
НОВОСТЬ
1661
5
Житель Горловки стал дипломантом конкурса "Донская сборка" в Ростове-на-Дону, показав свои изобрения

На конкурсе изобретателей в Ростове-на-Дону единственным представителем от «ДНР» оказался житель Горловки. Он стал дипломантом мероприятия, представив свои разработки: 4D-мышь для художников и графиков и реолончель – аналог виолончели, в которой можно настроить любой звук.
Об этом горловчанине рассказал местный блогер Егор Воронов.
Горловский музыкант и изобретатель Александр Терехов: «Мои устройства могут применяться в любой области техники, где нужно управлять каким-то объектом – от программы до летательного аппарата».
В конце октября в Ростове-на-Дону состоялся финальный этап областного конкурса-смотра изобретений «Донская сборка-2017». Горловчанин Александр Терехов не только оказался единственным представителем ДНР, продемонстрировавшим там свои разработки, но и стал дипломантом этого мероприятия, показав тем самым, что Донбасс тоже смотрит в будущее и полон интересных технических идей.
![]() |
«Как попал на конкурс? Увидел объявление в интернете, - честно признался Александр. - В Донском государственном техническом университете ежегодно проводятся подобные конкурсы изобретателей. Написал туда заявку, за неделю ее рассмотрели и приняли. В основном в конкурсе участвовали ростовчане, но были еще луганчане и детский клуб робототехники из Чеченской республики. К сожалению, из-за организационных накладок на конкурсе не в полной мере удалось продемонстрировать возможности устройств. Еще жаль, что было мало, так скажем, заинтересованных людей, в том числе, инвесторов».
В Горловке Александр Терехов больше известен, как музыкант. Изобретательскую же деятельность он начал еще лет тридцать назад, когда работал врачом в городской пульмонологии. Говорит, что первым его рацпредложением стала разработка (совместно с заведующим отделением) локального введения антибиотиков под рентген-контролем. Смеется, что за идею тогда получил 25 рублей. «Через несколько лет во время работы в кооперативе "Дыхание", совместно с его председателем, мы разработали аппарат для электропунктурной диагностики и многоканальной терапии, по многим параметрам не имеющий аналогов. Прибор несколько лет активно применялся в медико-санитарной части шахты имени Калинина», - добавил горловский изобретатель.
![]() |
А вот идея интерфейс-устройств, с которыми Александр и поехал в этом году на конкурс, пришла совершенно неожиданно: «Вообще-то, я радиолюбитель. И однажды мне захотелось создать электронное устройство, которое бы регулировало сразу несколько параметров. Придумал схему, которая в своем роде тоже не имеет аналогов. Изобретенные мною устройства могут применяться в любой области техники, где нужно управлять каким-то объектом или процессом – от программы до летательного аппарата. В чем их преимущество? Несколькими функциями мы управляем всего одной рукой. По сути, я беру два интерфейса и объединяю их в один».
Первое изобретение Александр назвал реолончелью и использует его, как музыкальный инструмент. Начальная модель и в самом деле напоминала виолончель - имела струны, смычок. Держать ее музыкант должен был так же. Почему «рео»? От слова реохорд (прадедушка современного переменного сопротивления). В устройстве используется изменение электрического сопротивления и датчиком в нем является 2D-реохорд. Подключается реолончель к компьютеру и управляет виртуальным синтезатором, поэтому можно настроить любой звук.
![]() |
«В последней модели пять струн. И каждую можно будет настроить на различное звучание. Из чего собрана модель? Из деталей, которые можно купить даже на блошином рынке. Спираль от плитки натянута в качестве струн, а то, что непосредственно подключается к компьютеру – это плата от джойстика. Если при сборке применить более современные элементы, то устройство будет компактнее и надежнее», - подчеркнул Александр Терехов.
Второе изобретение – 4D-мышь. Главная ее часть - гибкие сенсорные пластины (тачпады), которые пришлось заказывать в Тайване. Устройство предназначено для управления объектом в трехмерном пространстве с дополнительными параметрами (вращение, движение, изменение цвета и т.д.).
![]() |
«Вообще, для управления объектом в трехмерном пространстве нужно шесть параметров – движение по осям и вращение вокруг этих осей. Я подумал, что используя два датчика в реолончели, я получаю управление на плоскости. А что если взять два плоскостных датчика? Получается, что можно управлять в абстрактном четырехмерном пространстве! Так родилась идея прототипа 4D-мыши. Не сразу, но потом я понял – нужны изогнутые плоскости, чтобы была точка соприкосновения, двигая которой мы могли бы управлять объемным объектом. Перемещение по осям (влево-вправо, вверх-вниз), удаление-приближение и вращение. Область применения устройства: от управления в трехмерной реальности до решения конструкторских, проектировочных задач в архитектуре или машиностроении. Одной рукой можно делать то, что сейчас управляется двумя. Кроме того, такую 4D-мышь могут использовать художники и графики, как кисть с четырьмя параметрами – толщиной кисти, направлением линий, прозрачности и изменения цветов. Иными словами она заменяет графические планшеты, где вместо пера – кисть», - добавил изобретатель.
Технические идеи никогда не возникают просто так, для них нужна питательная среда. В советский период основой инноваций всегда были изобретатели и рационализаторы. Нынешнее время тоже богато такими людьми, просто из-за войны и социальных потрясений мы перестали замечать их. Но они были и есть. Александр Терехов – один из них. Когда его спросили: «Как становятся изобретателем?» Александр улыбнулся и ответил, что просто возникает желание улучшить какую-то машину, устройство, чтобы потом от них было больше пользы.
Сложное время творческим людям не помеха. Для того, чтобы помогать друг другу в разработке новых идей, на базе горловского Клуба любителей фантастики «Контакт-2» раз в месяц проходят собрания в рамках системы «ТРИЗ» - теории решения изобретательских задач. «В клубе есть несколько человек, которые выдвигают различные интересные идеи. Ведущим специалистом по ТРИЗу у нас является Альберт Бояджян. Человек, который просто фонтанирует идеями. Он работает электриком в Парке культуры и отдыха им. Горького и недавно придумал оригинальные качели. Чего хотелось бы в будущем? Чтобы все эти технические идеи не пропали, а получили свое развитие, и тогда наша жизнь станет лучше!» - высказал свое пожелание Александр Терехов.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



947
4

322
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
