
НОВОСТЬ
2970
34
6
Игра на грани фола: зачем оппозиционный политик использует в своей агитации тяжело больных детей?

Потратив несколько десятков тысяч гривен на свою предвыборную агитацию, используя в сюжетах фотографии тяжело больных детей, кандидат в нардепы от объединенной оппозиции Владимир Веселкин только привлек внимание к этим семьям. Но сам остается в стороне от их проблем. Хотя даже 30 тысяч гривен, израсходованные им на свой имидж, могли существенно помочь как минумум двум детишкам.
К таким выводам пришли корреспонденты Gorlovka.ua, обзвонив родителей детей, чьи фотографии использованы в предвыборной агитации.
Как мы считали: в общей сложности удалось найти около 10 бигбордов и 10 сити-лайтов с изображением тяжелобольных детей с надписью «Поможем вместе. Владимир Веселкин». При рыночной стоимости одного «ситика» в пределах 600-700 гривен и одного биг-борда – 1500-2000 грн. (в зависимости от места расположения) нетрудно посчитать, в какую сумму вылилась только наружная реклама.
Сразу отметим, что родители, борющиеся за жизнь своих детишек, благодарны любой помощи и отзываются на любой призыв. Сам кандидат с ними не общался, разрешения на использование фотографий детей брали сотрудники его штаба.
В редакционном коллективе сайта Gorlovka.ua решили тоже финансово помочь одному из ребят – Мише Воропаеву, к которому отправятся завтра, 21 сентября, наши представители.
«И ранее мы постоянно отзывались на просьбы родителей и публиковали призывы к горловчанам, чтобы они помогали таким семьям. Это делают практически все СМИ Горловки. Помню случай, когда позвонил мужчина, передал мне 2 тысячи гривен, и даже не представляясь, попросил отдать их маме нуждающегося в помощи ребенка. Наверное, так и должно это происходить - без фотокамер и выпячивания себя.
Если честно, не думал, что кто-либо из горловских политиков накануне выборов попытается привязать больных детишек к собственному имиджу. На мой взгляд, необходимо самому показать пример и финансово помочь таким детям, и только потом, сто раз подумав, поставить свою фамилию под фото больного ребенка. Как убедились наши журналисты, в данном случае все произошло наоборот», отметил Александр Билинский, директор издательской группы «Медиа-город», в состав которой входит сайт Gorlovka.ua.
Никита АВРАИМОВ: диагноз: острый лимфообластной лейкоз, возраст 8 лет
![]() |
По словам бабушки Никиты – Светланы Николаевны, организаторы акции указали в рекламе контакты мамы, которая сейчас находится в Белоруссии и отключила телефон.
«К маме, естественно, никто не дозвонился. Если бы телефон был включен и находился в роуминге – у дочери выходит 15 грн. в минуту. Конечно, ей бы звонили, но она «вылетела бы в трубу». Этот момент не продумали и нужно было хотя бы два телефона указывать», - считает бабушка 8-летнего Никиты.
По словам женщины, на их семью кандидат выходил через старшего сына. Разрешение на размещение информации давала дочь, которая была тогда в Горловке. К сожалению, пока денежные средства на их счет не поступали.
Личное отношение к такому виду политической агитации у Светланы Николаевны свое: «В нашем положении мы закрываем глаза на все, лишь бы была помощь», - говорит бабушка и добавляет, что только на реабилитационное лечение Никите необходимо в месяц в пределах 600 долларов.
Арина СУРОВЦЕВА: диагноз: рак сетчатки обеих глаз, возраст 1,5 года
![]() |
Полуторогодовалой Ариночке Суровцевой на восстановление зрения из-за страшной болезни – «рака сетчатки обоих глаз» необходимо 100 тысяч долларов.
По словам папы девочки - Дмитрия, за сложную операцию готовы взяться немецкие хирурги. И если все пройдет хорошо, реабилитация должна завершиться успешно.
«Уже откликнулось 7 жителей нашего города. Суммы разные: кто по 50, 70 – мы и этому благодарны. Перечисляют по своим возможностям. Больших сумм, понятное дело, нет, это не с нашими доходами», - отметил он.
Сам Владимир Веселкин помог тем, что «разместил бигборды, за это ему спасибо». Среди тех, кто оказал помощь, представителей политических сил не было.
Егор ЛОБАНОВ: диагноз «рак правой почки», 5 лет
![]() |
Мама Егора, которому врачи поставили страшный диагноз, сообщила Gorlovka.ua, что люди уже откликнулись. При этом телефон каждого, кто оказал содействие и помощь сыну, она записывает в блокнот.
«К сожалению, я не знаю поименно всех, кто нам помогает. Я передаю номера карточек через мобильные телефоны, у меня сохранилось 12 человек. Самая большая сумма помощи была 500 гривен. Думаю, это простые горловчане, не причастные к политике» - отметила Наталья.
По ее словам, Егора прооперировали в Киеве, средства необходимы на долгий курс послеоперационного лечения. При этом на химиотерапию и лучевую терапимю потребуется помощь спонсоров и поддержка всех неравнодушных горожан. По подсчетам Натальи, даже с учетом того, что самые дорогостоящие препараты в столице им назначали бесплатно, на лечение необходимо будет в первое время 6 тыс. гривен в неделю.
Богдан ЧИКАНОВ: диагноз: «ДЦП, операция по зрению», возраст 5 лет
![]() |
Мама 5-летнего Богдана Чиканова, который болен ДЦП и нуждается в курсе реабилитации после операции на глазах, уже собрала 5 тыс. гривен благодаря рекламной поддержке.
Она признается, что помощь ей оказали обычные горожане, которые продолжают звонить.
"Кандидат в депутаты Петр Антып передал моей маме 3 тысячи 600 гривен. Веселкин не звонил…», - говорит Ольга. Она с радостью вспоминает парня, который передал ей 200 гривен и бабулечку, пожертвовавшую полтинник. На курс восстановления, расчитанный на 2 года, необходимо 12, 5 тысяч гривен.
Миша ВОПРОПАЕВ: диагноз «Лифома», возраст 5 лет
![]() |
Вячеслав Воропаев, папа 4-летнего Миши, хотел бы лично встретиться с кандидатом, чтобы поинтересоваться: «А сам он поучаствовал в перечислении денег больным детям? Там ведь их много, правильно?», - поинтересовался у корреспондентов сайта Вячеслав.
За время, что в городе размещена информация о его сыне, номер телефона Вячеслава набрали 10 человек с предложением помощи. «Они попросили расчетный счет и номер карты. Не думаю, что на счету будут крупные средства. Уверен – звонили обычные люди», - подчеркнул он.
Их семье хорошо помог кандидат в депутаты Анатолий Гончаров. «Я обращался к нему лично на прием. Анатолий Дмитриевич – человек слова и нормальный депутат. Он распорядился о выделении помощи, но это не связано с бигбордами. Тем более, что помощь от Гончарова была еще до выборов», - отметил папа мальчика, но сумму озвучивать не стал.
Не отказали Вячеславу и в общественной приемной нардепа Игоря Шкири, поддерживает сына и в христианской церкови. При этом болезнь Миши оказалась самой непредсказуемой, и сколько необходимо на лечение, не знает никто.
«Приезжаешь в больницу ежедневно и покупаешь лекарства на энную сумму, - говорит отец. - Одним из дорогостоящих лекарств является австрийские капли стоимостью 800 гривен. Небольшого флакончика хватает на день».
Сайт Gorlovka.ua также поинтересовался мнением ведущих украинских политологов:
«Избиратели ведь не дураки - они прекрасно понимают, где и как их пытаются обмануть»
В рекламном законодательстве стран Европы, и Украины в том числе, запрещено использовать детей для рекламы товаров и услуг, которые не направлены собственно на детей. Подобная реклама является неэтичной, ведь образы детей являются одними из самых манипулятивных приемов. Однако украинское избирательное законодательство имеет массу пятен в сфере агитации. В частности, те вопросы, которые должен был бы решать Закон о рекламе, оставлены без упоминания. И получается достаточно двойственная ситуация, когда по одному закону можно, а по другому - нельзя. Подобных примеров использования тяжело больных детей не знаю, ведь это может нанести огромный вред имиджу политика - это прописная истина. Избиратели ведь не дураки - они прекрасно понимают, где и как их пытаются обмануть. И одно дело - политик в окружении детей (имидж семьянина), и другое - выпячивание своей помощи больным детям. Такие вещи прекрасно оцениваются и чувствуются избирателями, поэтому лично я бы не рекомендовал подобную агитацию политику
«Хоть так, может, и соберут какие-то деньги»
Если он тратит деньги для помощи больным детям, это хорошо. Кто этим детям помогает? Хоть так, может, и соберут какие-то деньги. Подобные примеры политически-социальной рекламы мне не встречались. Но в каждом округе в своих газетах многие кандидаты размещают объявления для сбора денег в подобных случаях. И даже такая реклама срабатывала. Во многих случаях кандидаты сами помогают или деньгами, или частью денег или как-то по другому. Так все кандидаты имеют историю добрых дел. И так можно обвинить каждого. Плохо, если бы он вообще не помогал никому и на лозунгах шел в парламент.
«Это игра на грани фола - подозреваю, что многие избиратели подумают, что "за гранью"
Дать однозначную оценку "с ходу" мне трудно - нужны исследования. Я бы в подобном направлении не действовал, потому что оппоненты сразу обвинят в кощунстве и нежелании реально помогать, а только пиариться на этом. Это игра на грани фола - подозреваю, что многие избиратели подумают, что "за гранью". Думаю, что кандидат-оппозиционер на Донбассе должен был бы сосредоточиться на других вопросах. Ему нужно просто доказать, что он не "монстр" (не нацист и т.д.), каким его рисует официальная пропаганда.
"Не вижу никаких моральных проблем"
Я не знаю, какое количество сити-лайтов он разместил, но думаю,что это не такие уж большие деньги, даже в Киве максимально сити-лайт стоит 2 тысячи гривен. Это называется социально-политическая реклама, которая находится на срезе и политики, и социальных проблем. Этот метод использовался достаточно широко в западной электоральной практике, когда политики обращаются к каким-то социальным проблемам, и при этом они не слишком выпячивают свою партийность. В данном случае здесь нет четкой привязки к его округу, хотя общая стилистика выполнена в цветовой гамме объединенной оппозиции «Батькивщина». Я не вижу никаких моральных проблем, потому что человек пытается решить какие-то реальные проблемы, тем более что средства, потраченные на рекламу, это ничто, едва ли хватит на лечение одного ребенка.
А как Вы относитесь к такой политически-социальной акции? Высказывайте свои мнения в комментариях. Для более продуктивного диалога, просьба "комментить" через соцсети.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



354
1
1

318
1
1

946
1

643
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
