
НОВОСТЬ
4299
6
23
Как молодая семья из Горловки выживала в пещерном городе в Крыму: готовили кашу на костре и собирали ежевику (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Этот поход изначально был не очень хорошей идеей. Об этом говорило всё, но упрямство тихо делало своё дело. И вот мы уже спешим в Крым на ночном поезде «Луганск-Симферополь». Точнее, мы со второй попытки мчим, первая ведь провалилась, когда мы позорно опоздали на поезд.
Немного о нас
Мы ещё не старая, можно сказать, молодая семейная пара. Я – Саша, администратор туристического сайта Клуба «Неизведанный Мир», а мою жену зовут Жанна, она копирайтер и мой творческий вдохновитель. Сами мы в походы ходим редко. Раз-два в год. А потому снаряжение у нас не особо профессиональное, можно сказать, любительское. Так, мой спальник не всегда спасает даже от комаров, а в Жанкин рюкзак не помещаются все её вещи. Вот палатка у нас хорошая, непромокаемая, правда летняя, без специальной юбки, которая защищает от холода, идущего от земли. Зато мы купили себе трекинговую обувь, и GPS-навигатор. Навигатор, правда, не содержал в себе туристических карт Крыма, так что мы решили заехать в Симферополе в сервисный центр «Хьюстон», чтобы перепрошить устройство.
![]() |
В Симферополе
Погода была переменчивой: то солнце, под которым жарко в флисовой пайте, то дождь, от которого нужно прятаться под дождевиком. Мы купили Жанне дождевик от фирмы «Экспедиция» и поехали в сервисный центр. Там нас ждал облом – заведение не работало. Увы, несмотря на громкую вывеску, на месте работников центра не было, а телефоны они благополучно отключили, решив устроить себе выходной. Поездка на радиорынок ничего не дала, так как там с туристическими навигаторами никто дела не имел. Так что пришлось отправляться в горы с картой мира, благо хоть координаты стоянок и родников мы выписали заранее.
Пещерный город Бакла
Полчасика в автобусе и вот оно – село Скалистое, около которого находится пещерный город Бакла. Жанна писала о нем статью, а я много слышал и читал, так что мы были просто обязаны посетить этот пещерный город. Увы, из-за суеты с навигатором, времени на то, чтобы обойти всю Баклу у нас не было. Пришлось удовлетвориться лишь частью и поспешить на турстоянку «Фундук».
![]() ![]() ![]() |
Координаты стоянки на сайте крымского лесничества были чуть-чуть ошибочные, но это не помешало нам найти её даже в темноте. Набрав в роднике воды, мы принялись за разведение костра. Жанна оказалась в данном вопросе куда подкованней меня, и вот уже у нас был готов чай, а затем и каша.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ночью рядом кричали птицы, и ходило нечто парнокопытное, но нас никто не потревожил. Проснулись мы поздно, долго готовили кушать, фотографировали стоянку и только в обед двинулись в путь, согреваемые нежными лучами солнца.
![]() ![]() |
Это был длинный и трудный день. Огромные лужи мешали идти по дороге и, в итоге, мы пропустили развилку, сбившись с маршрута. Поначалу, это вызвало в нас недовольство, но в итоге оказалось, что нам очень повезло.
Заночевали мы на неизвестной поляне, до которой дошли уже ночью. Лил дождь, и в нашу палатку начала проступать вода. Жанна вытерла её моей футболкой, и мы залезли внутрь мокрые и замерзшие. Родник мы не нашли, но я наладил сбор дождевой воды в миски. Какая же она сладка и лёгкая, эта дождевая вода… Такую воду не купишь ни в каких бутылках. Мы покушали салат и орехи и улеглись спать под звуки барабанящего по палатке дождя.
Утром мы проснулись от дождя. Воды в миски набралось достаточно, а потому мы позавтракали орехами и стали ждать, когда же стихия угомонится. Дождались только к обеду. Солнце осветило полянку, и мы наконец-то смогли осмотреть наше временное пристанище. О, да, как метко выразилась Жанна: «Мы попали в рай». - Ежевика, терновник, яблоки, грибы, а недалеко текла речушка, из которой можно было набирать воду. Костёр, благодаря Жанне, снова был разведен, и мы начали готовить чай, а затем грибной суп.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Было решено просушить вещи и никуда отсюда в этот день не уходить. Вечером мы увидели трёх косуль, которые промчались в сотне метров от нас, а ночью любовались на звёздное небо. Немного портили впечатления тревожные крики ночных птиц и холод. О, да, ближе к часу ночи стало холодно, да как! Дышать холодным воздухом было очень неприятно. Вот вам и летняя палатка. Кое-как укутавшись, мы проспали до утра.
![]() |
Самый высокогорный поселок Крыма
Утро встретило нас пасмурным небом. Не разжигая костра, мы двинулись в путь к стоянке около посёлка Научный. И вот на подъёме нас накрыл ливень. Это был жутчайший ливень, который просто-напросто ограничивал видимость. Мы промокли до нитки и жутко замёрзли. На стоянке оказалось по щиколотку воды, и мы двинулись дальше в сам посёлок Научный.
Для тех, кто не в курсе, Научный – самый высокогорный посёлок Крыма. Там расположена НИИ "Крымская Астрофизическая Обсерватория", в которую ездят туристы и научные сотрудники из России и Украины. Именно там, в обсерватории, мы, промокшие и уже не чувствующие пальцы на руках, попросили приют.
![]() ![]() |
И мы его получили за тридцать гривен с человека. Приют представлял собой домик, в котором останавливаются школьники, приехавшие на международные олимпиады по астрономии. Отопление там только включили, а чтобы получить горячую воду, нужно было долго сливать холодную, но мы были очень рады и такому приюту. Возможность просушить вещи и обувь, смыть с себя грязь, поесть и попить горячего, а также завернуться в тёплое одеяло была просто бесценной в нашем положении.
![]() ![]() |
На следующий день мы немного прогулялись по Научному. Его удивительная архитектура и пьяняще чистый воздух поразили нас. День выдался солнечным, и мы посетили местные озёра и сосновый лес. Наши вещи высохли, но продолжать поход уже не хотелось.
![]() ![]() ![]() |
Бежали от непогоды в Горловку
В Симферополе мы столкнулись с паникой. Оказалось, уехать из Крыма – большая проблема. Все срочно бежали от непогоды. Нам пришлось остановиться на один день у друзей и вылавливать там билеты через Интернет. Только в воскресенье утром мы вернулись в Горловку. Здесь нас ждала такая же непогода, как и в Крыму.
Из всего произошедшего можно сделать вывод: в походы по Крыму следует ходить летом, если, конечно, вы не последователь Беара Гриллса. Может, конечно, подойдёт и бабье лето, но, увы, в этом году его не было.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



659
1

506
1

47
1

1044
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
