суббота, 27 мая
img

НОВОСТЬ

Чемодан. Вокзал.Россия: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день первый)

Чемодан. Вокзал.Россия: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день первый)

Горловчанка Татьяна Чуракова на своей странице в Фейсбуке публикует впечатления после поездки в Россию. Gorlovka.ua публикует путевые заметки жительницы города, решившей  «съездить отдохнуть от войны».

1. Цель. Решили съездить в Таганрог отдохнуть от войны. Мы с мужем учились в этом городе, 25 лет назад. Здесь развивался наш спокойный, безоблачный роман на фоне учебы в вузах, здесь был наш первый семейный дом, хоть и съемный, здесь зачали ребенка. Ну, и в конце концов, здесь мы получили свое бесплатное высшее образование, что немаловажно. В общем - город юности, так сказать.

2. История. Лет 30 назад, когда моей маме, глядя на мои недвусмысленные наклонности, пришла в голову мысль о педагогическом вузе, мы выбрали Таганрог. Поездом 3,5 часа пути, близко, да и факультет подходящий. По прибытии в Таганрог я была в шоке, трамвай долго вез нас какими то чигарями (просто маршрут такой), потом мы оказались на улицах, состоящих из полуоблезлых одноэтажных домишек, как потом выяснилось, еще и 19 века. После Донецка, а так я себе представляла город студенческой юности, мои то родители ДПИ заканчивали, купеческий допотопный Таганрог был для меня шоком. Посмотрев на всё это 150 летнее облупившееся великолепие, я была согласна даже на физмат в Донецке, при знании таблицы умножения в пределах 6. Но документы мы таки сдали и я таки поступила. Как я плакала августовским вечером, сидя на крыльце своего родительского дома, ни в какие Таганроги я не хотела. Меня даже море не прельщало. Так начинался наш роман с этим удивительным городом.

3.Дорога. 6.20 с жд Горловки электричка на Ясиноватую (12 рублей), но выйти нужно в Криничной (через 40 мин). В Криничной в 8.17 садимся на пассажирский поезд из 2-3 вагонов до Успенки, цена билета формируется сложно, платите дважды, и, в общем, это 20+35 рублей. В 11.30 в Успенке проходите два контроля, ДНРовский (одно название, у них даже собаки нет) и российский (документы, миграционки, багаж, толстая собака). Всё это не выходя из поезда. После досмотра выходите на вокзал, рентген-аппарат, документы. В 13.30 электричка до Ростова. Таганрог через час (112 рублей), в 14.30, прибываете на новый вокзал. Все билеты берутся в поезде, вагоны приличные, людьми заполнено на 70-80%. Итого цена до 200 рублей, в пути 7 часов, не дорого, быстро, не напряжно. Это не блокпосты пересекать. Пропускают по паспортам Украины и ДНР, свидетельствах о рождении ДНР, печати в загранпаспорта не ставят.

4. Поиск квартиры. Вот здесь Таганрог проявил свою чудную специфику. Российского пакета телефона у нас не было, звонить по многочисленным номерам в инете из Горловки мы не могли, но увидев великое множество предложений в сети, подумали, что по объявлениям или расспрашивая прохожих найдем. Ага, щас! Город вообще не готов к таким беспечным и безголовым туристам как мы! Прохожие смотрели на нас как на марсиан и пожимали плечами, объявлений не было нигде. Все бумажечки на стенах и столбах тщательно счищены. Нас посылали в разные районы города, предполагая, что там наверное есть какие нибудь объявления. Проколесив по городу часа два мы наконец то увидели старое затертое забытое "Сдам...", купили российский пакет на мобильный и получили доступ к тщательно законспирированному рынку съемного жилья посуточно. Цены на жилье от 700 рублей до 1.5 тыс., условия разные. Но, совет, если надумаете таки поехать - вопрос с жильем - основная странность Таганрога, продумайте его.

5. Россияне. Украинцы, с которыми я общалась в поездках, были полны печали, сомнений, услышав сакраментальное "Горловка!", спрашивали "А кто стреляет?", но почти все уверены, что воюют с Россией. Россияне на тот же пароль - "Горловка!" задают вопрос "А чего они стреляют то?" и "Та пора уже это всё заканчивать!". Украинцы воюют с Россией и полны сомнений по поводу происходящего, для россиян войны нет, у них нет сомнений по поводу войны, ее характера и Россию с происходящими боевыми действиями в Донбассе они не связывают. Россияне живут своей жизнью, в которой нет войны С Украиной, а есть война В Украине. Еще раз повторюсь, это те люди, с кем общалась лично я.

6. Перемены. Мы учились в Таганроге с 1986-88 по 1992 и еще раз приезжали с сыном лет 10 назад, в 2007. Так вот в 2007 мы были опечалены тем, что этот город завис в тех 90х, в которых мы его помнили. Расстраивали цены, отсутствие супермаркетов в центре (а их там и не может быть, это исторический одно-трехэтажный Таганрог 18-19 века), очень бедный выбор товаров (одна стена алкоголь, вторая напитки, третья сигареты, и никакой тебе мивины и колбасы). Про ободранность я уже говорила, она кое где была феноменальной. Скажу об одном факте, вернувшись тогда из поездки, мы меняли рубли на гривны обратно, потому что не смогли их потратить! Горловка, а уж тем более Донецк, тогда казались просто Европой на фоне российского Таганрога.

И вот прошло 10 лет. Первое, что бросается в глаза это изменение вектора. Много новых крыш по пути следования электрички и в самом городе, новые стены, окна, обшивка. Многих зданий я вообще не узнаю, настолько они изменились. Таганрог стал ухоженнее, покрашеннее, светлее и разнообразнее. Город явно развивается, строится, крепнет. Вектор изменился. Это приятно.

7. Теперь о старости. Вы знаете, 10 лет назад мне было очень важно - покрашено или нет, современно или отстало. Теперь мне фактически всё равно. Когда я иду по улицам Таганрога и смотрю на дома - то воспоминания, образы просто забивают то, что я вижу. Здесь мы первый раз целовались, здесь я купила ему одеколон, жутко дорогой Дзинтарс, который они разгрохали в общаге на второй день и пахли все одинаково неделю, здесь мы покупали пирожные, здесь были на свадьбе у друзей, здесь мы с подругой устроились на работу в кино, вымыли после побелки туалет и трижды бесплатно посмотрели "Кинг Конга", а на следующий день декан запретила нам, первокурсницам, работать. Сейчас я не могу трезво оценивать, память подсвечивает город так, что я вижу тот Таганрог, 90х и он для меня настолько мил, приятен и любим, что мне всё равно покрашен ли этот дом сейчас и сколько на нем рекламы. Наверное я всё таки старею.Тридцать лет назад я была в шоке от того Таганрога, сегодня этот город мил, вызывает ностальгическую улыбку и мне в нем тепло и уютно. Город остался тем же (хотя он и стал реально лучше), чего не могу сказать о себе (по обоим пунктам).

Продолжение следует...

Читайте в спецтеме Вокруг света с Gorlovka.ua Жизнь вверх ногами: горловчанка рассказала, как сложилась ее судьба в пятнадцати тысячах километров от родины Вокруг света с Gorlovka.ua: барон Мюнхаузен и другие современные памятники как символы городов Горловским коммунистам не показывать: Ленин без трусов, утопленник, вылезающий из колодца и родоначальник слесарей, торчащих из люка Продолжение семнадцати мгновений зимы от Горловки до Лапландии глазами автотуриста. Новые остановки – Вильнюс и Рига (ФОТОРЕПОРТАЖ)

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
281 чел. Украинцы сами депортируют Савченко в "ДНР", ей там место
249 чел. Какой Киев, да их пристрелят, как только они выедут за территории своих псевдореспублик
240 чел. Нет, конечно, мало ли что Савченко болтает
40 чел. Да, при гарантиях со стороны России лидеры "ЛДНР" приедут в Киев
32 чел. Захарченко и Плотницкий такие вопросы будут обсуждать только с Порошенко
Всего проголосовали
842 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else