суббота, 27 апреля

Заслуженный краевед Донецкой области, горловчанин Анатолий Шевченко умер в интернате. Он ждал освобождения Горловки

Заслуженный краевед Донецкой области, обладатель литературных премий, почетный учитель, житель Горловки Анатолий Васильевич Шевченко умер в  интернате для престарелых в селе Хмелив, Роменского района Сумской области.

Родился  11 сентября 1936 года в городке Нью-Йорк (ныне пгт Новгородское Донецкой области). Осиротев в раннем детстве, воспитывался дедушкой и бабушкой на хуторе Железнянском, расположенном недалеко от села Парасковеевки и ст. Ступки. В июне 1954 года закончил Мало-Ильиновскую среднюю школу, получил аттестат зрелости и поступил в Сталинский педагогический институт на историческое отделение историко-филологического факультета». Здесь он встречается с И. Дзюбой и В. Стусом, эти взгляды были близки Анатолию.

С 1959 по 1962 Анатолий Васильевич работал учителем украинского языка и литературы в школе с. Красный Пахарь Артемовского района (сейчас с. Воздвиженка Бахмутского района), там и начал заниматься краеведением. 12 мая 1961 газета в газете «Комсомолец Донбасса» был опубликован его первый очерк, в котором рассказывалось о поселении сербов и волохов в XVIII веке между г. Бахмут и рекой Лугань.

С 1962 года Васильевич жил и работал в Горловке. В 2008 году вышел замечательный сборник его рассказов о забытых страницах истории нашего края «Бахмутська мозаїка». В 2009 году за книгу «Бахмутская мозаика» стал лауреатом конкурса «Книга Донбасса-2009». Имеел около 350 публикаций.

УХОДИЛ ПЕШКОМ ОТ ВОЙНЫ

В 2014 году из-за военный действий Анатолий Васильевич вынужден был уехать из Горловки – было страшно. Слабослышащий 78-летний пенсионер, оставшийся одиноким после смерти брата и жены, выехал без вещей, с несколькими своими книгами. Шел пешком до Никитовки, потом ехал автобусом «до церкви», оттуда в Изюм, потом в Харьков. Пять дней жил на железнодорожном вокзале Харькова.

Каждое утро он покупал свежие газеты. Боялся пропустить новости из родного города, часто спрашивал у всех: "Вы не знаете, Горловку освободили?"

«Есть такие старики, как дети. Он вроде все понимает –  знает, где находится, откуда приехал и, главное, почему. Но не злится, не обвиняет, не жалуется. Готов часами рассказывать о Василие Стусе. В прекрасном мире дедушки история Василия Стуса гораздо интереснее и значительно важнее того, что сам он ночует на скамейке в зале ожидания», - так его описала журналиста украинского издания, когда познакомилась с ним.

На вокзале его и нашли волонтеры. Когда его история стала известна, харьковский бизнесмен Юрий Сапронов приобрел для него месячную путевку в санатории «Берминводы» под Харьковом, где горловчанин оправился, принимал процедуры, получил слуховой аппарат и занялся рукописью об истории Донбасса.

После санатория переехал в Сумскую область. Жил в интернате для престарелых Там умер в августе этого года. Похоронили его на территории интерната.

0%