пятница, 19 июля
img

НОВОСТЬ

Горловчанка Елена Пех два года в плену боевиков "ДНР": за ее освобождение борется дочь

Горловчанка Елена Пех два года в плену боевиков "ДНР": за ее освобождение борется дочь

Горловчанка Елена Пех работала старшим научным сотрудником местного художественного музея. До этого была учителем русского и немецкого языков и воспитательницей в детском доме. В августе 2018-го женщину задержали боевики группировки «ДНР» в ее собственной квартире в Горловке, когда она приехала проведать больную маму.

С тех пор Елена - в заключении. Ее дочь Изабелла живет в Одессе и два года борется за ее освобождение.

« Мама для меня - это человек, которому я могу доверить абсолютно все, на любую тему с ней говорить. Она для меня и наставник, и подруга, между нами такая сильная связь, это редкость - иметь такие отношения с родителями. Мама - самый важный человек в моей жизни».

По словам дочери, в день задержания Елену привезли в военную часть 08816  Донецка, там держали три месяца, с 9 августа по 23 октября 2018 года. 25 сентября, после очередного допроса, она порезала себе вены, потому что больше не могла выдерживать издевательства. Ее заставляли подписать документы. Ее пытали. Эти люди были в балаклавах: примерно шесть крупных мужчин, которые приходили с готовыми инструментами и издевались.

«Мама рассказывала, что ей регулярно подключали ток, из-за чего начались проблемы с ногами. После тока обливали холодной водой, из-за этого появились приступы эпилепсии. Так как она общалась с Виталием Чмиль - украинским военным, который сидел в соседней камере - их обоих дважды выводили и имитировали расстрел.

После того, как мама подписала документы, 26 октября 2018 была переведена в СИЗО. А 27 марта 2020 был «приговор»: ей дали 13 лет лишения свободы за якобы шпионаж в пользу Украины», - рассказала Изабелла.

3 июня 2020 году  Елену этапировали в 127-ю женскую колонию города Снежное.

Центр Гражданских свобод создал петицию с призывом к ООН, Совету Европы, Европейского союза, ОБСЕ, а также государств, которые участвуют в этих организациях, повлиять на Россию для освобождения заключенных, защитить их от пыток, предоставить медпомощь, а также открыть доступ на территорию Крыма и ОРДЛО международным межправительственным организациям и гуманитарным миссиям. Также правозащитники объявили о наборе волонтеров кампании #PrisonersVoice.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else