вторник, 11 мая
img

НОВОСТЬ

Переписали историю. Мы посмотрели учебник «Историческое краеведение. Введение в историю Донецкого края»

Переписали историю. Мы посмотрели учебник «Историческое краеведение. Введение в историю Донецкого края»

 «Власти» Горловки рассказали, что в школы города поступили учебники «Историческое краеведение» для учащихся 5-10 классов от «от Министерства образования и науки ДНР». Журналисты Gorlovka.ua решили посмотреть, что будут изучать школьники. Для примера взяли учебник для 5-го класса.

В учебнике в разделе «Эти даты нужно знать» упоминается, что в 1973 году построена самая большая тепловая электростанция в Европе – Углегорская ГРЭС. И сразу за этим событием – 7 апреля 2014 года провозглашение Донецкой народной республики. Фактически вычеркнут промежуток в 40 лет.

А вот как описываются события, предшествовавшие созданию ДНР».

...«Осенью 2004 года Украине предстояли очередные президентские выборы, в которых по закону не мог принимать участия действующий президент Леонид Кучма, так как он уже дважды занимал этот пост. Началось выдвижение кандидатов от различных политических сил. Основными претендентами были Виктор Янукович и Виктор Ющенко. При мощной поддержке западных регионов Украины победу одержал Виктор Ющенко. Социальная напряженность, возникшая в обществе в связи с выборами, и вылившаяся в противостояние украиноязычного Запада и русскоязычного 237 Востока, получила название «оранжевой революции», символом которой стал Майдан. Эти события показали, что Украина расколота, и противоречия между Востоком и Западом становятся все сильнее. При поддержке В. Ющенко началось переписывание истории, развернулась работа по увековечиванию лидеров националистического прошлого и событий, в которых они принимали участие. Улицы многих городов были переименованы в их честь. Системой стала и политика искоренения русского языка из всех сфер жизни»

«...К 2010 году стало понятно, что В. Ющенко как политик потерпел полный крах,а потому не будет избран на второй президентский срок. На очередных выборах главой страны был избран Виктор Янукович, что вызвало негативное отношение теперь уже у жителей Запада Украины»

«..В ноябре 2013 года в Киеве началась массовая многомесячная акция протеста, получившая название «Евромайдан». Она была вызвана отказом правительства, возглавляемого Николаем Азаровым, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Кроме основной цели – евроинтеграции – оппозиционеры требовали отставки правительства и переизбрания президента. В феврале 2014 года мирный поначалу протест превратился в жестокое противостояние, повлекшее за собой человеческие жертвы, вызвавшее глубокий кризис и смену государственной власти в Украине (отставку премьер-министра и отстранение президента). 21 февраля 2014 года Виктор Янукович покинул Киев, а Верховная Рада назначила досрочные президентские выборы. Если население Западной и Центральной Украины позитивно восприняло происходящее на Евромайдане, то на Юго-Востоке ситуация была иной: с марта тут начинают проходить акции протеста против действий нового украинского руководства. События, получившие название «Русской весны», начались стихийно, как протест против творящегося в стране беспредела, и были направлены на сохранение тесных связей с Россией и на защиту статуса русского языка. Протестующие отказывались признавать новую украинскую власть, выступали за федерализацию страны, выбирали «народных руководителей» своих регионов»

«14 мая 2014 года Верховным Советом ДНР был принят основной закон жизни государства – Конституция Донецкой Народной Республики. Однако ДНР и ЛНР не были признаны правительством Украины, пришедшей к власти после переворота 2013-2014 гг. Они направили на юго-восток страны вооружённые формирования. В течение лета-осени 2014 года происходили крупномасштабные боевые действия между сторонниками ДНР и силами АТО. Наиболее упорными и кровопролитными были бои в районе Донецкого международного аэропорта, на Саур-Могиле и под Иловайском и Дебальцево»

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

На майские праздники что планируете?
author
Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ
президент Украины
Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война
48%
Проголосовало: 86 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else