Я спросила у профессора- почему сейчас при аварии на дороге врачи ближней больницы даже не выходят и закрываются,что случилось с людьми и что нужно сделать что бы все изменить? Я услышала ответ что это "смутное время " как на Руси на рубеже 16-17 веков,что всегда при смене строя к власти приходят воры и убийцы и что люди начнут выздоравливать при смене поколения. Я думаю что новое поколение горловчан решит наши нерешенные проблемы и в том числе и с молодыми врачами.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else