
БУГАЕВ
Александр Степанович
профессор, академик РАН
Жизненный путь
Александр Степанович Бугаев родился 25 августа 1947 года в Горловке. В 1971 году окончил МФТИ, в 1974 году — аспирантуру МФТИ.
С 1974 по 1976 годы — ассистент кафедры полупроводниковой электроники. В 1976 —1986 годах — доцент, 1987—1999 годах — профессор, заместитель заведующего кафедрой твердотельной электроники и радиофизики, с 1999 года — заведующий кафедрой вакуумной электроники МФТИ.
Он является заведующим лабораторией Института радиотехники и электроники РАН (с 1991 года), заместителем директора государственного предприятия «НИИ электроннной и ионной оптики» (с 1996 года), руководителем Центра открытых систем и высоких технологий МФТИ.
Член-корреспондент РАН с 1994 года — отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (информатика).
Академик РАН — с 2000 года — отделение информационных технологий и вычислительных систем секция вычислительных, локальных, телекоммуникационных систем и элементной базы.
Академик Бугаев — специалист в области элементной базы, информатики и математического моделирования полупроводниковых и твердотельных устройств обработки информации.
Он создал теоретические основы разогревных акустоэлектронных явлений, предсказал возникновение в полупроводниках под действием ультразвука волн электронной температуры, акустической перегревной неустойчивости и m-акустопроводимости; развил теорию распространения акустических волн в низкочастотных переменных внешних полях; провел анализ принципиальных особенностей приборов с акустическим переносом заряда, акустических линий задержки и фильтров СВЧ-сигналов; построил теорию взаимодействия ультразвуковых колебаний с автоволновыми системами, волнами электронно-дырочной плазмы, волнами пространственной перезарядки ловушек.
А.С. Бугаевым предложены и созданы высокочувствительные детекторы акустических и магнитостатических волн нового типа, СВЧ-резонаторы, генераторы и модуляторы, линии задержки, преобразователи, полоснопропускающие и заграждающие фильтры, расширители и ограничители динамического диапазона, устройства свертки, преобразования Фурье и корреляционной обработки сигнала, способы исследования и измерения таких параметров твердых тел, как пьезомодуль, константы деформационного потенциала и магнитострикции, скорость звука, механизмы потерь и время релаксации энергии носителей заряда.
Он автор более 150 научных работ и изобретений.
Александр Степанович принимает активное участие в подготовке научных и инженерных кадров по направлениям отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации, под его руководством защищено 11 кандидатских диссертаций.
Заместитель председателя Комиссии РАН по работе с молодежью.
А.С. Бугаев — председатель Экспертного совета РФФИ по информационным системам и телекоммуникациям, заместителем председателя Экспертного совета ВАК по электронике, членом Ученых советов МФТИ и ИРЭ РАН, диссертационных советов и редколлегий журналов РАН.
Александр Степанович — лауреат премии Ленинского комсомола, премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники.

ИНФОРМАЦИЯ

Год рождения: 25 августа 1947 года
Место рождения: г.Горловка
Место жительства: г.Москва
Образование: окончил МФТИ и аспирантуру МФТИ
Сфера деятельности: наука, академик РАН
Награды: лауреат премии Ленинского комсомола, премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники.

ЕЩЕ ПЕРСОНЫ



Виктор
4
101
0
221
0
480
0
458
0
532
0
