ДОКАШЕНКО Виктор

ДОКАШЕНКО
Виктор Николаевич

директор Горловского института иностранных языков Донбасского государственного педагогического университета

Виктор Докашенко начинал простым лаборантом, позже стал преподавателем, доктором исторических наук, профессором, членом-корреспондентом Украинской академии исторических наук, отличником образования Украины и бессменным ректором горловского иняза на протяжении последних 12 лет. Докашенко довелось работать ректором в очень сложные как для института, так и для образования Украины времена.

Жизненый путь

29 октября 1948 года - родился в г. Дрогобыч, Львовской области.

1967 г. - начал трудовую деятельность в Кураховской восьмилетней школе №3 на должности лаборанта физического и химического кабинетов;

с 1968 по 1973 гг. - учился в Ужгородском национальном университете, специальность: история, квалификация: историк, преподаватель истории и обществоведения;

1973 г. - был призван в ряды Советской армии;

1975 г. - принят на должность преподавателя истории и политэкономии Днепропетровского химико-механического техникума;

с 1981 по 1987 гг. - работал в должности ассистента кафедры истории КПСС Днепропетровского горного института. За это время подготовил и в 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук;

1989 г. – получил ученое звание доцента;

1990 г. - принят на должность доцента кафедры политической истории Горловского государственного педагогического института иностранных языков;

с 1992 по 2001 гг. - работал на должности декана факультета иностранных и русского языков. В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. В том же году был избран на должность профессора кафедры отечественной и зарубежной истории;

1997 г. - автор монографии: “Профсоюзы Украины в условиях тоталитарной системы (70-е - начало 90-х гг.)”;

1999 г. – автор монографии “Профсоюзы и тоталитаризм: иллюзии и реалии 70-х - 80-х годов”, а также более 50 научных статей, опубликованных в научных изданиях. Получил звание доктора исторических наук;

2001 г. -  на собрании трудового коллектива был избран ректором института;

2003 г. - присвоено ученое звание профессора. Руководитель аспирантов Горловского государственного педагогического института иностранных языков по специальности 07.00.01 - история Украины, является членом специализированного ученого совета Д11.051.02 в Донецком национальном университете и членом-корреспондентом Украинской Академии исторических наук, член экспертного совета Министерства образования и науки Украины. Имеет почетное звание “Отличник образования” и награду Горловского городского совета “Признание”;

2009 г. -  был награжден юбилейной настольной медалью “170 лет со дня рождения П.Н. Горлова” Горловского городского совета, знаком “Петр Могила” Министерства образования и науки Украины;

С 2012 г. институт входит в состав Донбасского государственного педагогического университета как отдельное структурное подразделение «Горловский институт иностранных языков»;

15 февраля 2013 г.  - конференцией трудового коллектива института иностранных языков был избран директором Горловского института иностраных языков Донбасского государственного педагогического университета.

Цитаты

О решении министерства объединить два педагогических вуза – Горловский иняз и Славянский педагогический университет