среда, 16 августа
img

НОВОСТЬ

Вокруг света с Gorlovka.ua: Русское заполярье, где можно приручить песца, наткнуться на белого медведя и отведать оленины, глазами горловского гастарбайтера

Вокруг света с Gorlovka.ua: Русское заполярье, где можно  приручить песца, наткнуться на белого медведя и отведать оленины,  глазами горловского гастарбайтера

Горловчанка Ирина Ефимова пять лет работала на Севере за Полярным кругом. Впечатлений и фото накопилось много за этот период. Некоторыми она решила поделиться с читателями  Gorlovka.ua и рассказала о том, чем ее поразил Север, о гостях - белых медведях, северном сиянии, восходах солнца, ямальцах - оленеводах, ледовых городах и великолепном разнообразии тамошнего лета.

- Я жила в районе города Ямбург в Ямало-Ненецком автономном округе, в 300 км за Полярным кругом. Это - временный поселок для строителей, которые работают на газовом месторождении. Вагончики на три секции. Воду носили ведрами, туалет на улице, отопление масляное, но есть бани. Воду привозят машинами, специально очищенную.  В таком поселке может жить и 30 человек, а может и 500. Есть своя охрана. Люди здесь работают вахтенным методом.

Первое впечатление от Заполярья – очень низкое небо. Кажется,  если протянешь руку, то дотронешься до облака. Ощущение, что ты находишься на вершине высокой горы, хотя кругом - равнина. Возможно, это за счет того, что есть нехватка кислорода, как в горах.  

Метель длилась трое суток со скоростью ветра 25 метров в секунду. Из вагончиков было выйти нереально. После метели так заносит, что надо лопатами выгребать снег.

Если была возможность ездить по работе, я побывала в Салехарде, Новом Уренгое, на месте, где отмечено начало Полярного круга.

Зимой можно увидеть огромные стада оленей, идущих через тундру. Там до постройки Ямбурга была оленья тропа, но когда город уже был, олени оттуда ушли.

Это православная церковь в Ямбурге. Там церквей вообще много. В Ямбурге возведен православный храм Апостола Иоанна Богослова - один из самых северных на планете.

Местное население – ханты ездят на таких машинах по тундре. Но они себя называют ямальцами. Не любят, когда их зовут ханты или мансы. Ямальцы приезжают только на праздник оленевода. Тогда продают рыбу, оленину, сувениры. Оленина и в магазинах есть.

Обская губа. Порт работает только летом, идут грузы с материка. 25 мая лед еще не тронулся. Раньше, в советские времена, по Обской губе пускали ледокол весной. Бывает, оттепель начинается в середине июня. Продукты доставляются вертолетами и самолетами.

Обычно я пешком вокруг поселка прогуливалась, но времени бывало свободного мало.
Там куча речушек и озер. На фото -  способ через них перебираться.

Попадаются  не только щуки, налимы, но и такие доисторические рыбы, прямо динозавр.

В тундре нечего делать без защиты от комаров, налетают тучами.

В березовых лесах много грибов, собирали ягоды бруснику, морошку, голубику. Но если лето холодное, ягода бывает размером с бисер.

Местное население ягоды и грибы не собирает, питается рыбой и мясом. И говорят нам: «Ягоды только олешки едят». Они до сих пор пьют свежую оленью кровь. Когда закалывают оленя, собирают в желудок кровь и пьют еще теплую. Это их национальный пищевой продукт, считается очень полезным.

Фотографировать газовые комплексы не разрешают, там охрана по периметру, везде стоят видеокамеры. Мы рядом сфотографировались, через спутник нас отследили, так что были неприятности с охраной.

Этот транспорт - триколы, мы на них по тундре ездили. Там очень много импортной техники для севера. Есть места, где только на этой почти военной технике и проедешь через топь и болота.

Это – весна и лето в тундре, громадное разнообразие цветов, цветной травы, лишайников.
Все кажется очень ярким, шикарным, потому что цветов мало и бывают они редко. Карликовая черная береза осенью с яркими листьями. Белая трава – это ягель, традиционный корм оленей, они его из под снега выковыривают. Трава болотная как летний снег.

Собак много одичавших, но есть и те, что охраняют дома.

Это – куропатки, весенний брачный танец. Они линяют и постепенно из белых превращаются в коричнево-рябых. Самки быстрее меняют цвет, а самцы долго белые и таким образом отвлекают от курочек, чтобы они сели на гнездо. 

Там – великолепные закаты и восходы солнца, всегда разные, бывает, по два солнца видишь. В Уренгое в три часа дня темно, как ночью. Встает солнце, а если повернуться, то с другой стороны – сплошная ночь. Но солнце полностью не поднимается на небе. Через пару часов восход заканчивается.

Радуги там часто бывают очень красивые.

И северное сияние полярной ночью.  Пик приходиться на ноябрь-декабрь. Потом все меньше, это явление угасает. Но его надо видеть вживую, все переливается самыми разными красками, играет. Только в полной темноте можно увидеть всю красоту северного сияния в тундре.

Великолепные ледяные городки в Уренгое. Местные жители зимой строят из ледяных глыб дворцы, храмы, скульптуры и памятники. Долго могут простоять, хоть до лета. Там же зима начинается в сентябре, заканчивается в июле.

Моржей можно увидеть в их естественном обиталище  на Карском море, в 400 км от Ямбурга.

Белые медведи спокойно приходят в поселок, ищут еду на мусорниках. Их добродушие очень обманчиво. Они опасны и очень агрессивны, людей не боятся. Обычная картина: человек выходит из бани и «познакомился» с медведем.

А этот мишка уже пообедал где-то в тундре,  поэтому весь мех в крови.

Денег у оленеводов много, они не знают, куда их тратить, в чумах до сих пор живут, как и 200 лет назад. Бывает толпа оленей до горизонта. Они ходят с оленями: не пастух гонит стадо, а олени ведут пастуха по тундре. 

Песцов очень легко приручить, они из семейства псовых, поддаются дрессировке, к человеку привыкают быстро. Если его прикормить, он будет подходить к тебе. Может и в вагончике жить.

Ямальцы бывают рыжими и голубоглазыми. Они это объясняют тем, что надо чтобы в их народ кровь вливалась свежая… Оленеводство сохранено в том же виде, как и тысячелетия назад. Оленеводом можно только родиться. На Ямале более 14 тысяч человек ведут кочевой образ жизни – живут так же, как жили их предки, пищу готовят на костре.

Если утенок отбился от стаи и его кто-то поднял, то обратно в стаю птицы его не возьмут, они обычно и погибают.

Летом бывает и 40 градусов жары, а зимой было в прошлом году минус 53. В полярный день солнце неделю не заходит и вагончик превращается в консервную банку. До минус 40 градусов люди выходят на работу. После 40 включается «актировка», это значит - простой по погодным условиям, никто не работает, кроме поваров.

 

 

Читайте в спецтеме Вокруг света с Gorlovka.ua Чемодан. Вокзал.Россия: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день первый) Жизнь вверх ногами: горловчанка рассказала, как сложилась ее судьба в пятнадцати тысячах километров от родины Вокруг света с Gorlovka.ua: барон Мюнхаузен и другие современные памятники как символы городов Горловским коммунистам не показывать: Ленин без трусов, утопленник, вылезающий из колодца и родоначальник слесарей, торчащих из люка Продолжение семнадцати мгновений зимы от Горловки до Лапландии глазами автотуриста. Новые остановки – Вильнюс и Рига (ФОТОРЕПОРТАЖ)

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth nordface 18 января 2014 г.   12:11
очень здорово! как вот только туда попасть на работу?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else