
НОВОСТЬ
2007
7
Здравствуй, школа, новый год: родители горловских школьников прогнозируют, что взносы на нужды класса и в фонд школы увеличатся в 2 раза

С родителей собирают деньги на тетради, пластиковые окна и модные доски. Власти считают, что это добровольное решение мам и пап школьников.
Завтра в школах города прозвенит первый звонок. Для учащихся торжество Дня знаний неизменно связано с «контрошами» и осенней дождливой погодой, когда вставать на первый урок не то, чтобы очень хочется, но НАДО. Для родителей школьные занятия чад – пора первых денежных вложений в фонд школы и на нужды класса.
Прейскурант традиционных взносов в нынешнем году заметно возрос. Так, родители первоклассников сдают на ремонт классной комнаты от 100 до 1000 гривен.
«Необходимо произвести замену старых оконных рам на пластиковые. Родители сами выступили с таким предложением, чтобы каждый год не красить рамы и не утеплять окна на зиму. По предварительным подсчетам на это необходимо 500 грн. с каждой семьи», - говорит Светлана, мама первоклассницы одной из школ Центрально-городского района.
Родители в ее классе признаются, что согласились на ремонт, так как их дети будут учиться в этом классе минимум 4 года. При этом сумма в полтысячи никоем образом не упраздняет капиталовложения «по мелочам»: на карнизы, крючки, гардины и шторы.
В другой школе родителям придется раскошелиться почти на 1 тысячу "целковых". «Хотят поменять доску в классе на современную электронную. Двери нужно новые поставить, учительнице стол купить и кожаное кресло. Собрать такую сумму можно только с новичков: говорят, чем старше дети, тем труднее с родителей выбить средства», - рассказывает папа первоклассника Геннадий.
Между тем, школьные обязанности по наведению красоты в классе четко распределены между всеми звеньями. «Родители обычно не против мелкой работы: помыть и заклеить окна, повесить шторы, покрасить панели и прочее, старшеклассникам можно поручить вынести мебель, помыть полы, покрасить мебель. У специалистов та же работа будет стоить дорого. Так, покрасить полы обойдется минимум в 100 гривен, работа плотника потянет на 500, а установка специального шкафа-купе, в который можно было бы спрятать вторую обувь, тетради и книги будет стоить 5 тысяч минимум», - рассказала Gorlovka.ua преподаватель старших классов Юлия Александровна.
Она, как руководитель, в денежных вопросах полагается на родительский комитет и признается, что деньги старается даже не передавать и не собирать: дескать, могут упрекнуть во взяточничестве.
Во многих школах на ремонт «под ключ» собирают больше года. «Мы будем сдавать в этом году на подвесной потолок по частям (по 50 гривен) на протяжение всего учебного года. Хотя изначально я была против такого дорогостоящего ремонта», - признается мама 8-классника Антона.
В итоге, женщина поддержала большинство родителей, но осталась при своем мнении. «Раз образование бесплатно, то на такой ремонт средства должно выделять государство», - говорит Анна Тимофеевна.
Как бы там ни было, главными спонсорами для школьников остаются их родители. Взрослых можно убедить «скинуться» на стулья и парты, новые модные доски, линолеум, батареи, и даже плазменные телевизоры и компьютеры.
"В прошлом году моя дочь пошла в первый класс. Мы узнали о том, что в классе не хватает CD-магнитофона для музыкальных занятий, чтобы разучивать песенки. Наша семья тут же подарила технику классу. Знаю, что и другие родители что-то покупали: каждый дарил что-то от своей семьи", - рассказала нам мама второклассницы Яна. После этого она сдавала каждый месяц по 10 гривен учителю, но думает, что в этом году взносы станут в три раза больше.
Старожилы родительских комитетов признаются, что родители иногда даже не вникают в подробности, сдавая деньги. «Нам сказали нужно сдать 50 гривен на две прописи – по математике и письму, «десятку» на воздушные шарики и принести с собой черный маркер и ножницы. Это пока все по первоклассникам», - говорит мама Ирина.
Она признается, что в школе, где теперь учатся двое ее детей «старший» никогда не просил на школу и класс больше 200 гривен за год. Что будет в этом году, она пока не задумывалась, но готова, что сдавать придется вдвое больше.
Повсеместно неизменной остается такса в 100 гривен на фонд школы. Эти деньги, по признанию родителей, заметно облагораживают внутришкольные помещения общего пользования: туалеты, столовые, коридоры, спортзалы и другие кабинеты.
Между тем, все ремонтно-строительные работы родители предпочитают производить с самого начала обучения: так появляется гарантия, что этими благами еще успеет воспользоваться твой ребенок.
Власти говорят, что благотворительные взносы существуют во всех школах, однако рекомендованной суммы необходимой для сдачи в фонд школы не было и нет.
"Без родительских взносов школам пришлось бы очень тяжело", - признается начальник департамента образования Николай Кружилин. По его словам, «главный вопрос - в добровольности помощи».
«Все денежные вопросы должны решать исключительно родители на своих собраниях, без участия директоров и учителей», - уверен Кружилин. В качестве положительного примера он привел ситуацию в ОШ №41. «Здесь были оформлены все необходимые документы, после чего путем перечисления денег на расчетный счет родители собрали средства для текущего ремонта школьных помещений. И именно родительский комитет решил, на какие нужды их тратить», — резюмировал начальник департамента образования горсовета.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



327
1
1

311
1
1

939
1

636
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
