вторник, 7 мая

Разговор начистоту с Алексеем Карпушевым: кумиром считает Сталина, готов подать руку "свободовцу" и отказаться от бесплатного проезда, но не зарплаты депутата

Сегодня на сайте Gorlovka.ua стартует проект «Разговор начистоту». К сожалению, далеко не все кандидаты в народные депутаты по округам №51 и №52 откликнулись на предложение сайта ответить честно на непростые для них вопросы. На «разговор начистоту» согласились Алексей Карпушев, Владимир Веселкин, Владимир Рыбак, Сергей Виниченко, Анатолий Гончаров.

Среди тех,  кому мы отсылали вопросы, не пожелали говорить начистоту:

В округе № 51 - Петр Антып, Николай Березовой, Артур Герасимов, Виталий Черненко.

В округе №52 – Андрей Жмурко, Владимир Поддубный, Владимир Проценко, Анатолий Рыжков, Игорь Шкиря.

Эти люди не выдержали тест на открытого для СМИ и общественности политика. Они не готовы к неудобным вопросам и общественному контролю за их словами и действиями. Сегодня они игнорируют журналистов, хотя сами вышли на дорогу публичной политики. Где гарантия, что завтра они не будут игнорировать избирателей, прячась за спинами помощников и железными дверями своих офисов?

Первым участником "Разговора начистоту" стал кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу №51 от коммунистов Алексей Карпушев. Молодой приверженец идей Карла Маркса и Владимира Ленина оказался самым оперативным и ответил на все вопросы. Насколько искренне, судить читателям.

1.    Какой город мог бы стать образцом для Горловки  в ее дальнейшем развитии и почему?

- Как обозначено в моей программе, я считаю, что невозможно «построить сказку» в одном отдельно взятом городе, не улучшив существенно жизнь всей страны. А образцом для Горловки, как и для любого другого города, я назвал бы то, как практически с нуля возводились и отстраивались наши крупнейшие промышленные центры во времена Советского Союза, особенно в годы индустриализации и восстановления после Великой Отечественной войны. Тогда наши предки действительно показали нам пример, как нужно развиваться.

2.  Назовите три первых законопроекта, в подготовке и принятии которых Вы намерены принять участие, и каким образом они окажут положительное воздействие на жизнь горловчан. При ответе на данный вопрос просим указать конкретные цифры и оперировать конкретными суммами в привязке к Горловке.

- Первый законопроект, в подготовке которого я хочу принять участие, это законопроект о передаче в государственную собственность предприятий базовых отраслей промышленности.

Если перейти к цифрам, то по опубликованным данным только за последние 2 года на оффшорные счета из прибылей наших предприятий их собственниками было выведено 52 млрд. долларов. То есть, это 26 млрд. долларов или около 208 млрд. гривен в год (при том, что весь бюджет страны составляет чуть более 300 млрд.!). Таким образом, в случае принятия этого закона сотни миллиардов гривен пойдут не на кипрские или другие зарубежные счета олигархов, а в украинский бюджет, что даст возможность моментально почти в 2 раза увеличить зарплаты нашим учителям, медикам и другим работникам как бюджетной сферы, так и промышленности, поднять пенсии, стипендии и социальные выплаты, не прибегая при этом к увеличению цен.

Второй законопроект – об отмене принятой чуть более года назад пенсионной реформы, которым возраст выхода на пенсию для женщин будет возвращён к 55 годам. Этим же законом нужно будет заставить правительство выполнять свои обязательства по социальным выплатам «детям войны», «афганцам», «чернобыльцам» и другим категориям граждан, выплаты по которым сейчас приостановлены. Средства для всего этого опять-таки можно будет изыскать в случае принятия закона о национализации базовых отраслей. Третий законопроект – о недопущении продажи земли сельскохозяйственного назначения.

3.  Готовы ли Вы за свои политические взгляды оказаться за решеткой?

Мои политические кумиры – В.И. Ленин и И.В. Сталин неоднократно оказывались за решёткой за свои убеждения, но, тем не менее, в итоге становились победителями. Я считаю, что к этому нужно быть готовым, если действительно собираешься сражаться за социалистические идеи в противоборстве с антинародной властью.

4. Есть ли в общественной и политической жизни Горловки человек, которому вы руки не подадите? Кто он и почему?

- Моё мнение – отказ подать руку человеку, который её тебе протягивает, означает либо неуважение к этому человеку, либо обиду на него. А обида, которая проявляется в таких жестах – это, как правило, следствие определённой закомплексованности. Я готов подать руку любому человеку. Даже с представителями того же ВО «Свобода», которые во многом являются нашими идеологическими антиподами, я могу общаться спокойно и без агрессии.

5. Вы готовы сложить свои депутатские полномочия в случае Вашего избрания, если будете уличены в коррупционных действиях,  нарушении принципа личного голосования или непрозрачности декларирования доходов/расходов?

- Да, готов. Но точно также Вам ответят и все другие кандидаты. Поэтому, я считаю, что необходимо ввести на законодательном уровне ответственность за все вышеозначенные вещи (я б тут ещё добавил и невыполнение предвыборных обещаний), чтобы депутаты не складывали с себя полномочия по собственному желанию, а были обязаны это сделать в соответствии с требованиями закона, а в некоторых случаях несли и уголовную ответственность.

Алексей Карпушевандидат в народные депутаты Украины
qu Я готов подать руку любому человеку. Даже с представителями того же ВО «Свобода», которые во многом являются нашими идеологическими антиподами, я могу общаться спокойно и без агрессии. qd

6. Сколько Вы уже потратили на свою предвыборную кампанию 2012 года, и какую сумму планируете потратить до конца кампании?

- Как, наверное, заметно по объёмам моей рекламы, никаких богатых спонсоров у меня нет, потому я вынужден рассчитывать лишь на собственные силы, а также на помощь однопартийцев, родственников и друзей. Уже сейчас могу сказать, что общая сумма затрат на мою предвыборную кампанию не превысит 50 тыс. грн. Глядя на количество тех же биллбордов, сити-лайтов, печатной продукции и другой рекламы некоторых моих оппонентов, а также зная расценки на всё это, могу предположить, что эта сумма просто смехотворна по сравнению с тем, что тратят они. Поэтому моя принципиальная позиция такова: при капиталистической системе никогда не будет честных выборов с равными возможностями – «денежные мешки» всегда будут иметь огромную фору перед представителями простого народа.

7.  В случае избрания депутатом Верховной Рады готовы ли Вы отказаться от всех привилегий парламентария (бесплатный проезд и перелет, социальные льготы и т.д.) и заработной платы? Если да, то в пользу кого конкретно?

- Готов отказаться от бесплатного проезда, перелёта и социальных льгот, но не от зарплаты, так как за неимением других видов доходов мне тогда просто не на что будет жить и кормить семью.

8. Если Вы станете народным депутатом, каким образом Вы будете выстраивать свои отношения с горловским городским головой Е. Клепом?

- Только на принципах сотрудничества во благо жителей Горловки. Думаю, что народный депутат от Горловки и городской голова должны везде, где это целесообразно, сообща решать проблемы горловчан.

9. Готовы ли Вы дать гарантии, что Вы и Ваши сторонники не нарушали законодательство Украины в ходе ведения предвыборной кампании?

- Мне неизвестно ни о каких фактах нарушения моими сторонниками избирательного законодательства Украины, и лично я никогда таких указаний не давал.

10. Каким образом оплачивается работа Ваших агитаторов – они официально трудоустроены, получают зарплату в конвертах или работают бесплатно?

- За работу наших агитаторов отвечает секретарь одного из горловских райкомов, он официально трудоустроен и является работником аппарата ЦК КПУ. Этот человек ежедневно координирует работу агитационных палаток и сам непосредственно принимает участие в раздаче агитационных материалов. Что касается остальных наших агитаторов, то это коммунисты и комсомольцы, в том числе и родственники руководителей горкома. Так, например, очень часто в наших агитационных палатках стоит мой двоюродный брат. Все эти люди являются идейными коммунистами, они искренне и всей душой желают нашей победы на выборах, а потому о деньгах здесь речь не идёт.

11. В случае, если на выборах будут выявлены фальсификации, как Вы планируете защищать результаты голосования? Готовы ли Вы вывести горловчан на улицы для этого?

- В случае фальсификаций, которые существенно повлияют на исход выборов, мы будем, в первую очередь, отстаивать свою правоту через суды. Для этого за нашим округом будет закреплена специальная юридическая служба, которая будет отстаивать интересы КПУ и мои интересы, как кандидата. Если же и это не принесёт справедливости, то, безусловно, мы выведем людей на улицы. Тем более, День Великой Октябрьской Социалистической революции не за горами!

12.    Как вы можете оценить деятельность народных депутатов от Горловки, которые ранее избирались в Верховную Раду от города, по отстаиванию его интересов?

- Я знаю только об антинародных законах, за которые голосовали эти люди, а также о большом экологическом вреде, который наносят городу заводы, приносящие им огромные деньги. Об отстаивании ими интересов Горловки ничего не слышал.

auth Ольга 25 октября 2012 г.   17:40
Кроме этого, от себя хочу додавить, что коммунистическая партия - это единственная партия, где агитационная компания идет на добровольных началах, не основаной на финансовой прибыли работающих. Об этом Алексей и сказал. Кроме этого, хотелось бы акцентировать на волевых качествах Алексея. Проиллюстрирую это его же словами: "В.И. Ленин и И.В. Сталин неоднократно оказывались за решёткой за свои убеждения, но, тем не менее, в итоге становились победителями. Я считаю, что к этому нужно быть готовым, если действительно собираешься сражаться за социалистические идеи в противоборстве с антинародной властью". Поэтому, обращаюсь к своим сверсникам - к молодежи. Будущее в наших руках. А Алексей Карпушев - это тот человек, который действительно сделает его светлым и полным надежд!