
НОВОСТЬ
5743
1
Вместо АТО операция объединенных сил: что изменится на Донбассе с 30 апреля

30 апреля АТО официально сменит вывеску и превратится в Операцию объединенных сил. А на Донбассе начнет действовать "особый порядок". Распоряжение о его введении уже обнародовало Командование Объединенного оперативного штаба.
"Страна" разбиралась, что это означает.
Зоны безопасности
Согласно распоряжению, с 30 апреля вдоль линии соприкосновения начнут действовать так называемые зоны безопасности. За успокоительным названием кроется ужесточение пропускной системы и снижение прозрачности этих территорий.
Так, в зоне безопасности командующий Объединенных сил может создавать районы ограниченного доступа – или вообще полностью закрытые для гражданских.
Военные уже назвали населенные пункты, которые входят в зоны безопасности.
Это Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розовка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.
Отменяет старые и вводит новые зоны безопасности командующий ООС.
Отметим, что и ранее в ряд районов Донбасса у линии соприкосновения можно было попасть только через многочисленные посты. Однако о том, что существуют зоны, полностью закрытые для гражданских или с официально введенным ограниченным доступом, – эта новация прописана в документах впервые.
Как попасть в "закрытые зоны"
Всего видов допуска в бывшей АТО будет три.
1. "Зеленый" – пребывание и перемещение лиц не ограничено, кроме районов ограниченного доступа. Однако и здесь будут стоять КПП с автоматизированной системой распознавания лиц и номеров авто, рассказал "Стране" военный из АТО.
"Номера автомашин, следующих в зону безопасности, будут фиксироваться. При необходимости полиция будет останавливать подозрительные машины и проверять документы. Теоретически на таких КПП должны быть электронные базы лиц, пребывание которых нежелательно с точки зрения безопасности и секретности", – говорит собеседник, близкий к штабу АТО.
2. "Желтый" допуск позволит требовать у проезжающих документы, проводить обыски людей, вещей и автомобилей. Это режим на въезде в зоны с ограниченным доступом.
Попасть в "желтую зону" можно будет только при наличии оснований.
Например: проживание в этом районе лица либо его ближайших родственников, захоронения близких или их смерть. Пустят и при наличии недвижимости в зоне операции.
Доступ в "желтые зоны", которые близко к местам боевых действий, будет существенно затруднен – по сравнению с тем, что есть сейчас.
"Люди без местной прописки смогут попасть в такие районы по особым обстоятельствам, например, если там есть могилы родственников, если есть недвижимая собственность. Также если кто-то умер из родственников в районе с ограниченным доступом. То есть человека остановят на блокпосту и проверят прописку. Если прописки нет, то нужно будет показать документы на собственность или свидетельство о смерти или захоронении родственников в этом районе.
Можно также приехать в гости к родне, которая проживает в "желтом районе". Для этого нужно показать на КПП фото паспорта родственника с пропиской – можно даже в виде фото на мобильном телефоне. Также могут проверить личные вещи или багажник автомобиля.
Пропуска для гражданских в такие районы выдавать не будут", – прокомментировал военный.
3. "Красный" означает, что пребывание лиц временно ограничено или запрещено – только по спецпропускам.
Интересно, что "красные районы" начальник ООС сможет устанавливать простым своим приказом, говорит источник "Страны", близкий к штабу:
"Например, в случае, если в населенном пункте "зеленой зоны" безопасности вдруг случится теракт, диверсия или в этом направлении возможен прорыв противника. Или для сохранения секретности передвижений военных. Любой город, поселок, дорога, аэропорт или железнодорожный вокзал в "зеленой зоне" может быть внезапно блокирован".
Это дает военным властям практически неограниченные полномочия в зоне безопасности, вполне похожие на введение режима чрезвычайного или военного положения в любом городе или селе Донецкой и Луганской области. Не исключено, что такое может произойти и во время выборов.
"Новые" полномочия силовиков
В законе о реинтеграции Донбасса говорится о том, что военные и другие силовки теперь по закону будут иметь право на ограничение свобод в зоне бывшей АТО.
Отметим, что закон зафиксировал юридически то, что уже происходило де-факто последние три года (а следовательно являлось последовательным и многолетним нарушением законодательства):
1. Применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства
2. Задерживать и доставлять лиц в органы Нацполиции
3. Проверять у граждан и должностных лиц документы, в случае их отсутствия – задерживать до установления личности
4. Осуществлять осмотр вещей и транспортных средств
5. Временно ограничивать либо запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.
Эти пять пунктов уже вызвали нарекания почти всех международных структур, включая Управление по правам человека в ООН.
В стране не объявлено военное положение, но оно фактически вводится (пусть и на ограниченной территории), нарушая права миллионов людей на свободное передвижение, неприкосновенность личности и имущества.
Как АТО превратилась в ООС
13 апреля Петр Порошенко анонсировал смену АТО на востоке Украины на операцию Объединенных сил. Возглавил ее генерал Сергей Наев.
Этой смене формата предшествовало принятие закона о реинтеграции Донбасса. Он передает всю полноту власти в зоне конфликта военным (в том числе и контроль над силовиками из других ведомств – СБУ и МВД), а через них – главнокомандующему Петру Порошенко.
Также в документе прописывается возможность нарушения ряда фундаментальных прав жителей региона. Кроме перечисленных выше это еще и запрет требовать с Украины ущерб за разрушенные дома или поврежденное в ходе боевых действий имущество: теперь это возлагается на Россию. "Страна" разбиралась, куда теперь обращаться пострадавшим.
Россия в этом законе названа страной-агрессором, а "ЛДНР" – окуппационными администрациями. В этой юридической логике украинским военным предлагается воевать уже не с "террористами" или сепаратистами, а с "оккупантами".
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



759
2

679
1

805
1

819
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
