воскресенье, 15 июня
img

НОВОСТЬ

Утверждена процедура изъятия земельных участков в городах “ДНР”: что необходимо знать

Утверждена процедура изъятия земельных участков в городах “ДНР”: что необходимо знать

Правительство России своим постановлением от 31 мая 2025 г. № 826 утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, а также садов, огородов и участков с разрешением на строительство. Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года. Этим документом будет регулироваться, как смогут забирать земельные участки у людей, которые покинули оккупированные города с 2014-й по 2025 годы - Донецк, Горловку, Мариуполь, Макеевку и другие.

Напомним, что с 1 марта 2025 года установлен трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садов и огородов.

Как пишет КП, за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению предусмотрен административный штраф (пункты 3 и 4 статьи 8.8 КоАП РФ).

Если известна кадастровая стоимость участка, то для владельца-частника штраф составит от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости, но не меньше 20 тысяч рублей. Когда кадастровая стоимость земельного участка не установлена, то сумма составит от 20 до 50 тысяч рублей.

Как будет выглядеть процедура изъятия земли в "ДНР"
 

Процедура изъятия земли выглядит следующим образом: если участок признан заброшенным или неиспользуемым, собственнику направляется официальное предписание с требованием устранить нарушения. На это дается срок, как правило, до 12 месяцев. Если ситуация не меняется, власти имеют право обратиться в суд. После вынесения судебного решения участок изымается и переходит в государственную собственность.

Признаками неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, приусадебных, садовых или огородных участков, а также участков, правовой режим которых не предусматривает строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, являются (необходимо наличие хотя бы одного):

- захламление более чем 50 процентов площади предметами, не связанными с использованием участка в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, или загрязнение отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами - при условии невыполнения работ по освобождению участка от таких предметов или отходов в течение одного года и более со дня выявления;

- отсутствие на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в течение 7 и более лет жилого дома, право на который зарегистрировано в соответствии с законом. Исключение - случаи, если судом установлено, что правообладатель земельного участка не смог завершить строительство дома в связи с действиями (бездействием) органов власти или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен дом;

- отсутствие на участке в течение 5 и более лет здания или сооружения (за исключением ИЖС), для строительства которых он предназначен и права на которые зарегистрированы в установленном порядке. Исключение – госрегистрация и внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не требуются при наличии разрешения на строительство или договора о комплексном развитии территории (КРТ), плана-графика реализации проекта на территории опережающего развития (ТОР), судебного акта;

- наличие на участке построек с сильными повреждениями – разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах, если нарушения не устранены в течение одного года и более со дня их выявления. Исключение - такие объекты капитального строительства признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

- наличие на более чем 50 процентах площади участка сорных растений высотой более одного метра. При условии невыполнения работ по освобождению от сорных растений, деревьев и кустарников в течение одного года и более со дня выявления.

В каких случаях невозможно изъятие земельного участка?
 

Критерии неиспользования земельных участков не применяются в случаях, если:

- на участок наложен арест;

- наложен запрет на использование земельного участка по целевому назначению;

- земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или других обстоятельств, исключающих такое использование.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Где в Горловке опаснее всего жить из-за обстрелов?
13 чел. Центр города (возле исполкома)
5 чел. пос. шахты Гагарина
4 чел. жм.Комсомолец
3 чел. Пантелеймоновка
3 чел. Бессарабка
1 чел. жм. Строителей
1 чел. Кондратьевка
1 чел. пос. Октябрьский
1 чел. Калиновка
0 чел. жм.Солнечный (245 квартал)
Всего проголосовали
32 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else