
НОВОСТЬ
1599
3
4
Екатерина Зенченко: «Нас предупредили, что Давид никогда не был за пределами приюта, не видел машин, ведь попал в него в возрасте 1 года»

Екатерина ЗЕНЧЕНКО - преподаватель горловской музыкальной школы №1. Она учит ребят игре на бандуре и вокалу, а дома воспитывает двух детей-ровесников: сына Давида, усыновленного два года назад, и дочь Софью. Накануне Дня усыновителя в семье Зенченко побывал корреспондент Gorlovka.ua.
- Даже не знаю, как это объяснить, но я давно испытывала желание усыновить ребенка. Почему? Для меня самой это до сих пор загадка. Возможно, покажется банальным, но это был зов сердца - подарить ребенку мать, - призналась Gorlovka.ua Екатерина. - Конечно же, в приюте или детском доме они не одиноки, но преподаватели выполняют свою работу, а все дети нуждаются в семье, любви, ласке, нежности.
- Как отнеслись к Вашему желанию супруг и родственники?
- Я благодарна мужу, ведь без его согласия и понимания ни за что не отважилась на такой шаг. Поддержали меня и все родственники, правда, дядя и тетя поначалу не могли понять моего решения, но после близкого знакомства с Давидом в корне изменили свое решение и приняли его.
- Сложно ли дался Вам выбор ребенка?
- После принятия окончательного решения мы с супругом Александром летом 2010 года обратились в службу по делам детей. На тот момент у нас уже была двухлетняя Софьюшка. Тогда нам показали фотографии двух мальчиков, и, даже не сговариваясь, мы с Сашей указали на одного ребенка. Это и был Давид. Перед встречей я, конечно же, волновалась - не хотелось, чтобы этот процесс напоминал выбор какой-то вещи на рынке. А вдруг ребенок нам не понравится? Мы уедем, а у этого маленького человечка останется очередная психологическая травма, да и нам будет неприятно. Но уже когда мы увидели Давида на фотографии, были уверены в правильности решения.
Признаться честно, на первой встрече Давид отреагировал на нас более чем сдержанно. Да и чего было ожидать от малыша? Помню, он смотрел на нас грустными глазами. Мы поиграли с ним более часа, прежде чем в нем проснулись какие-то эмоции. Затем, когда мы в течение месяца оформляли необходимые документы, неоднократно встречались с ребенком, и каждый раз скучали, когда приходилось расставаться.
- Помните ли Вы день, когда забрали Давида домой, и он зашел в Вашу семью уже на законных основаниях?
- Это был августовский день 2010 года: стояла прекрасная летняя погода, было жарко и весело. В этот день мы поехали всей семьей забирать сына домой. Помню, нас предупредили, что Давид никогда не был за пределами приюта, не видел машин, ведь попал в него в возрасте 1 года. Конечно же, для него был шок смена обстановки, пока мы доехали домой, в течение 15 минут он просто кричал. Затем в течение недели привыкал, грустил, пока не признал наш дом.
- А как Софья отреагировала на появление братика?
- Как и всякий двухлетний ребенок, она не сильно разбиралась в подобных понятиях. Конечно же, тогда и сейчас возникают некоторые проблемы, мол, «это моя территория и моя игрушка». Но это характерно для всех детей. Они ходят в одну группу в детском садике и воспитатели рассказывали, что там они держатся друг за дружку горой. Если надо Давид как брат заступается за Софью. Помню, однажды мы их разлучили на неделю - ездили к бабушке, так по возвращении была такая радостная встреча!
- Что можете рассказать о характере своих детей, есть ли у них схожие черты?
- Как и у каждого ребенка у них разные характеры: Софья более спокойная усидчивая, занимается в музыкальной школе, поет. Сами понимаете, как музыкант и преподаватель я просто не могла не учить детей. Пытается петь и Давид, но все-таки он настоящий мальчик - непоседа. Его стихия - активный образ жизни, бег, прыжки, различные игры, думаю развивать его спортивные навыки. Еще он у меня очень хозяйственный: если мама возвращается с покупками из магазина, он просто обязан разобрать их. Он знает, где какая вещь должна лежать, что в холодильник, а что в шкаф, и относится к этому со всей серьезностью, как к работе. Так что, можно сказать, растет помощник (смеется).
- Екатерина, что Вы можете посоветовать тем, кто сегодня находится на распутье - брать в семью приемного ребенка или нет?
- Лично я уверена в том, что поступила правильно два года назад, когда усыновила Давида. Прежде всего, детям нужна любовь, чтобы они могли вырасти в нормальных условиях. Что-то нужно будет принести в жертву - свободное время, но главное – необходимо понимать, что это личность с характером и идти на некоторые компромиссы.
![]() |
- Но двое детей, помимо радости и сложностей воспитания, это еще и материальные расходы?
- При усыновлении я получила материальную помощь как при рождении первого ребенка. Кроме того, до достижения 3 лет получала 130 гривен в месяц помощи на Соню и Давида. Но это не главное в таком решении, к тому же, нам помогают родственники, так что все нормально.
- Не задумывались о третьем ребенке?
- Признаться честно, я думаю, что двоих детей вполне достаточно и о третьем как-то не задумываюсь. Хочется ведь дать им соответствующие воспитание и образование, увидеть их взрослыми, самодостаточными личностями и людьми, у которых все хорошо. Именно над этим я сегодня и думаю работать.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



354
1
1

318
1
1

946
1

643
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
