![img](/Images/Icons/Titles/paper.png)
НОВОСТЬ
2670
9
Рожденные под обстрелом: как в Горловке под звуки выстрелов появляются дети на свет Божий
![Рожденные под обстрелом: как в Горловке под звуки выстрелов появляются дети на свет Божий](https://gorlovka.ua/Images/NewsArticle/9Nn/_9NnLho2RayOj.jpg)
В центре "Семья и здоровье" в Горловке не хватает лекарств, стекол, еды, медиков. Но маленькие люди рождаются, иногда под обстрелами, иногда в подвалах. О том, как живет горловская "Семья и здоровье", пишет "РИА Новости".
Крупнейшее медицинское учреждение женского и детского профиля в Донецкой области, территориальное медицинское учреждение (ТМО) "Семья и здоровье" попадало под обстрелы три раза.
- Мы ни на день не останавливали работу. Сотрудники не покидали свои посты, даже когда авиация бомбила Горловку, — рассказывает главврач Денис Таранов.
Денис стал главврачом ТМО в начале этого года. До этого был завотделением в городском наркологическом центре.
На новом месте работы нужно было делать ремонт, ставить новое оборудование. Война ситуацию обострила. "Семья и здоровье" рассчитана на 395 коек, из них 220 лечебных мест — детский стационар, остальная часть для экстренной и плановой помощи в акушерско-гинекологической службе. Сотрудников 710 человек.
![]() |
Денис постоянно отвлекается на телефонные звонки. Договаривается. Рассказывает о ситуации со снабжением. Знает многих волонтеров, работающих в республиках.
Мы застаем в его кабинете Елену, волонтер привезла в детское отделение функциональные кровати. Пьют кофе, разбирают документы, Лена записывает ролик-отчет для социальных сетей. Кровати доставлены, и все стороны — спонсоры, волонтеры и доктора — могут работать дальше.
- Просим. Приходится просить лекарства и перевязочные материалы, и дезсредства, и продукты. Я пытаюсь сохранить коллектив, ведь зарплата низкая. Минимальная заработная плата 1257 гривен, столько получают санитарки. Поэтому приходится заниматься поисками гуманитарной помощи, чтобы поддержать людей и учреждение. Ищу и варианты развлекательных мероприятий. Например, 15 детей сотрудников несколько месяцев бесплатно ходили в бассейн.
Врачей в ТМО не хватает — учреждение укомплектовано младшим персоналом на 60%, средним — на 80%. На семи ставках реанимационной службы работают два доктора.
![]() |
Сейчас ТМО обслуживает Горловку с прилегающими районами и поселками. Возможно, к ним добавятся Артемовск и Дзержинск. А это около 800 тысяч человек.
![]() |
Нищета
- Когда поступают родители с детьми, им выдают списки необходимого. Раньше в этих списках были лампочки, бытовая химия, лекарства. С первым и вторым пунктами мы разобрались. Что-то привозят волонтеры, но потребности лечебного учреждения огромны.
Денис описывает обычную ситуацию.
- Приходит ко мне мамочка и говорит: "Последний золотой кулончик продала. Больше нечего. Есть детям нечего". Как я могу ей выдать какой-то список? Каждый день я прошу нам помочь, — говорит Денис. — Это лечебное учреждение должно быть в приоритете. Беременная женщина не может ждать, продлить себе беременность, подождать, когда война закончится. Если мы не будем спасать детей и женщин, у нас не будет будущего.
![]() |
![]() |
По словам главврача, достаток населения снизился: "Если раньше была средняя прослойка между богатыми и откровенно нищими, то сейчас все вышли на один уровень — бедносности.
Роды под обстрелами
Первый раз больница попала под обстрел в июле 2014 года. Тогда пострадала акушерско-гинекологическая служба, из 54 оконных проемов в роддоме вылетели стекла и рамы. Беременные были переведены в подвальное помещение. Рожали женщины там же.
— Пока женщина в родах, ей все равно, где она находится, главное — родить, но половина женщин были в состоянии шока. Некоторых, наоборот, подбадривало то, что они спрятались и, наконец, находятся в безопасном месте. Чем бежать до бомбоубежища 700-800 метров под обстрелом, лучше оказаться в подвальном или полуподвальном помещении, которое можно использовать как временное убежище. Статистика рождаемости во время войны, конечно, изменилась — рожать стали процентов на 40 меньше.
![]() |
В среднем в нашем роддоме за неделю появляется от 10 до 16 детей. Официальной статистики с начала года нет, с января до середины февраля был плотный обстрел, и статистика не велась. Многие женщины, которые наблюдались в ТМО, уезжали рожать на Украину и в Россию.
Второй раз под обстрел попала детская часть учреждения, это было 18 января 2015 года. Во двор больничного комплекса упал 152-мм минометный снаряд, пострадали все три здания, находящиеся рядом.
- Дети с трех лет знают, что нужно делать, если услышали "ба-бахи", так они их называют. Сами выбегают из палат, встают под несущую стену, если взрывы приближаются, и их становится хорошо слышно, громко, ребенок сам ложится на пол, открывает рот и закрывает уши руками. Персонал проводит инструктаж.
Под трехэтажным корпусом только одно подвальное помещение. Под другим корпусом полноценный подвальный этаж, но там течет поврежденная труба подачи воды.
В третий раз обстрел был 22 января, снаряд упал в пятидесяти метрах от корпуса, взрывной волной выбило стекла.
— В сентябре нам нужно было остеклить 172 проема, это не только окна, но и двери разной величины, по площади остекления это порядка 600 кв. м стекла. Сейчас на 95% мы заменили выбитые стекла в палатах и помещениях для сотрудников.
Долгое время оконные проемы во всех корпусах больницы были закрыты пленкой. В такой ситуации трудно поддерживать в палатах температурный режим.
- В отделении патологии новорожденных, где находятся кювезы с детьми, окна тоже пострадали. Чтобы сохранить детей, мы заворачивали кювезы в одеяла, обкладывали бутылками с горячей водой.
Пострадали не только окна, но и сами палаты. Врачи отделений показывают стены, посеченные осколками. Рассказывают, что приносили оконное стекло из дома, чтобы закрыть разбитые проемы в больнице.
- У нас были перебои с электропитанием в январе. А у нас дети лежали на искусственной вентиляции легких.
Удалось восстановить генератор, который не работал 10 лет. Он питает отделение патологии новорожденных и операционную.
- Сделано это было, чтобы предотвратить катастрофу. При обстрелах, когда поступают раненые дети, мы должны быть готовы.
Медикаменты, которые ТМО получает от гуманитарных конвоев и от волонтеров, закрывают порядка 20% от общей потребности клиники.
- Как только к нам поступают лекарства, они сразу уходят с колес в работу.
Такая жизнь
- А вы думаете, он меня спрашивал? Не спрашивал — родился. Жизнь ведь продолжается.
Мама прижимает к себе Кирилла. Мальчику несколько дней. Тут же в палате у окна стоит дедушка Кирилла.
- Мальчишка родился, и стало как-то совсем не до войны. Посмотрите, какой он светлый.
Мы проходим палату за палатой с заместителем главного врача по акушерско-гинекологической части Натальей Москаленко. Беременные в разноцветных халатах, на тумбочках соки, книжки, личные вещи.
![]() |
- Как решились? А когда еще решаться? Может, потом и решаться будет некому.
В послеродовой палате, в розовом чепце, прижавшись к маме, спит Ева. Ей несколько часов. В детском корпусе все дети, которым разрешили, отпущены домой — стреляют. А здесь тишина и нежность. Время остановилось ради новой жизни.
![]() |
- Мы должны были стать перинатальным центром. Находились на стадии завершения этой работы, было завезено акушерское и неонатальное оборудование, подобраны кадры, созданы отделения, которых раньше не было, но начались боевые действия. 27 июля 2014 года был массивный обстрел города. В это время отделение было интенсивно загружено: шли роды, беременные находились в корпусе, никто не пострадал, но мы все пережили колоссальный шок. В течение августа нам пришлось работать в подвале.
Выписывали мам с детьми настолько быстро, насколько позволяло здоровье роженицы и ребенка.
"Потом наступило какое-то затишье, и мы стали работать на первом этаже, оконные проемы закладывали мешками с песком", — рассказывает Наталья.
В месяц врачи принимают 80-90 родов, но привыкли они совершенно к другой нагрузке - 200 родов.
- Рождаемость снизилась, в благополучные годы, например, в 80-е только наш роддом принимал 3,5 тысячи родов, а город — до 6 тысяч родов в год. В 90-е был демографический провал, ближе к нулевому падение остановилось, появилась социальная поддержка, женщины на это отреагировали. Мы видели это по рождаемости.
"Трудно говорить, что будет с рождаемостью после войны, потому что сейчас очень большая миграция населения. Много людей выехало, и в основном это молодежь. Конечно, здесь дом и Родина, у большинства здесь осталось жилье. Но если люди уехали, адаптировались на новом месте, есть перспектива в будущем купить жилье, есть хорошая работа, вряд ли они вернутся", — продолжает Наталья.
- А мы? Нас не закрыли, не разграбили, не разрушили — значит, живем дальше.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
![img](/Images/Icons/Titles/pool.png)
ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.
![img](/Images/Icons/Titles/papers.png)
ЕЩЕ НОВОСТИ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/Vaw/thumbs/_Vaw5e3eFTccV.jpg)
939
1
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/7Nc/thumbs/_7NcHRUQJF8bp.jpg)
1004
5
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/vlc/thumbs/_vlcqP7TM1Zq4.jpg)
1398
1
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/24a/thumbs/_24a9r3MbKRll.jpg)
1359
5
![top5](/Images/Icons/Titles/top5.png)
НОВОСТЕЙ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
201
0
179
0
132
0
122
0
-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
![Новости Славянска](/images/parts/slavnews1.jpg)