понедельник, 17 июня
img

НОВОСТЬ

Продажа земельных участков: какие области имеют самый высокий спрос?

Продажа земельных участков: какие области имеют самый высокий спрос?

В последние два года спрос на сельскохозяйственную землю в Украине заметно вырос. Перед войной максимальное обращение покупателей на участки разного назначения было зафиксировано именно в Харьковской области. Также не отставал в цене центральный и столичный регион. Приоритеты резко изменились с введением военного положения, потому что большинство из перечисленных регионов оказались фронтовыми. При этом с началом 2024 г. официально открылся рынок земли для юридических лиц, что привело к увеличению общего количества сделок и подъему стоимости за гектар. Теперь, чтобы купить земельный участок, инвесторам и агрохолдингам приходится конкурировать за доступные лоты, что подталкивает ставки вверх.

 

Продажа земельного участка: сколько покупателей на одно предложение?

 

Активность на рынке земли в Украине достигла небывалых высот, и сегодня спрос значительно превышает предложение. Несмотря на постоянные атаки, многие предприниматели стремятся купить участок в Одессе или в регионе, видя в этом значительные перспективы. Главным преимуществом земель в этом регионе является выход к морю и плодородные почвы, что делает их особенно привлекательными для агробизнеса. Согласно последним данным, на каждое объявление о продаже приходится до шести потенциальных покупателей, поэтому уровень конкуренции на рынке также значительно возрос.

 

Где купить землю стремятся украинцы сегодня?

 

Согласно последним данным агентства недвижимости 1REALTY, динамика рынка земельных участков в Украине продолжает демонстрировать значительный рост. В условиях текущего геополитического напряжения, инвесторы стараются переносить свой бизнес или начать строительство нового, а также расширять существующие проекты подальше от границ с РФ и Белоруссией. В связи с этим многие предпочитают купить участок под Одессой, если стоит цель сохранить засушливые и теплые климатические условия и плодородие почв. Северная часть Одесской области идеально подходит для развития сельскохозяйственных проектов, в то время как в самом городе активно идет продажа земли. В Одессе сегодня такая инвестиция — это отличная возможность для тех, кто планирует купить участок под застройку и заняться его благоустройством после завершения военных действий.

Если рассматривать покупателей, у которых нет привязки к степной зоне и выходу к морю, то максимальный спрос на участки сформировался в следующих областях:

Винницкая;

Львовская;

Хмельницкая;

Тернопольская.

Статистика последних месяцев показывает, что количество сделок в этих областях увеличилось и продолжает расти в геометрической прогрессии, подтверждая высокую активность на рынке и нарастающий интерес к приобретению земли в безопасных и экономически перспективных регионах.

 

Почем сегодня можно купить земельный участок?

 

Согласно данным Минагро, цены на сельскохозяйственную землю в различных областях страны колеблются в широком диапазоне. Наименьшую стоимость за гектар регистрируют в Закарпатской области – в пределах 50 000 грн за га ($1253), за ней следует Винницкая область с ценой более 60 000 грн/га ($1504). В Киевской области цена составляет более 74 000 грн ($1855), а в Ивано-Франковской – наивысшая, более 167 000 грн/га ($4187). При этом средняя стоимость участка по Украине в начале 2023 года оценивалась в 54 500 грн или $1416/га.

До начала русско-украинской войны самой высокой была цена за га в Черкасской области – более 100 000 грн/га. Эти цифры можно рассматривать как базовые, так как они не включают налогов на сделку. Важно отметить, что стоимость участка увеличивается, если требуется купить землю и заняться сменой ее целевого назначения, что стало особо актуально для западного региона, где с/х земля теперь приобретается в основном под застройку.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else