
ОСТРЯНСКАЯ
Людмила Кирилловна
Заслуженный работник культуры Украины, доктор искусств, художественный руководитель КП «Городской Театр Танца»
Жизненный путь
До переезда в Горловку в 1967 году, Людмила Острянская работала с группой бального танца в дзержинском доме пионеров. Такой же коллектив был создан при заслуженном ансамбле танца ДК шахты «Кочегарка», руководимом А.П. Калабердиным.
Ей и предложили взять на себя руководство. Сейчас она с улыбкой рассказывает, как трудно было вначале. Не хватало знаний, и по рекомендации Анатолия Павловича она долго ездила на семинары в Донецк.
Острянская постоянно в творческом поиске, томима жаждой новых веяний, и если уж ставит себе цель, то обязательно ее добивается.
А как она решила проблему с отсутствием мальчишек в группе! Пришла за партнерами для своих девчонок в автотранспортный техникум, который рядом с ДК. Через какое-то время уже полноценным составом поехали в Киев на концерт. В оргкомитете у Людмилы спросили, как представлять коллектив. Мол, нельзя без названия… За окном стояла весна. «Пусть будет «Веснянка», – был ее ответ.
С 1968 года начинается история одного из самых успешных и прославленных горловских ансамблей, в котором сложную науку танца изучали несколько поколений горловчан…
"Мне повезло, что я начала концерты сразу с Киева, – рассказывает Людмила Кирилловна. – И потом нередко выезжали за пределы города. Помню, как на масштабных концертах по случаю очередного партийного съезда я смотрела выступления коллективов с «громкими» именами и восхищалась творческими находками балетмейстеров.
Очень хотелось достичь таких же вершин. Само участие в подобных сборных мероприятиях очень стимулировало: все время ты на виду, осознаешь ответственность, что представляешь Горловку на известной сцене.
«Веснянку» стали отмечать званиями, которые через определенный период нужно было подтверждать. Как тщательно я ни отбирала номера, все равно программу сдавали по несколько раз. Требования тогда были посуровее, нежели сейчас. И все-таки в 1978-м «Веснянка» стала народным ансамблем, выше этого звания среди любительских коллективов ничего не бывает".
Желание всегда быть на волне не покидает Людмилу Кирилловну, похоже, никогда. «Я не люблю быть в стороне! – восклицает она. – В бальном танце существуют разные направления. Танцуют ансамблями и сольными парами, среди последних еще устраивают конкурсное танцевание.
Когда я была моложе, все нацеливались как раз на конкурсы, потому что там мы могли получить знания по разным техникам танца в исполнении участников. Потом пошла мода на массовость, и мне запомнилась победа «Веснянки» на первом областном конкурсе ансамблей. Это был такой стимул для дальнейшей работы, ведь выступали там не новички.
Затем снова вернулось конкурсное танцевание, и я со своими парами объездила почти весь СССР, который потом превратился в СНГ. Хотя в душе больше люблю выступления ансамблем. Чувствую настоящий прилив вдохновения во время работы с массой танцоров, когда нужно, чтобы все двигались синхронно, легко, красиво».
В сегодняшних экономических реалиях ансамбль – это еще и затратно. Пошив костюмов влетает в копеечку, переезды тоже. Но судьба посылала Людмиле Кирилловне в помощь людей, всегда приходивших к ней в сложный момент, будь то организация поездок за рубеж или работа над «гардеробом» ансамбля. С большой теплотой она вспоминает Г. Тронзу, А. Балабанова, Н. Мордовскую, Л. Проничеву, А. Семинихину.
"Переход в КСКЦ концерна «Стирол», куда нас пригласил Л. Щербина, стал началом нового этапа в нашем развитии, – вспоминает хореограф. – Там я познакомилась с Н. Янковским, который взял коллектив под свою личную опеку. Это было почетно, но и очень ответственно, потому что плохо работать перед таким человеком было никак нельзя. В 2001 году мэр В. Рогач предложил мне создать свой театр танца, аналогов которому, наверное, нет в Украине. Разве не благодаря Богу я встречала всех этих людей?!"
Людмила Острянская растила танцоров, и они уходили, чтобы создать свои коллективы. Только в Горловке есть ансамбли Р. Будилова и А. Чередниченко, А. Левина, В. Колоса. Любимый ученик А. Стрельцов – руководитель КСКЦ, а вот Андрей Езкин сейчас помогает Острянской. В свое время они были в «звездном» составе «Веснянки», с которым Людмила Кирилловна объехала всю Европу и даже побывала в Америке.
«Сейчас могу сказать, что обладаю знаниями и определенным статусом. Я работала с известными режиссерами, балетмейстерами, побывала во многих странах. Но это не значит, что все мне было легко по жизни.
Я не поступала в институты много раз. И все равно получила образование в Ленинградской профсоюзной школе и Российском университете Дружбы народов. Если что не дается, то это не так плохо. Значит, судьба заготовила что-то лучшее. У меня «недостаток» – я трудоголик, но с молодой душой. Наверное, потому сохранился мой коллектив до сегодняшнего дня», – говорит заслуженный работник культуры Украины, доктор искусств Людмила Кирилловна Острянская.
Танцевальный коллектив городского театра танца хорошо известен как в пределах Донецкой области, так и во всей Украине. С большим успехом он гастролировал в США, Англии, Франции, Швеции, Швейцарии, Словакии, Монако.
Коллектив городского театра танца покорил своим искусством лучшие концертные залы Украины на всеукраинских фестивалях и конкурсах.
Большими творческими победами стали выступления коллектива во II Международном фестивале-конкурсе хореографических коллективов «Потоки танца» (г. Керчь), в областном празднике танца «Різнобарвний вихор», в фестивале «Искорка Божья», в молодежном фестивале танца «Донецк приглашает друзей», в открытом областном фестивале танца «Звезды Донбасса». Завоевал Гран-При на всеукраинском танцевальном форуме-конкурсе «В кругу друзей».
Коллектив городского театра танца принимал участие в открытии чемпионата Мира по легкой атлетике «Звезды шеста», в открытии чемпионата Европы по легкой атлетике среди полицейских. Участвовал в торжественных областных мероприятиях, посвященных 80-летию Донецкой области.
В рамках отчетных концертов коллективов Донецкой области, театр 4 раза выступал на сцене Дворца «Украина» в г. Киеве.
Незабываемым событием 2012 года стало участие коллектива театра в Торжественной церемонии проводов олимпийцев на игры ХХХ Олимпиады в Лондоне (г. Киев).
Основной состав театра – 50 человек - составляют виртуозы бального танца. Всего в разновозрастных группах театра занимаются 230 участников. Занятия в городском театре танца проводятся по направлениям: «Классический танец», «Бальная хореография», «Народно-стилизованная хореография», «Эстрадная хореография».

ИНФОРМАЦИЯ

Дата рождения: 18 марта 1950 года
Место рождения: г.Краматорск
Место жительства: г.Горловка
Образование: Ленинградская профсоюзная школе, Российский университет Дружбы народов
Сферы деятельности: хореография; художественный руководитель КП «Городской Театр Танца»
Регалии: Заслуженный работник культуры Украины, доктор искусств
Семейный статус: замужем, есть сын

ЕЩЕ ПЕРСОНЫ


147
0
262
0
226
0
310
0
233
0
237
0
280
0
274
0
