пятница, 16 апреля
img

НОВОСТЬ

Выясняем, что обойдется дешевле: установка и эксплуатация теплого пола или радиаторного отопления

Выясняем, что обойдется дешевле: установка и эксплуатация теплого пола или радиаторного отопления

Как ни крути, а перед приобретением практически любого товара, или выбирая подходящее оборудование, люди считают деньги. Нет, конечно, есть такие потребители, у которых их куры не клюют. Поэтому у этих «баловней судьбы» иные критерии и проблемы. Но большинство украинцев привыкло раскладывать все аргументы «за» и «против» по полочкам, на одной их которых «на самом видном месте» находится стоимость покупки. Низкая цена играет двоякую роль — с одной стороны она настораживает (а вдруг меня в очередной раз хотят обмануть?) Но с другой стороны, постараться сэкономить средства из семейного бюджета — практически национальная украинская забава. Так что дешевизна часто становится главным аргументом при принятии решения.

Сегодня теплый пол в Киеве давно перестал быть чем-то элитным и недосягаемым для простых «смертных». Такую систему уже установили около половины столичных домохозяйств. Однако одно дело — использовать обогрев пола в качестве дополнительного источника тепла. И совсем другое — обустроить с его помощью полноценную отопительную систему. Насколько это выгодно? И что в итоге обойдется дешевле в эксплуатации — традиционные радиаторы или обогрев пола? Что же, попробуем прикинуть, останутся ли в выигрыше те киевляне, которые решатся отказаться от радиаторного отопления в пользу использования теплого пола.

Сравниваем затраты на приобретение и установку

Если учитывать стоимость оборудования и монтажа, то справедливо будет рассматривать так называемый «нулевой» вариант. То есть тот случай, когда радиаторные батареи нужно не только купить, но и выполнить разводку труб по квартире или в доме. Иначе простая замена, например, одной батареи обойдется дешевле всего. Но это, как говорится, немного другая история.

Конкурентами радиаторов выступают электрический и водяной теплый пол. Сразу отметим, что систему с водой в роли теплоносителя, как правило, устанавливают в частных особняках из-за сложности получения разрешения на использование такого способа обогрева в многоквартирном доме. Дело не только в повышенных требованиях к квалификации монтажников, но и в риске образования протечек во время эксплуатации. Поэтому найти чиновника, желающего взять на себя ответственность за подобный «менингит», весьма не просто.

Вот как распределяются затраты по убыванию:

  • Водяной теплый пол. Самое дорогое в покупке и установке отопительное оборудование.
  • Радиаторы. На обустройство такой системы понадобится вдвое меньше средств, чем в случае выбора «лидера» нашего рейтинга.
  • Электрический обогрев пола. Это тот случай, когда третье место «круче» первого. По сравнению с радиаторами затраты удастся уменьшить от 3 до 5 раз в зависимости от нагревательного элемента и конкретных особенностей обогреваемого помещения.

Вывод — покупаем и устанавливаем электрический теплый пол.

Эксплуатационные расходы

При использовании радиаторов распространение тепловой энергии происходит вследствие неодинакового нагрева воздушных масс. Происходит их перемешивание, и тепло распределяется по помещению. Естественно, ни о какой равномерности обогрева и речи быть не может. К тому же более легкий горячий воздух устремляется вверх. Поэтому эффективность работы отопительной системы падает — много энергии тратится на обогрев зоны потолка, а ноги в это время мерзнут. И еще один нюанс — радиаторы крепятся в определенных местах. Поэтому обязательно остаются участки, куда тепло просто не доходит. Там становится сыро, появляются плесень и грибок.

Теплый пол лишен всех этих недостатков. Он обеспечивает экономичный и эффективный обогрев. При этом тепловая энергия распространяется равномерно, а распределяется правильно — теплее всего именно в зоне ног. В результате использование теплого пола позволяет снизить расходы по сравнению с радиаторным отоплением до 5–7 раз.

Электрический обогрев пола дает возможность быстро изменить температурный режим. В альтернативном варианте так поступить не получится вследствие значительной теплоемкости воды. К тому же электрическая система намного дешевле. Поэтому итоговая «пальма первенства» достается электрическому теплому полу.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какое у вас настроение, живя в Горловке?
243 чел. хочется сбежать и не вернуться
216 чел. отлично, жизнь кипит
204 чел. нецензурно не выражаюсь
173 чел. безнадега.ру
68 чел. моя хата с краю, мне везде неплохо
55 чел. жизнерадостное, у меня все отлично
Всего проголосовали
959 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else