пятница, 27 ноября
img

НОВОСТЬ

Горловка в период COVID-19: больницы забиты, скорые едут на вызов по пять часов, антибиотиков нет

Горловка в период COVID-19: больницы забиты, скорые едут на вызов по пять часов, антибиотиков нет

Жители Горловки только сейчас осознали масштабы распространения COVID-19 и начали носить маски. До этого момента большая часть населения относилась с болезни снисходительно, не веря статистике. Об этом рассказал местный блогер Егор Воронов.

Жителей города местные власти настоятельно призывают надевать маски в транспорте, местах скопления людей.  

«Мужчина, пожалуйста, наденьте маску, - убеждает первого стоящего в очереди из шести человек, мужчину лет шестидесяти, кассир в "Аверсе". - Ну, ей-Богу, как маленькие. Маска всего-то 15 рублей стоит», - передал Воронов разговор в магазине.

Заболеваемость пневмонией в самопровозглашенной республике выросла в шесть раз.

За последние три недели мы имеем рост заболеваемости, если раньше мы в сутки выявляли от 30 до 40 человек с пневмонией, то на сегодня у нас 210 человек. Пневмония из-за коронавирусной инфекции составляет 60-70 процентов от общего количества заболевших пневмонией в Республике. У нас почти 5000 пациентов, у которых официально подтверждена коронавирусная инфекция. Как мы понимаем, в реальности их больше в раза два-три, просто кто-то не обращается", - заявил 15 октября и.о. министра здравоохранения «ДНР» Александр Оприщенко.

Воронов рассказал историю, которая произошла в Горловке: у женщины диагностировали вирусную пневмонию, понадобилась скорая помощь. Она приехала через пять часов, но отказалась ее госпитализировать по причине большой очереди.

«Она в очереди была 112. Инфекционные отделения заполнены в Горловке, Макеевке и Донецке. Потом её забрали, но мы только тогда поняли, насколько серьезная сегодня ситуация с заболеваемостью", - рассказала блогеру  знакомая горловчанка.

Люди, которых не забирает скорая помощь, лечатся на дому. Их удаленно сопровождают участковые терапевты и медсестры.

«На переднем фронте "медвойны" - СЭС. И здесь не обходится без жертв. 13 октября умер заместитель главного государственного санитарного врача Горловки Андрей Овчаров. Ещё очень много врачей в нашем городе болеют пневмонией. Именно потому, что находятся на передовой. Для них болезнь - это всегда болезнь, и неважно какая. В усиленном режиме работы сегодня находится диагностическое отделение горловской горбольницы № 2 (здесь располагается аппарат компьютерной томографии, который дает наиболее эффективное исследование при вирусной пневмонии) и инфекционное отделение № 2 горбольницы № 3, куда и привозят больных вирусной пневмонией», - описал Воронов.

По его информации, в Горловке сейчас уже есть в продаже маски. Их продают на рынках  от 25 до 40 рублей за штуку, а в аптеках по 8-35 рублей (причем в некоторых упаковку в 50 штук можно купить по 377 рублей).В наличии антисептики. А вот антибиотики и жаропонижающие в дефиците.

«Позавчера ехал в автобусе (первый раз за несколько недель) и обратил внимание на тех, кто носит маски. В течение четырех остановок в салоне сидело 15 человек, девять из которых были в масках (хотя до вчера это было и необязательно). Да, мы понимаем, что маски - не панацея, но... это показатель отношения людей к проблеме и друг к другу. Хорошо бы еще не было массовой бездумной скупки в аптеках антибиотиков, которые сегодня нужны больным людям. А так, город живёт своей жизнью - с повышением цен на подсолнечное масло, трёхнедельными школьными каникулами, открытиями новых магазинов и ремонтами, ремонтами, ремонтами... Уже смирившись с волной пневмоний, которая незаметно накрыла эти утопающие в осени улицы и проспекты. Город, как обычно, решает проблемы по мере их поступления и ждёт чего-то лучшего. Медицинские работники - понимающего к своей работе отношения, а горожане, что их за тряпичными повязками минёт "чаша сия", - дополнил блогер.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else