понедельник, 4 ноября
img

НОВОСТЬ

Вокруг света с Gorlovka.ua: модель из Горловки рассказала, как три месяца покоряла своей красотой китайцев и показывала им, как надо радоваться жизни

Вокруг света с Gorlovka.ua: модель из Горловки рассказала, как три месяца покоряла своей красотой китайцев и показывала им, как надо радоваться жизни

Горловчанка Виктория Герасименко недавно вернулась из трехмесячного путешествия в Китай, где ей довелось участвовать в показах китайских дизайнеров и дефилировать на различных подиумах. Насколько уникальным и непохожим на другие страны оказался Китай – она рассказывает в рамках спецтемы «Вокруг света с Gorlovka.ua».

Как я попала на китайский подиум?

Попасть на китайский подиум совершенно несложно. Достаточно иметь бледную кожу, рост от 175 сантиметров и обладать навыками дефиле. Те, кто связан с миром моды, определенно знают, что чувства, испытываемые тобой на подиуме, это нечто. Эдакая гремучая смесь адреналина, бабочек в животе, страха, радости и еще чего-то совершенно необъяснимого. Время там останавливается только в эти самые секунды. Потом это становится своеобразным наркотиком. Ты получаешь огромное удовольствие от репетиций.

Кстати, у китайцев суровые репетиции. Жизнь за кулисами еще более насыщенная и веселая. У нас был веселый коллектив, все любили подурачиться. Наши мэйкаперы любили над нами поиздеваться, особенно это касалось причесок: но в моем случае страдали китайцы - у меня длинные волосы, и их крайне сложно было выровнять или накрутить.

Свежие булочки, печенье со вкусом чеснока и полчища крыс

Жизнь в Китае бьёт ключом. Китайцы еще те трудоголики: работают по 16 часов в день. В 4 утра на улице можно увидеть дворников, с 5 часов продается свежая выпечка. Их булки не черствеют неделями. Весь город заполнен «чефаньками», в переводе с китайского столовыми/кафетериями. Этот бизнес здесь процветает, потому что большинство китайцев дома не питается. Порции в чифаньках не по-человечески огромные. Основная пища это «мифан» - рис и «чао-мифан» - рисовая лапша (обычно с яйцом и мясом неизвестного животного). Я вообще подозреваю, что здесь съела не одну крысу.

Кстати, относительно крыс. Города на юге ими кишат, нередко вечером можно увидеть живые ковры из крыс, перемещающиеся по улицам. Зато нигде не увидишь кошечку или собачку. Это еще тот китайский деликатес. На рынках крыс продают килограммами, можно увидеть расчлененных котов и собак. Пища в основном острая, но есть захочешь - быстро привыкнешь, как и к тому, что кушать придется только палочками.

Единственное, похожее на наше национальное блюдо, - это пельмени с арахисовым соусом. Сами же китайцы любят есть протухшие яйца, куриные лапы, осьминожков и много-чего другого непонятного, чего бы я есть никогда не стала. Супермаркеты просто забиты яйцами всех видов, у них даже булки с наполнителем из яичного желтка. Если мы туда обычно кладем джем, то они яйцо.

На юге очень дешевые фрукты, здесь много фруктовых плантаций. Именно тут я впервые попробовала сорт королевских бананов, драконий глаз и многое другое.

Зато здесь совершенно нет нормальных конфет или печенья, тебя всегда ожидает сюрприз. Конфета со вкусом чеснока и печенье со вкусом китекета - нормальное явление. Поэтому таким сладкоежкам как я, тут приходится несладко.

У них нет майонеза, сливочного масла, маргарина, они не знают, что такое салат Оливье. Боже, как можно жить без Оливье? Ради Оливье стоит родиться! А они не понимают, как мы такое жрём! Ну, конечно, лучше жабу съесть с протухшим яйцом или куриные лапы!

Кстати, когда я обгорела на берегах Жемчужного моря (а обгорела я очень сильно под восточным солнцем), сметану найти было невозможно. Благо, великая китайская мазь с запахом украинской «звездочки» спасла ситуацию, и я даже участвовала в показе в тот день.

Кто бы мог подумать, что такая крохотная баночка мне поможет. Казалось, мой менеджер просто смеется надо мной. Он мне сказал: «Теперь, я буду называть тебя «красная». Когда он дал эту мазь, я думала он издевается, ведь нужна была не одна упаковка «пантенола» или «спасателя». Но менеджер был прав, чудо-средство помогло, и его хватило. Кстати, меня поразило то, что китайцы совершенно не купаются в море, они просто подходят к нему и фотографируются для WeChata.

А, возможно, из-за того, что у них есть закон, запрещающий спасать тонущего человека. Ну, как, не купаться в море?! Оно ведь для этого и существует, чтобы в нем купаться. Кстати, в Китае нет таких купальников, как у нас. Тут есть только плавательные костюмы, похожие на платья. Они ходят под зонтиком и боятся обгореть, потому что загар - это признак плохого тона.

Идеальная красота по-китайски

Для них идеальная красота - это аристократическая бледность. Но мы показали им, как нужно радоваться жизни: с разбегу забегали в море, ныряли, купались целыми днями. Каждый день на берегу вокруг нас собирался «кинотеатр», который записывал наши выходки с разбегами в воду.

Еще никогда я не чувствовала на себе такого внимания. Китайцы абсолютно не стесняются проявлять свое любопытство и постоянно фотографируют европейцев, кричат «бьютифул». У них вообще английский лексикон состоит из нескольких перековерканных фраз: «бьютифул», «окейла», «гудда». Никогда не думала, что эта величайшая нация всех времен и народов не будет знать международного языка! Ну как?! Нам с детства говорили, что китайцы самые умные. И где? Основная масса не знает иностранного. Даже в банках редко где можно встретить англоязычного работника, и это печально.

Бескультурная нация

На юге потрясающие рассветы, солнце здесь необыкновенно огромное и прекрасное, такого большого солнца дома не увидеть. Я очень скучаю за этими рассветами. Именно в один  из таких рассветов я научилась кататься на велосипеде. Китайцы, конечно, разбегались, когда я ехала. Кстати, удивительный народец, ведь не смотря на то, что отнюдь не все китайцы могут похвастаться своими большими доходами, наоборот, большая их часть пребывает в бедности, они всегда в хорошем настроении, доброжелательны и спокойны. Невозможно вывести из себя китайца, у него великое духовное равновесие.

А вот культуры поведения китайцы напрочь лишены. Мне долго приходилось привыкать к постоянно плюющимся на улицах и в помещении китайцам, они постоянно мусорят там, где находятся. Но самое отвратительное то, как они поглощают пищу. Это просто сверхневежество. Они делают это настолько громко и отвратительно, что порой я забывала куда пришла и зачем. Просто у них принято кушать очень громко, и чтоб всем вокруг казалось, что они испытывают огромное наслаждение от еды, к тому же это дань уважения повару.

Забавный случай в Донгуане

Вспомнила забавный случай, который произошел с нами в Донгуане. Мы решили посетить один храм. К нему вели 2 дороги - влево и вправо. Поскольку китайцы английского не знают, спросить было не у кого. И мы решили пойти налево, шли около 2-3 часов, устали, а ступенечки крохотные, приходилось на носочках идти. В общем, сил уже не было, но мы все-таки добрались до вершины, где нас окружали турники. Это оказался "Храм тела", а нам нужен был "Храм души". В общем, пришлось спускаться и идти вправо, мы, конечно добрались, спали потом как убитые, а все из-за того, что самая умная нация в мире не знает международного языка.

Как мы потерялись на рынке?

Очень красивая страна. Все города наполнены парками и национальными культурными наследиями. Кстати в первые дни я прилетела на юг Китая, не загуглила, куда лечу, и поэтому взяла с собой полный чемодан осеннее - зимней одежды. По прилету пришлось покупать летнюю, ибо температура средняя тут была +32. Я вообще долго сомневалась, что это Китай, везде пальмы, куда не пойдешь.

Мне удалось увидеть шикарный Гонконг, посетить всемирно известную «Аллею Звезд», прикоснуться к отпечаткам Джеки Чана, одного из моих любимейших актеров  детства, удалось увидеть потрясающий Шанхай, покупаться в Жемчужном море в ноябре.

Каждый день здесь был прекрасным и удивительным, наполненным интересными моментами, а иногда и будоражащими. Однажды мы шли с подругой за очередной порцией выпечки. Идем в шортах, майках и шлепанцах, такие беззащитные и тут внезапно на нас мчится огромная черная озверевшая псина. Казалось бы, откуда в Китае собаки?! Мы знали, что бежать нельзя, обнялись крепко, было так страшно, но оказалось, что она бежала вдаль к своему хозяину. Как же мы были счастливы, что все обошлось. Именно в такие моменты начинаешь ценить жизнь.

Частенько мы терялись на рынке в другом городе и долго не знали, как вернуться домой. Терялись в Гонконге на границе в метро. Но самый запоминающийся момент был тогда, когда  возвращались домой. У нас были забронированы билеты. И на одном из трех рейсов мы опоздали на регистрацию, оставалось еще 30 минут до отлета, но было поздно. Мы не могли поверить, что не улетим. Но мы с Софи так просто не сдались, просчитали все возможные варианты и полетели в другой город. И это в то время, как нам сказали, что наши билеты сгорели, вы никуда не успеете, у вас нет шансов и последний день визы. Как хорошо, что рискнули. Пришлось, конечно, понервничать и долго объяснять китайцам, которые не знают английского, что нам нужно, но своего мы добились, когда никто не верил в нас. Ах, да, это при том, что у нас не было связи, вай-фая нигде, китайской валюты и последний день визы! Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Сейчас я скучаю за Китаем. Вспоминаю свой последний подиумный выход, именно в тот момент я осознала, насколько все-таки я прониклась ко всему этому, и как трудно мне будет покидать коллектив, как много теперь все это для меня значит. Как же тяжело не привязываться к людям. И ты знаешь, что еще не раз вернешься, и будут другие люди, и, возможно, будет еще лучше. Но так, как было, уже не будет.

Кто бы мог подумать, ведь вначале меня раздражали китайцы,  надоедали лица в "намордниках" (маски медицинские, только более креативные), – китайцы  неустойчивы к нашей инфекции: если на них чихнуть - у них сразу температура поднимается. Бесили вонючие блюда на гриле в переулках, тоффу. Раздражали китаянки, заходящие по 5-7 человек в кабинку туалета (мне всегда было интересно как они туда помещаются, а главное зачем), надоели их "гудда","бъютифул","окейла".

Я безумно скучала за национальной едой  (кухня в Китае своеобразна), но никогда не сравнится с нашим блюдами. Часто слышала наших исполнителей по радио, впервые услышала песню Виагры в китайском исполнении, смотрела на Януковича по телевизору в автобусах, все это так грело душу и напоминало о доме.

Сейчас мне не хватает таких вот событий, скорости, адреналина. Я мечтала  посмотреть мир и вот наконец-то дождалась. Теперь совершенно не сидится дома, меня зовут такие вот приключения, которые делают меня счастливой.

 

Читайте в спецтеме Вокруг света с Gorlovka.ua Чемодан. Вокзал.Россия: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день первый) Жизнь вверх ногами: горловчанка рассказала, как сложилась ее судьба в пятнадцати тысячах километров от родины Вокруг света с Gorlovka.ua: барон Мюнхаузен и другие современные памятники как символы городов Горловским коммунистам не показывать: Ленин без трусов, утопленник, вылезающий из колодца и родоначальник слесарей, торчащих из люка Продолжение семнадцати мгновений зимы от Горловки до Лапландии глазами автотуриста. Новые остановки – Вильнюс и Рига (ФОТОРЕПОРТАЖ)

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Товарищ 11 января 2014 г.   14:26
Вся информация скопирована с ее стены в контакте.Материал не обработан и тем не менее,все равно впечатляет!)
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else