четверг, 25 апреля

Павел Панасюк: «В Горловке более 3 тысяч человек с непогашенной судимостью»

Gorlovka.ua предложил главному милиционеру города отойти от привычной сухой отчетности, и поговорить не только о достижениях, но и проблемах, существующих в ведомстве, а также затронуть «неприятные» для «людей в погонах» темы. Опытный правоохранитель, пусть и не без помарок, выдержал экзамен «на доступность» и «гласность», ни разу не позволив себе «отмазку» вроде «без комментариев» или «я уточню, и позже мы расскажем». И пусть некоторые ответы Павла Петровича вызывали скепсис у журналистов, а по отдельным темам он пытался уводить разговор в сторону, его позиция прослеживается. Насколько он был искренним, решать читателям сайта.

«Каждый судья делает по-своему… Некрасиво это»

- Павел Петрович, в своих отчетах горловская милиция обычно указывает статистику выявленных и раскрытых преступлений, говорит о проводимой профилактической работе, касается вопросов работы патрульно-постовой и дорожно-постовой служб. При этом, на наш взгляд, общественности предоставляют недостаточно информации о борьбе с таким явлением как незаконная добыча угля. Есть ли у Вас сведения о работающих сегодня, либо функционировавших ранее, копанках в Горловке?

- С начала года к нам поступило два сообщения от граждан о попытках организовать незаконную добычу угля в Никитовке и Калининском районе. Самого факта добычи не было. В одном месте они (злоумышленники, имена которых в милиции не называют – прим. Gorlovka.ua) только поставили оборудование и буквально на следующий день мы это пресекли. Во втором случае им удалось пройти около 6-7 метров, но ни компрессор или другую технику они еще не подвозили.

Задокументировать нелегальную добычу «черного золота» нам не удалось – быть может, стоило подождать начала добычи. Но у входа в «дырки» были изъяты подъемные механизмы (лебедки).

В целом же я считаю, что проблема нелегальной добычи угля в Горловке не так актуальна, как в соседних Ольховатке, Булавинке или Енакиево, где год назад взорвалась одна из «дырок». Ведь геологоразведка, которая прошла в начале года, когда пробивали шахтные шурфы, не показала наличия значительных запасов угля около поверхности. Я разговаривал с директорами шахт, они утверждают, что «ближайший» уголь можно найти на глубине 100 метров. Но это уже не копанка, это уже целая шахта, и организовать ее практически нереально – никто не потянет материально.

- А что касается проблемы металлолома?

- Я не хотел поднимать эту тему, но скажу... Смотрите: в прошлом году за 6 месяцев мы возбудили по выявленным фактам 18 уголовных дел. Это много, самая большая цифра по областному управлению, больше чем в Донецке и Мариуполе. В этом же году – только 11. Почему? Да просто каждый судья делает по-своему… Некрасиво так себя вести. Работники милиции выявляют площадки, собирают материалы, а наша судейская фемида… И если в центре города и Калиновке, где суды нормально к этому относятся, мы практически повыбивали все незаконные приемные пункты, то Никитовский суд придерживается позиции, что если прием ведется по месту жительства гражданина, то этот эпизод не классифицируется как уголовное дело. И только с начала года по 5 материалам, которые мы им направили, дела прекращены.

Мы же настаиваем что действия даже отдельных граждан на собственном подворье подпадают под трактовку ст. 213 УК Украины («Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом»), но достичь понимания с судьями Никитовки на сегодня не удается.

- На городских-интернет форумах то и дело можно встретить сообщения о том, что нелегальный бизнес металлоприемок «крышуется» известными в городе людьми, в числе которых называются депутаты Сергей Виниченко, Юрий Крикуленко, Игорь Толкачев. Как Вы считаете, бизнес «металлистов» под собой имеет системную основу, либо носит стихийный и эпизодический характер?

- Что касается этих фамилий (депутатов – прим. Gorlovka.ua), то в прошлом году был зафиксирован один или два случая, когда сдавали… Но в этом году таких фактов нет.
«Господа – не воруйте, в этом городе вам это сделать не позволят!».

«Господа – не воруйте, в этом городе вам это сделать не позволят!»

- В нынешнем году горловская милиция проявляет значительную активность в отношении выявления и привлечения к ответственности высокопоставленных взяточников, в том числе и в верхах городской власти. Одним из последних эпизодов является уличение в мздоимстве начальника исполнительной дирекции Фонда соцстраха в Калининском районе, депутата горсовета Евгения Ковылы. На какой стадии это дело сегодня?

- Мы продолжаем им заниматься, уголовное дело возбуждено как в отношении начальника исполнительной дирекции, так и его заместителя. Кроме того, в соответствии со ст. 369 УК привлечены к ответственности и те граждане, которые давали взятки этим чиновникам.
Всего с начала года милиционерами выявлено и возбуждено 9 уголовных дел по фактам получения взяток, и каждое из них – очень серьезное. Один из последних эпизодов, где мы и прокуратура продолжаем проверку: на взятке попался врач кожно-венерологического диспансера.

- На какой стадии находятся уголовные дела, возбужденные в отношении дорожных компаний, занимавшихся ремонтом горловских дорог? Почему в предыдущие годы выявление таких фактов было эпизодическим и минимальным?

- Курс на усиленную работу по борьбе с выявлениями экономических преступлений в бюджетной сфере задал министр внутренних дел Виталий Захарченко. И мы работаем продуктивно: с начала года в городе возбуждено 4 уголовных дела, где суммы хищений превышали 1 миллион гривен, и еще 18 случаев – когда суммы превышали 100 тысяч. По итогам трех месяцев 2012 года я уже обращался через прессу к чиновникам, и делаю это сейчас: «Господа – не воруйте, в этом городе, вам это сделать не позволят!».

Что же касается дел по дорожникам, то сегодня находятся на экспертизе в прокуратуре, где определяется окончательная сумма нанесенного ущерба. Фигуранты опрашиваются, практически всем из них предъявлены обвинения и думаю, до конца месяца дела уйдут в суд.

«Это все пережитки 80-х годов…»

- Народные депутаты, представляющие оппозицию (Геннадий Москаль, Анатолий Гриценко) заявляют, что в последние два года в Украине сложилась такая ситуация, что за всеми регионами и городами закреплены так называемые «смотрящие», которые имеют контроль и влияние как над местной властью, так и правоохранителями. Есть ли в Горловке «смотрящие»?

- Официально могу заявить, что в Донецкой области в целом, и в Горловке – в частности, такого явления нет. Это все пережитки 80-х годов… Все ранее судимые и заключенные постоянно находятся под контролем.

- В середине 90-х на территории Горловки действовало несколько бандитских группировок – «даниловцы», «волошинцы» и т.д. Позднее часть из них оказалась в местах не столь отдаленных, но в последние годы они начинают освобождаться. Вы отслеживаете лидеров ОПГ, которые выходят на свободу?

- У нас есть отдел по борьбе с организованной преступностью, и каждого, кто ранее был осужден по статьям УК, предусматривающие совершение тяжких преступлений, мы ставим на учет. Как гласный, так и негласный.

- Почему же тогда получается так, что несмотря на эти меры, и проводимую милицией работу, сделать Горловку безопасной для жителей удается не в полной мере? Например, июньский журнал «Forbes-Украина» в рейтинге наиболее криминогенных городов Украины, составляемом на основе статистических данных о количестве совершенных тяжких преступлений на одну тысячу жителей, отвел нашему городу третье место в целом по стране, и первое – по Донецкой области…

- Причины этого кроятся не в недоработке правоохранителей. Так сложилось исторически: до 1970-го года всех граждан, которые понесли наказание за совершенные преступления, «поселяли» в Горловку и Донецкую область. Как результат – у нас только на сегодня больше 3 тысяч человек с непогашенной судимостью, а за последние 25 лет таких прошло более 40 тысяч.

«Я как начальник получил двухкомнатную квартиру»

- В июне разгорелся скандал, связанный с выделением вне очереди квартир высокопоставленным «людям в погонах», в числе которых - сыновья начальника ГАИ Юрия Суходольского, начальник ОБЭП Геннадий Шарун, а также Вы. На Ваш взгляд, имели ли моральное право руководители такого высокого ранга получать таким образом жилполощадь? Ведь Вы сами на одной из сессий горсовета сетовали, что Ваши рядовые сотрудники получают на руки зарплату около 1500-2000 гривен, что приводит к значительной текучке кадров. Готовы ли Вы отказаться от выделенной Вам квартиры и передать ее, например, лучшему участковому Горловки, чтобы у него и его коллег был стимул к работе?

- Никакого скандала здесь нет. Я извиняюсь, но могу взять любого журналиста, чтобы Вы посмотрели, как выглядит рабочий день начальника милиции. Согласно должностной инструкции я обязан выехать на место совершения абсолютно всех тяжких преступлений (грабежи, убийства и т.д.), и большинство из них совершается не с 8 до 18:00, а в нерабочее время, в основном ночью. Поэтому законами «О милиции» и «О местном самоуправлении» предусмотрено, чтобы начальник милиции жил в городе. И я здесь живу – вот уже полгода, как я стал горловчанином.

Сама процедура выделения мне жилья была произведена с соблюдением всех формальностей. Когда я пришел работать в Горловку, встал на очередь, собрал необходимые справки. И в течение полутора лет, а не года, как предусмотрено законодательством, я как начальник получил двухкомнатную квартиру. В ней я сейчас живу с супругой. При этом само состояние квартиры, которая была выделена… я оттуда вывез два КАМАЗа бутылок и был проваленный пол. Благо, что быстро подремонтировал.

- А ранее, занимая посты в управлениях внутренних дел других городов, Вам также выделялись квартиры?

- Там я начальником милиции не работал… И в мои обязанности не входил выезд на каждое тяжкое преступление, поэтому выделение квартиры было необязательно. Единственное - мне выделялся служебный автомобиль. Тогда я жил в Енакиево, где у меня есть дом, в котором сейчас живут мои дети.

- А как же тогда Геннадий Шарун получил квартиру в Горловке, он ведь не начальник ГУ?

- Я хочу, чтобы Вы поехали и посмотрели эту выделенную квартиру: там одни стены и даже окон и дверей не было. Ее 3-4 года нужно делать, и от нее отказались те граждане, которые стояли на учете.

- Насколько остро стоит проблема обеспечения жильем рядовых сотрудников горловской милиции?

- В прошлом году 8 работников милиции получили квартиры, в позапрошлом – еще 6. При этом обычно им выдавались «малосемейки» или квартиры, от которых отказались обычные граждане-очередники. Вот в 2011 году в две из выданных квартир сотрудники милиции отказались селиться из-за аварийного состояния и отсутствия средств на ремонт. Вот если я получаю официально 7 тысяч гривен, у меня есть возможность его сделать, а обычным милиционерам – это трудно.

- Вы затронули денежный вопрос, назвали свою зарплату. Готовы ли Вы опубликовать в таком случае свою декларацию о доходах, полученных в 2011 году?

- Я ее подал, отдал в налоговую инспекцию.

- Павел Петрович, подать и опубликовать – это разные вещи. Вы готовы предоставить декларацию для общественности и СМИ?

- Это право каждого, и я не считаю, что это нужно делать. Это мое личное мнение.

auth Батенька да вам худеть надо 20 августа 2012 г.   21:26
Батенька да вам худеть надо