суббота, 28 ноября
img

НОВОСТЬ

Пенсионерам, проживающим в "ДНР", "Ощадбанк" блокирует карты. Что происходит

Пенсионерам, проживающим в "ДНР", "Ощадбанк" блокирует карты. Что происходит

Пенсионеры и получатели социальных выплат, проживающие в «ДНР», сообщают о блокировании банковских карт «Ощадбанка».

Люди не могут выехать за пределы самопровозглашенной республики из-за неработающих блокпостов. Единственный способ получить украинские выплаты – воспользоваться онлайн-банкингом "Ощада". В оккупации местные умельцы научились за комиссию обналичивать пенсионерам деньги. Но в октябре такая опция перестала работать. Сетуют на это даже жители украинских территорий.

В "Ощадбанке" подтвердили, что блокируют карты, у которых закончился срок действия. Исключение составили только специальные счета "для переселенцев", работу которых автоматически продлевают. Но большинство людей этой категории оформляли обычные карты. И они теперь заблокированы. Без выезда в Украину вопрос не решается. Но выехать можно только через Россию. Это очень дорого и долго.

Что происходит с картами для жителей "ЛДНР"

Заместитель председателя правления "Ощадбанка" Антон Тютюн рассказал украинскому изданию «Страна», что сегодня одни пенсионные карты блокируются по сроку давности, а другие нет.

"Мы предоставили льготу - продление срока действия по просроченным картам - по тарифному пакету, рассчитанному на перемещенных лиц, а действие прочих просроченных карточек стали постепенно останавливать. Они проработали больше срока уже 5-6 месяцев. Из-за чего возникают разные риски, и риски мошенничества (с хищением средств) в том числе. Потому пришлось пойти на эти меры", - пояснил Тютюн.

Половина банковских карт, которые выданы переселенцам по специальной программе "Мій рахунок. Мігрант", уже  просрочены: приблизительно 112 тысяч карточек - а всего в Донецкой области 274 тысячи пенсионеров со статусом переселенцев.

Эти карты автоматически перевыпустили и они находятся в отделениях "Ощада". Но их оттуда никто не забирает, - сказала глава Донецкого областного управления "Ощада" Светлана Якивчик.

Скорее всего, речь о жителях "ДНР", которые не могут выехать через перекрытые блокпосты. По данным банка, остатки на счетах таких карт составляют более двух миллиардов гривен.

"На сегодня 112 тысяч внутренне перемещенных лиц – это те, кто не получили платежные карты. То есть карты находятся в отделениях банка, срок действия их продлен, но клиенты по тем или иным обстоятельствам не смогли их получить, и они ожидают получения", - рассказала Якивчик.

Тем, чью карту нужно забрать, придет или пришло смс-сообщение.

При этом еще 30 сентября банк выпустил заявление, что старые карты "Мій рахунок" продлеваются до 1 ноября. "Если вы не смогли забрать свою новую карту в отделении, вы можете снимать средства и рассчитываться своей старой карточкой до 1 ноября 2020 года", - заявили в "Ощаде".

Другие карты по другим тарифным пакетам продлевать не будут. За ними нужно обратиться в отделение "Ощадбанка". Но и те, которые продлены, есть проблемы - они работают некорректно.

Продленные карты с проблемами

Переселенцы на подконтрольной украинской территории сетуют,  что банкоматы "съедают" карты, действующие до ноября. Иногда при снятии наличных с пенсионной карточки ВПЛ снимаются проценты - 1% от снимаемой суммы, если снимать деньги чаще двух раз в месяц.

В самом "Ощадбанке" предупреждают, что не все банкоматы и терминалы могут принимать такие продленные карты.

"К сожалению, не все банки успели настроить свои банкоматы и POS-терминалы, ведь продолжение действия карт - это экстренная ситуация, которой никто не ожидал. Поэтому просим с пониманием относиться к таким моментам и повторить попытку в другом ближайшем терминале" - сообщается на сайте.

Что касается снятия наличных средств, то  ограничение на получение из банкомата составляет не более 15 тысяч в месяц. В кассах отделений обещают выдавать деньги без ограничений.

"Согласно, тарифов, по тарифному пакету "Мій Рахунок" по картам Visa Classic, MC Debit Word, Муниципальная карта, Простир предусмотрен лимит на снятие средств в банкоматах украинских банков в размере 15 тыс грн. При этом операция проводится без удержания дополнительной комиссии. Снятие свыше установленного - 1%+5 грн. Также, банк предоставляет возможность совершать снятие в кассе банка без ограничения по сумме и дополнительной комиссии. Начиная с третьего раза - 1%+5грн" - пояснил представитель банка на странице банка в Facebook.

Как быть жителям "ДНР"?

Главная новость для населения неподконтрольных территорий - сервис "Ощад 24/7" будет работать по просроченным картам "Мій рахунок". В их список входят и жители неподконтрольных территорий, которым без справки не оформляют пенсии.

Другие карты "Ощадбанка" автоматически продлеваться не будут. И для их перевыпуска нужно ехать в Украину. Но многие не могут беспрепятственно добраться до отделений "Ощадбанка", потому есть риск остаться без денег.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else