четверг, 11 августа
img

НОВОСТЬ

Прифронтовая Жованка: как бывшая учительница стала руководить поселком и поддерживать стариков

Прифронтовая Жованка: как бывшая учительница стала руководить поселком и поддерживать стариков

Поселок Жованка входит в Зайцевский сельсовет и находится на линии разграничения рядом с оккупированной Горловкой. Родную Жованку не покинули, в основном женщины и мужчины пенсионного возраста - некуда ехать, не хотят оставлять дома, которые строили всю жизнь. Заботу о родном поселке взяли на себя женщины-волонтеры Людмила и Галина, - рассказывает общественный медиапортал "Бахмут". 

Гуманитарный штаб Жованки, где выдавали помощь, находился в гараже одного из пустующих домов. Хозяин выехал, а свое жилье отдал во временное пользование громаде. Потребности выросли и постепенно гараж превратился в место сбора и общения, поэтому перешли в дом. Раз в неделю в село приезжают друзья из Христианской церкви "Храм Славы Господней". Пастор проводит службу, после совместной молитвы людям раздают хлеб.

В один из таких дней односельчане решили устроить себе выходной. Волонтеры ОО «Бахмутська Фортеця» привезли проектор, и сельчане с удовольствием, за последние три года, смотрели художественный фильм. А, потом, за большим общим столом, пили чай.В прошлом учительнице начальных классов, Людмиле пришлось взять руководство поселка в свои руки.

Местные жители называют Людмилу - "Человеком души"

Добрая, мягкая, но в тоже время настойчивая и требовательная женщина стала для жителей и представителем власти, и волонтером, и психологом, и человеком, к которому можно обратиться с любой просьбой в любое время.

Женщина говорит, что с 2015 года, когда стало понятно, что о поселке забыли и помощи ждать не откуда, они с подругами решили напомнить о своем существовании властям и обратиться за помощью к гуманитарным организациям. Начали со сбора документов для создания реестра жителей, буквально под обстрелами ходили по селу и собирали ксерокопии.

Благодаря настойчивой позиции и упорству женщин-волонтеров, их преданности своим односельчанам, удалось привлечь внимание к проблемам Жованки.

Людмила старается замечать любой позитив. Присоединение к Бахмутскому району позволило получать пенсию, субсидии, пособия. Через обращение в Донецкую военно-гражданскую администрацию удалось выпросить два раза в неделю автобус до Бахмута, помогает недавно назначенный глава Зайцевской военно-гражданской администрации Владимир Веселкин, появился врач, который принимает на Майорске. Кроме того, война сплотила людей – каждый присматривает друг за другом, вместе восстанавливают разрушения. Чтобы экстренно собрать людей, в поселке выработали условный знак – стук по газовым трубам. Так после обстрелов собираются на тушение пожара, а днем на получение гуманитарной помощи.

Елена – управляющая единственным магазином в Жованке. Женщина рассказывает, что даже под обстрелами снабжала поселок продуктами. Хлеб сначала возили с Горловки, потом из Бахмута и Майорска. Заказать продукты как раньше через сеть поставщиков не возможно: объемы маленькие да и под обстрелы никто не поедет.

У Люды есть верная помощница – ее соседка Галина.

Галина на втором плане, но без нее Людмила сама бы не справилась.

Галя работала на железной дороге, на станции Никитовка, сейчас ожидает сокращения – крупный в довоенное время железнодорожный узел расформировывают. Родители Галины живут «на той стороне».

Женщина раздает гуманитарную помощь, ведет списки, всегда на чеку, потому что в любой момент может начаться обстрел и кому-то понадобиться помощь. Недавно пришлось спасать и маму Людмилы – при очередном сильном обстреле, дом ее родителей сгорел полностью. Именно Галина первая увидела пожар и вместе с соседями пришла на помощь. Все обошлось – мама была в подвале, поэтому не пострадала, только лишилась дома и живет теперь с дочерью.

«Оставить родителей – это выше моих сил. Стараемся держаться, поддерживаем друг друга и морально и материально, когда надо плечо подставим, а когда просто подшутим».

«Мужчины работали в Горловке, они были кормильцами. А сейчас, когда работы нет, они просто опускают руки, многие пить начали», - рассказывает жительница Жованки Елена.

Жители Жованки надеются на скорейшее восстановление мира

Несмотря на постоянные обстрелы, отсутствие электричества, сельчане надеются на скорейшее восстановление мира. Люди верят, что поселок снова станет процветающим – будет газ, электричество, вода, вернется молодежь, будет работа, все как раньше. Большинство жителей, оставшихся в поселке, а их не много не мало - около пятисот человек, не хотят уезжать, потому что держаться за свои дома.

Людмила признается, что все, кто по кирпичику строил жилье, продолжают верить и терпеть, ведь свой дом, как и Родину бросить невозможно: «Когда объяснял детям, что наш флаг Украины сине-желтый символизирует синее небо и желтые поля, сам до конца не осознавал значение этих слов. Только теперь понимаешь, что такое чистое синее небо, когда там ничего не летает и желтые поля, когда на них растет пшеница, потому как сейчас они заросли бурьяном».

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Можно ли откупиться от мобилизации в Горловке, если не хочется умирать за "ДНР" и Путина?
34 чел. Конечно, пустяк вопрос
21 чел. Можно, но не менее чем 50 тыс
19 чел. Это нереально
18 чел. Очень дорого, около 5 тысяч долларов
14 чел. Я так и сделал
Всего проголосовали
106 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else