пятница, 21 июля
img

НОВОСТЬ

Чемодан. Вокзал.Россия: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день первый)

Чемодан. Вокзал.Россия: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день первый)

Горловчанка Татьяна Чуракова на своей странице в Фейсбуке публикует впечатления после поездки в Россию. Gorlovka.ua публикует путевые заметки жительницы города, решившей  «съездить отдохнуть от войны».

1. Цель. Решили съездить в Таганрог отдохнуть от войны. Мы с мужем учились в этом городе, 25 лет назад. Здесь развивался наш спокойный, безоблачный роман на фоне учебы в вузах, здесь был наш первый семейный дом, хоть и съемный, здесь зачали ребенка. Ну, и в конце концов, здесь мы получили свое бесплатное высшее образование, что немаловажно. В общем - город юности, так сказать.

2. История. Лет 30 назад, когда моей маме, глядя на мои недвусмысленные наклонности, пришла в голову мысль о педагогическом вузе, мы выбрали Таганрог. Поездом 3,5 часа пути, близко, да и факультет подходящий. По прибытии в Таганрог я была в шоке, трамвай долго вез нас какими то чигарями (просто маршрут такой), потом мы оказались на улицах, состоящих из полуоблезлых одноэтажных домишек, как потом выяснилось, еще и 19 века. После Донецка, а так я себе представляла город студенческой юности, мои то родители ДПИ заканчивали, купеческий допотопный Таганрог был для меня шоком. Посмотрев на всё это 150 летнее облупившееся великолепие, я была согласна даже на физмат в Донецке, при знании таблицы умножения в пределах 6. Но документы мы таки сдали и я таки поступила. Как я плакала августовским вечером, сидя на крыльце своего родительского дома, ни в какие Таганроги я не хотела. Меня даже море не прельщало. Так начинался наш роман с этим удивительным городом.

3.Дорога. 6.20 с жд Горловки электричка на Ясиноватую (12 рублей), но выйти нужно в Криничной (через 40 мин). В Криничной в 8.17 садимся на пассажирский поезд из 2-3 вагонов до Успенки, цена билета формируется сложно, платите дважды, и, в общем, это 20+35 рублей. В 11.30 в Успенке проходите два контроля, ДНРовский (одно название, у них даже собаки нет) и российский (документы, миграционки, багаж, толстая собака). Всё это не выходя из поезда. После досмотра выходите на вокзал, рентген-аппарат, документы. В 13.30 электричка до Ростова. Таганрог через час (112 рублей), в 14.30, прибываете на новый вокзал. Все билеты берутся в поезде, вагоны приличные, людьми заполнено на 70-80%. Итого цена до 200 рублей, в пути 7 часов, не дорого, быстро, не напряжно. Это не блокпосты пересекать. Пропускают по паспортам Украины и ДНР, свидетельствах о рождении ДНР, печати в загранпаспорта не ставят.

4. Поиск квартиры. Вот здесь Таганрог проявил свою чудную специфику. Российского пакета телефона у нас не было, звонить по многочисленным номерам в инете из Горловки мы не могли, но увидев великое множество предложений в сети, подумали, что по объявлениям или расспрашивая прохожих найдем. Ага, щас! Город вообще не готов к таким беспечным и безголовым туристам как мы! Прохожие смотрели на нас как на марсиан и пожимали плечами, объявлений не было нигде. Все бумажечки на стенах и столбах тщательно счищены. Нас посылали в разные районы города, предполагая, что там наверное есть какие нибудь объявления. Проколесив по городу часа два мы наконец то увидели старое затертое забытое "Сдам...", купили российский пакет на мобильный и получили доступ к тщательно законспирированному рынку съемного жилья посуточно. Цены на жилье от 700 рублей до 1.5 тыс., условия разные. Но, совет, если надумаете таки поехать - вопрос с жильем - основная странность Таганрога, продумайте его.

5. Россияне. Украинцы, с которыми я общалась в поездках, были полны печали, сомнений, услышав сакраментальное "Горловка!", спрашивали "А кто стреляет?", но почти все уверены, что воюют с Россией. Россияне на тот же пароль - "Горловка!" задают вопрос "А чего они стреляют то?" и "Та пора уже это всё заканчивать!". Украинцы воюют с Россией и полны сомнений по поводу происходящего, для россиян войны нет, у них нет сомнений по поводу войны, ее характера и Россию с происходящими боевыми действиями в Донбассе они не связывают. Россияне живут своей жизнью, в которой нет войны С Украиной, а есть война В Украине. Еще раз повторюсь, это те люди, с кем общалась лично я.

6. Перемены. Мы учились в Таганроге с 1986-88 по 1992 и еще раз приезжали с сыном лет 10 назад, в 2007. Так вот в 2007 мы были опечалены тем, что этот город завис в тех 90х, в которых мы его помнили. Расстраивали цены, отсутствие супермаркетов в центре (а их там и не может быть, это исторический одно-трехэтажный Таганрог 18-19 века), очень бедный выбор товаров (одна стена алкоголь, вторая напитки, третья сигареты, и никакой тебе мивины и колбасы). Про ободранность я уже говорила, она кое где была феноменальной. Скажу об одном факте, вернувшись тогда из поездки, мы меняли рубли на гривны обратно, потому что не смогли их потратить! Горловка, а уж тем более Донецк, тогда казались просто Европой на фоне российского Таганрога.

И вот прошло 10 лет. Первое, что бросается в глаза это изменение вектора. Много новых крыш по пути следования электрички и в самом городе, новые стены, окна, обшивка. Многих зданий я вообще не узнаю, настолько они изменились. Таганрог стал ухоженнее, покрашеннее, светлее и разнообразнее. Город явно развивается, строится, крепнет. Вектор изменился. Это приятно.

7. Теперь о старости. Вы знаете, 10 лет назад мне было очень важно - покрашено или нет, современно или отстало. Теперь мне фактически всё равно. Когда я иду по улицам Таганрога и смотрю на дома - то воспоминания, образы просто забивают то, что я вижу. Здесь мы первый раз целовались, здесь я купила ему одеколон, жутко дорогой Дзинтарс, который они разгрохали в общаге на второй день и пахли все одинаково неделю, здесь мы покупали пирожные, здесь были на свадьбе у друзей, здесь мы с подругой устроились на работу в кино, вымыли после побелки туалет и трижды бесплатно посмотрели "Кинг Конга", а на следующий день декан запретила нам, первокурсницам, работать. Сейчас я не могу трезво оценивать, память подсвечивает город так, что я вижу тот Таганрог, 90х и он для меня настолько мил, приятен и любим, что мне всё равно покрашен ли этот дом сейчас и сколько на нем рекламы. Наверное я всё таки старею.Тридцать лет назад я была в шоке от того Таганрога, сегодня этот город мил, вызывает ностальгическую улыбку и мне в нем тепло и уютно. Город остался тем же (хотя он и стал реально лучше), чего не могу сказать о себе (по обоим пунктам).

Продолжение следует...

Читайте в спецтеме Вокруг света с Gorlovka.ua Жизнь вверх ногами: горловчанка рассказала, как сложилась ее судьба в пятнадцати тысячах километров от родины Вокруг света с Gorlovka.ua: барон Мюнхаузен и другие современные памятники как символы городов Горловским коммунистам не показывать: Ленин без трусов, утопленник, вылезающий из колодца и родоначальник слесарей, торчащих из люка Продолжение семнадцати мгновений зимы от Горловки до Лапландии глазами автотуриста. Новые остановки – Вильнюс и Рига (ФОТОРЕПОРТАЖ)

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Александр ЗАХАРЧЕНКО
главарь "ДНР"
Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя
9%
Проголосовало: 52 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else