пятница, 22 октября
img

НОВОСТЬ

Кто такой Евгений Юрченко, которому отдали в управление все крупнейшие предприятия в “ЛНР” и “ДНР”

Кто такой Евгений Юрченко, которому отдали в управление все крупнейшие предприятия в “ЛНР” и “ДНР”

В “республиках” - новый хозяин. Многие медиа в “ДНР” и “ЛНР” опубликовали новость о том, что крупнейшие металлургические и коксохимические предприятия, ранее находившиеся под управлением компании «Внешторгсервис» (структура беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко), переданы компании Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК). Что важно - не проданы, а именно переданы. 

Владельцем и гендиректором ЮГМК является Евгений Юрченко. Кто он такой и почему именно этому россиянину отдали все заводы - мы собрали несколько фактов. 

Какими предприятиями уже управляет ЮГМК? 

В орбите Юрченко - самые крупные заводы. В “ДНР” - это Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Макеевкокс, ЯКХЗ и Комсомольское рудоуправление. В “ЛНР” - Алчевский металлургический комбинат и Стахановский ферросплавный завод.

“ЮГМК” назначена временным управляющим этих предприятий. Это особенность внешнего управления в “республиках” - в России определяют, кто будет руководить промышленностью. До 2021 года в этой роли выступал беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко, который входит в окружении семьи экс-президента Украины Виктора Януковича. Когда Курченко впал в немилость, ему нашли замену в лице Евгения Юрченко. 

Кто такой Евгений Юрченко и почему именно он?

Юрченко - из России, родился в 1968 году в Воронеже. В 2009-2010 годах - генеральный директор корпорации «Связьинвест». В Википедии указывается, что при Юрченко была разработана и утверждена концепция реорганизации холдинга, предусматривающая консолидацию его «дочек» на базе «Ростелекома».

Интересно то, что в 2010 году у Юрченко была прямая война с Константином Малофеевым, еще одним российским бизнесменом, который в 2014-2015 активно финансировал боевиков на Донбассе и отправлял туда своих подчиненных. И после того, как Малофеев перестал быть "своим" в окружении властей России, на Донбасс перекинули его давнего врага - Евгения Юрченко. 

Возвращаясь к его биографии: 7 лет - с 2011 по 2018 годы - был президентом управляющей компании «Финансовые активы».

Полгода - в 2020-м -  занимал должность президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Интересный факт: с 2015 года из-за нарушений допингового и коррупционного характера ВФЛА находится в статусе федерации, лишенной признания. Российские легкоатлеты вынуждены выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Перед Юрченко стояла задача наладить отношения с мировой федерацией, но они только усугубились. 

Еще он работал вице-губернатором Воронежской области. Ожидалось, что чиновник, близкий к корпорации «Ростех», займется развитием оборонно-промышленного комплекса. Но этого не произошло, пишут в российских медиа. 

Все дело в личных активах Евгения Юрченко, объяснял собеседник «В курсе» в областной власти. Он якобы «не успевал» работать на посту вице-губернатора. Юрченко владеет акциями телекоммуникационных компаний, банка «Ренессанс кредит» и «ПАО АЛРОСА», НПАО УК Финансовые активы и НПАО Фора Оппортюнити РУССКИЙ Банк. Чиновнику предложили переоформить все свои богатства на супругу. Но сделал он это или нет — неизвестно.

В конце концов перед ним поставили вопрос — полностью отказаться от бизнеса и сосредоточиться на работе в правительстве, либо уйти с должности. Чиновник выбрал второй вариант.

К Донбассу отношения раньше не имел и бизнес-активов у него тоже здесь нет. 

Журналист Константин Скоркин еще летом 2021 года опубликовал интересный факт из биографии Юрченко. В 2011 году на аукционе Sotheby’s за 2,88 млн долларов он выкупил и вернул в Россию спускаемую капсулу советского космического корабля «Восток 3КА-2», на котором за несколько недель до полета Юрия Гагарина возвращались на Землю собака Звездочка и манекен Иван Иванович.

Что говорит сам Юрченко

Сейчас он “зашел” на семь заводов, но обещает, что “Еще будем забирать предприятия в свое управление”. Сфера его интересов - металлургия, химия, угольная промышленность (в меньшей степени). В своих заявлениях Юрченко указывает, что это не “приватизация, а плановая работа по возрождению промышленности Донбасса”. 

Он лично будет заниматься операционным управлением холдинга, в котором "закольцевали" металлургические и химические предприятия “ЛДНР”. Обещает, что инвестиции с его стороны в 2022 году составят не менее 10,7 млрд рублей.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Тепло ли у вас в квартирах
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else