вторник, 27 июля
img

НОВОСТЬ

Кто такой “Юра Донецкий”: “смотрящий” от вора в законе Умки, вражда с “енакиевскими”, покушение на “Одинакового” на Строителях

Кто такой “Юра Донецкий”: “смотрящий” от вора в законе Умки, вражда  с “енакиевскими”, покушение на “Одинакового” на Строителях

На днях задержан уроженец Никополя Юрий Середенко, известный в криминальных кругах Горловки и Енакиево с середины 90-х как “Юра Донецкий”. Его имя фигурирует среди участников одних из первых организованных преступных группировок Горловки. В частности, как пишет Детектив.инфо, он входил в состав так называемой Киевской ОПГ - по ее контролем в 90-х находился Никитовский рынок, предприниматели-челноки, часть бензиновых схем и пассажирские перевозки в городе).

В 1997 году ожесточилось противостояние за Горловку между “киевской” ОПГ, в которой состоял Середенко, и “енакиевской”. Правоохранители в беседе с журналистами вспоминали лето 1997 года, когда “киевский” Алексей Титов на территории жилмассива Строителей совершил покушение на жизнь Валентина Костикова, известного в городе как “Одинаковый”. Тогда ему удалось выжить. 

В конце 90-х Середенко с остальными “киевскими” переехал в столицу Украины. Они вошли в состав группировки “Топ-Сервис”, руководителя которой - Игоря Шагина - весной 2001 года арестовали по подозрению в совершении 17 особо тяжких преступлений - убийств, разбойных нападений, покушений. 

Игорь Шагин

Среди самых громких преступлений “Топ-сервиса” - расстрел весной 2000 года криминального авторитета Игоря Князева (Князь), покушение на Николая Подмогильного, руководителя одной из райадминистраций Киева, убийство заместителя начальника налоговой администрации. 

Весной 2004 года Середенко приговорили у тюремному заключения и в местах не столь отдаленных он пробыл до лета 2013 года, после чего вернулся в Никополь. Все эти годы он считался смотрящим за Никополем от вора в законе Сергея Олейника (Умка). 

Как указывает Детектив.Инфо, 1 апреля 2021 года в дом Юлии Середенко, квартиры ее бывшего мужа “Юры Донецкого” и ряда других смотрящих  нагрянули правоохранители.

Было объявлено 16 подозрений, задержано 6 человек, в том числе Юрий и Юлия Середенко, в розыск объявлено три вора в законе. 

Юлия Середенко

Силовики подозревают их в вымогательстве денежных средств с предпринимателей и фермеров, предоставление так называемой “крыши”, выполнений различных заказных преступлений, поставках наркотиков в колонии, формировании “общака”. 

В частности, Юлию Середенко подозревают в ведении “черной бухгалтерии”, а ее бывшего супруга считают “смотрящим” за несколькими районами Днепропетровской области, под чьим руководством и осуществлялись преступления. 

Сейчас Юрий и Юлия Середенко находятся под арестом. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else