вторник, 27 сентября
img

НОВОСТЬ

Михайловка: в горловском поселке мечтают о мире, безопасной посевной и тренере по фитнесу. Жилье найдут всем

Михайловка: в горловском поселке мечтают о мире, безопасной посевной и тренере по фитнесу. Жилье найдут всем

В горловском прифронтовом поселке Михайловка работает все пять лет клуб "Радуга".  Блогер Егор Воронов встретился с заведующей Линой Черёминой.

В Михайловке живет 460 человек. В 2014-м здесь была "серая зона". В 2015 году контроль перешел группировке «ДНР».

"У нас первый раз "грохнуло" в ночь с 22 на 23 июля 2014 года. Мы тогда ещё не знали, что это за звук, но во всех соцсетях говорили, что будут обстрелы. Поэтому мы спустились в подвал. Первый раз, когда мы сделали это из-за войны. Когда же в самой Горловке начались активные боевые действия, я была с детьми на море. Оттуда вернулась 1 сентября, а тут ещё всё гремело. Михайловка находилась, как это сейчас принято называть, в "серой зоне". Уже в ноябре наш клуб открылся, и мы начали работать. Да, нам было слышно, как обстреливают город, но до нас... это просто тогда доносилось. На линии огня мы оказались зимой 2015 года. Где-то 19-21 января: прилёты за прилётами. Шли обстрелы через два-три дня. Сначала легло в начале Михайловки, потом – в конце села, а дальше уже начало прилетать в середину. Кассеты "Урагана" разлетелись по домам михайловцев. Страшно было, особенно слышать идущие танки. За детей боялись. Или вот, представьте – едет "ГАЗелька" с украинской стороны, а из неё по крышам из автоматов стреляют", - такие воспоминания остались у Лины Черёминой.

РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ПОДАРИТЬ НЕМНОГО ЛЮДЯМ СЧАСТЬЯ

В клубе женский коллектив, в штате нет ни одного мужчины. Жители хотят его сохранить в селе, несмотря на то, что зданию уже 90 лет, оно не отапливается и рушится.

На базе работает четыре детских клуба и один - для взрослых. Первый – "Рисование", второй – "Детская художественная самодеятельность" (песни, танцы и театрализованные постановки), третий – "Спортивно-оздоровительный" (в основном, только летом), а последний - "Познайка".  Дети участвуют в развивающих, интеллектуальных и даже научных играх.

"Что касается библиотеки, то она работает, но пользуется популярностью у старшего поколения. Те, кому за 55 лет посещают вокально-хоровой коллектив "Калина". Сюда приходят наши местные жители после работы. Это их отдушина от домашних дел и работы, понимаете? Мы, собственно, и работаем для того, чтобы в это тяжёлое время подарить людям немного счастья. Отвлечь их от бытовых тягот и военного ужаса. Взрослых у нас осталось девять человек - в прошлом году умер наш единственный мужчина из коллектива "Калины". Сколько детей? Ну, как за подарками, так 75 (от нуля и старше), а наших – 15 человек, те, которые постоянно участвуют в выступлениях, утренниках и на которых мы можем всегда положиться. Всё это михайловские ребята", - рассказала Черёмина.

Клуб работает для трёх посёлков - Михайловки, Озеряновки и Широкой Балки. 

Первые мероприятия, которые после  боевых действий зимы 2015 года, провели в клубе "Радуга" - празднование Масленицы (26 февраля) и Всемирного женского дня. И тогда их не останавливали ни страх перед возможностью возобновления боевых действий, ни удалённость от Большой Горловки.

"Как чувствуем, что начинается сильный обстрел? По стуку железной двери. Да, которые у нас в клубе. По вибрации, идущей по ним. Привыкли? Нет, мы к этому не привыкли. Мы хорошо различаем, когда ложится рядом с нами, а когда идёт обстрел Озеряновки или Широкой Балки. "Глубокую" слышим, а в морозные ночи даже Зайцево. Но когда летит к нам – очень даже хорошо чувствуется. Тут же под боком и Верхнеторецкое, и Батмановка. В степи всё хорошо слышно - откуда, кто и куда. Спокойней ли, когда выезжаем в центр? В какой-то мере напряжение спадает, но душа-то болит. Особенно, если тут ребёнок остаётся, а мне нужно в центр. Сердцем остаёшься со своим селом. И мысль только одна – скорей бы домой вернуться. В центре у людей есть куда сходить, где посидеть, чем отвлечься. А что у нас? Ну, вот наш клуб. В центр мы выбираемся за необходимыми продуктами. Мы заказываем нужные товары тем, кто едет в город. У нас даже магазина нет. Медпункт? Есть, работает. Связь? Не очень. Какая? "Феникс". Даже МТС лучше принимает. Кстати, в 2017 году к нам сюда люди из центра на автомобилях приезжали, чтобы по телефону пообщаться", - вспомнила заведующая".

МЕЧТЫ ПОСЕЛЬЧАН: СВИНОФЕРМЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ, ЧТОБЫ СЕЯТЬ И ЖАТЬ 

Жители Михайловки верят, что война закончится. Им хочется, чтобы тут была настоящая жизнь, как раньше, лет 30 назад. Хотят появления свиноферм, безопасности на полях, чтобы сеять и жать.

Если понадобятся запчасти для мотоблоков, их можно заказать в Интернет-магазине. Тут также большой выбор деталей для тракторов, редукторов, бензиновых двигателей.

"У большей части населения Михайловки ведь нет работы. Кто будет работать возле фронта? А нам нужны рабочие места, нам нужны люди, которые бы оживили село. Они хотят работать на земле, которую любят. На земле, которая их кормит. Что хотелось бы для клуба? Даже так сразу не скажу. Чтобы он и дальше работал. Чтобы людям нужна была культура и духовное развитие. Вот это для нас главное. Планы? Жительницы нашего села, кому 30-35 лет, хотели бы, чтобы у нас ещё открылся фитнес-клуб. Ну, несколько занятий уже прошли. Тренер? Да сами всё, сами. У нас клуб для тех людей, кто чем-то интересуется. Песня? Будет песня. Танцы? Будут танцы. Фитнес? Мы не против. Мы тогда дадим возможность отдыхать и тем, кто в средней возрастной категории. Ещё нас многие родители просят, чтобы с детьми кто-то занимался профессионально вокалом и танцами. У нас же – самодеятельность. Но это нужно кого-то приглашать из города. Что бы я ответила, если бы меня спросили – безопасно ли тут жить? Ну, мы же здесь живём! Я бы сказала – конечно, безопасно, приезжайте сюда. Дома всегда найдутся, как и земля", - пригласила заведующая «Радуги»

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Можно ли откупиться от мобилизации в Горловке, если не хочется умирать за "ДНР" и Путина?
34 чел. Конечно, пустяк вопрос
21 чел. Можно, но не менее чем 50 тыс
19 чел. Это нереально
18 чел. Очень дорого, около 5 тысяч долларов
14 чел. Я так и сделал
Всего проголосовали
106 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else