пятница, 21 июля
img

НОВОСТЬ

Продолжение семнадцати мгновений зимы от Горловки до Лапландии глазами автотуриста. Новые остановки – Вильнюс и Рига (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Продолжение семнадцати мгновений зимы от Горловки до Лапландии глазами автотуриста. Новые остановки – Вильнюс и Рига (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Gorlovka.ua продолжает знакомить с горловчан с увлекательным путешествием на машине в Лапландию, которое совершил вместе с супругой известный бизнесмен и автотурист Сергей Пилипчук. На минувшей недели мы рассказали о первых остановках в Чергигове и Минске, а сегодня на карте Сергея – Вильнюс и Рига. 

Напомним, автотурист Сергей Пилипчук совершил увлекательное путешествие на машине в Лапландию, чтобы встретить там Новый Год, и зафиксировал на камеру все удивительные достопримечательности, которые заметил. Назвал он свой репортаж «Семнадцать мгновений зимы в Суоми». Маршрут был таким: Горловка - Чернигов - Минск - Вильнюс - Рига - Таллинн - Турку - Вааса - Оулу -Луосто - Кеми - Миккели - Санкт- Петербург - Тула - Орел - Горловка.

22 декабря держим  путь от Минска на Вильнюс. Дорога в отличном состоянии, да и пробег всего 180 км, единственный минус - таможня. И минус большой, так как мы там проторчали три часа. Таможня очень не спешила. Хотя легковушкам ещё нормально. А вот фур стояло несколько сотен. И если два десятка легковых тянулись через таможню три часа, то сколько же там люди в фурах кукуют?

На въезде в Вильнюс, на окраине, есть интересный ресторан Бельмонтас, куда мы сразу и заехали.

Это как бы поместье, с небольшим парком, озерцом, пивоварней и т.д.

Выраженный этнический колорит и национальная кухня. В общем интересное заведение, и пока лучшие цеппелины из тех, что мы пробовали в Литве.

Поселение у нас в Shakespeare, прикольный старинный особняк в центре, где вместо цифр на дверях комнат написаны их имена. Нам достался “Черчилль”, и стены поэтому были увешаны его портретами.

За год нашего отсутствия Вильнюс особо не изменился, но Рождеству уже уделили заметно больше внимания. На площади появилась праздничная ярмарка, и шикарный Вертеп.

Да и в общем Вильнюс выглядит ярче, чем в декабре 12-го.

Вильнюс, да и вся Литва в целом, вызывает почему то теплые чувства, хотя политики и журналисты частенько этому мешают. Цены здесь как в Украине, а бывает и ниже. Бензин дороже- 1,30 евро. Но наши магнаты разницу в 20 центов, наверное, скоро наверстают. Народ приветливый, и в общем-то русскоязычный. Не хочется залезать в дебри политики, но в Новом Году Литва отмечает десятилетие своего брака с Евросоюзом, и, кажется, он ей выходит боком. То есть Литва в 95-м, 2000-м (до вступления) и сейчас это совсем разные страны. И самое заметное, это исчезновение именно Литвы. Сначала Литву вытерли из бизнеса. То есть закрылись почти все производства с чисто литовским колоритом. На плаву осталось несколько именитых брендов, но их сразу выкупили под ноль западные компании. Потом пришел российский капитал и выкупил то, что осталось.

Литва всегда была сильна фермерами, молочкой и мясными продуктами с ферм и небольших хозяйств. Так сейчас Евросоюз предложил 1,5тыс.евро в месяц тем фермерам, которые полностью отказываются от своих хозяйств. То есть полторушку евро сейчас платят, чтобы ты вообще ничего не делал. Чистыми и наликом. В итоге всё больше тех, которые берут бабки и бьют баклуши, а сыр покупают датский.

Четверть литовцев нынче уехали из страны на заработки. А население Литвы вдруг выросло в полтора раза. Парадокс? Нет, просто сейчас очень многие скупают в Литве землю и недвижимость, возвращаются поляки, которых отсюда выдавила война и СССР и т.д. В общем всего сто лет назад, в том же Вильнюсе литовцы были этническим меньшинством. Их тогда в Вильнюсе было всего 2%, при СССР картинка резко поменялась, Литва и её столица стали литовскими. А сейчас не только бизнес Литвы не принадлежит литовцам, но и ежегодный бюджет страны это 35% помощь от Евросоюза. То есть страна живет на дотацию, ей дают деньги, чтобы она могла жить. Торговать Литва перестает полностью, весь бюджет это услуги и дотация.

Впрочем, вернемся к Вильнюсу и его красотам. В 15-ти километрах от города есть парк “Центр Европы“. Его чаще называют музеем под открытым небом. Здесь полторы сотни скульптур, хотя многие их них так назвать сложно.

Но современное искусство штука тонкая, бывает, видишь кучу мусора, думаешь, вот блин кто-то нагадил, а потом бац…а там табличка. Создано таким-то таким, и входит во все каталоги мира как непревзойденный шедевр))).

Таблички в этом парке немного посмешили. Здесь работы мастеров из 32-х стран мира, но парк молодой и все авторы ещё живы. Но на табличках рядом с годом рождения уже стоит дефис. Типа…..- давай, давай не задерживайся на этом свете, мы уже готовы прописать вторую дату.)))

Парк - это полсотни гектаров вокруг географического центра Европы, таких центров у Европы уже десяток. Здесь, как и в мировом боксе, у каждой федерации своя версия. В общем по одной из версий самый "правильный" географический центр Европы именно здесь. И всем посетителям об этом можно получить соответствующий сертификат. Сам центр обозначен гранитной пирамидой в кольце расстояний до разных мировых столиц. Остальные монументы хаотично разбросаны по лесу.

Понравилась кладка яиц, оставленная каким-то драконом, и ещё пара работ.

Да и в целом сам парк тоже. Хотя шел нудный дождик, и это особо на прогулки не настраивало.

Рядом с парком есть пивзавод Vilniaus Alus. Так как я собираю пивные этикетки, то заранее им написал….- Есть ли возможность поделиться со мной своими образцами?

Мне тут же ответил Algirdas Bagatyrius, … - если вы заедете к нам, то мы вам подготовим полную подборку всех этикеток нашего завода. Я, естественно, заехал, и получил умопомрачительное собрание этикеток этого завода. ))) Спасибо! Ещё раз )))

В самом Вильнюсе есть пару ресторанов со своей пивом Busi trecias (Третьим будешь) и Prie Katedros (три друга). Мощно поставлен шопинг. Есть небольшой аутлет „Parkas outlet” по Verkių g. 29, но со стабильно большими скидками, и монстры типа OZAS, Акрополис, PANORAMA - там скидки скромнее, зато выбор заметно больше.

Обязательно стоит покупать Яблочный сыр и конфеты (торты) из сыра Джугас. Так же стоит обратить внимание на местного производителя кофе - АРОМА ГОЛД. Интересная обжарка, понравилось. 

Ну и, конечно, сам Вильнюс, и вечерние прогулки по его улицам. Снег город покинул, да и пришедший вслед за ним дождь, тоже. Осталась просто тихая теплая тишина в преддверии Нового Года.

Утром держим путь на Латвию. Проезжая мимо известного рынка Гарюнай, решили свернуть и немного пройтись. Рынок почти оптовый. Товар на три четверти польский и немного Белоруссии. Вообще Литва с Белоруссией плотно торгуют на уровне малого бизнеса. Для челноков обеих стран это, наверное, главное направление. Да и туристы из Беларуси преобладают среди представителей других стран.

В Латвии бензин уже 1,35-1,40 за литр. Да и всё остальное заметно дороже, чем в Литве. Латвия из стран Прибалтики самая неинтересная в плане шопинга. Для туриста предлагают прибалтийскую экзотику в основном литовского или эстонского производства, но дорого. Возможно, перекос вызван завышенным курсом местной валюты, через неделю как раз “латы” уступят Латвию “евро”. Так что посмотрим.

Где то, почти на границе Литвы, меня и настиг странный звонок. Незнакомый номер, а в трубке рыдающий парень, выдавая себя за моего сына, сообщил, что его забрали в милицию, и что надо срочно что-то делать. Он типа тут же передал трубку "майору милиции", и тот уже начал меня разводить. Я, конечно, много раз читал про разводы такого рода. Да и парень, рыдая в трубку, явно переигрывал. Сын у меня довольно скуп на эмоции, парню уже третий десяток))) А тут словно конфету у ребёнка забрали.

В общем, половиной мозга сразу поняв, что это развод, я всё же на всякий случай диалог продолжаю. "Мент" давит, что протокол уже составлен, и он его прямо сейчас загрузит в базу досудебных дел, и его после этого из базы уже не удалишь, и т.д В общем нагнетет, что типа на всё про всё у меня есть буквально секунды или расстрел.

Я говорю…-без проблем, куда подъехать? Говорите кабинет и РОВД. Сейчас подъеду.

…-как подъедете? Удивляется "мент"

…-Подъеду быстро и на машине…Слышу мой собеседник говорит куда-то в сторону…-Че за …уйня?

…-Оп-па, думаю, а ребята уверены, что я заграницей. И что подъехать не могу. Как-то похоже впали в ступор… В общем, они отключились. А я тут же перезвонил сыну. Убедился ,что у него всё нормально. И рассказал ему, о "предыдущем сыне", его рыданиях и в целом о всём спектакле, устроенном мне по телефону.

Поселение у нас в Риге в “Old Riga”. Удобно относительно центра и нормальный подъезд. Мы здесь уже были раньше, и нас отель полностью устраивает. По городу новых целей и задач себе не ставили, просто обновляли прошлогодние впечатления.

Опять заглянули в «Rozengrats». Лучший образец средневековья на постсоветском пространстве. Причем реального, часть помещений не менялись уже восемь веков.

Кухня тоже под стать, стильно и вкусно.

Стоит, наверное, заглянуть и в Black Magic Bar, это как бы туристическая составляющая Риги. Упор сделан на местный бальзам, которым здесь торгуют буквально на каждом углу. Неплохой интерьер, и рядом с Рождественской ярмаркой. Хороший выбор вкусняшек к кофе, которые делают тут же.

Ну и, естественно, сама Ярмарка. Я почему-то обожаю такие действа. Хотя обычно на таких мероприятиях всё дороже, и редко встречаешь то чему можно удивиться. Но сам дух, сама энергетика меня очень радуют. Могу бесцельно бродить по Ярмарке часами. Просто люблю смотреть на продающих и покупающих, на фотающих и позирующих. Для меня именно это и есть праздник.

А стаканчик глинтвейна время от времени, только улучшают восприятие.)))

Ну и чтобы обновить рецепторы время от времени покидали Ярмарку на короткие походы по рижским достопримечательностям.

Впрочем, Ярмарка свернулась рано, и мы остались с городом один на один. Жаль, конечно, что было тепло, снежок несомненно добавил бы романтики пустым улицам. И огни гирлянд, отражаясь в снеге, выглядели бы намного праздничней. Но у природы нет плохой погоды. Так что гуляем и впитываем всеми рецепторами благодарно ту благодать, какая есть)))

Утром вышли на Рижский крытый рынок. В прошлом году нам понравился рижский вариант копченных кур и кое-что из рыбы. Рыбные ряды здесь хорошие, не так по ассортименту, как по качеству продукции. Немного отъехав от Риги, свернули к взморью, прошлись вдоль дюн по урезу моря, и даже нашли крохотный кусочек янтаря.

Заехали к музею Мюнхаузена. Но пока ждёт лета, а не гостей.

Дальше у нас Эстония и Таллин...

 

Читайте в спецтеме Вокруг света с Gorlovka.ua Чемодан. Вокзал.Россия: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день первый) Жизнь вверх ногами: горловчанка рассказала, как сложилась ее судьба в пятнадцати тысячах километров от родины Вокруг света с Gorlovka.ua: барон Мюнхаузен и другие современные памятники как символы городов Горловским коммунистам не показывать: Ленин без трусов, утопленник, вылезающий из колодца и родоначальник слесарей, торчащих из люка

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth abch 10 февраля 2014 г.   10:13
Отличная статья, Сергею большое спасибо.
author
Александр ЗАХАРЧЕНКО
главарь "ДНР"
Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя
9%
Проголосовало: 52 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else