ВОЛКОВ
Александр Александрович
Герой Советского Союза, космонавт-исследователь, лётчик-космонавт СССР, подполковник. Почётный гражданин города Горловка.
Дата и место рождения:
Родился 27 мая 1948 года в городе Горловка Донецкой области, Украинская ССР.
Образование и научные звания:
В 1966 году окончил 10 классов в средней школе №10 города Горловка.
В 1970 году закончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени С.И.Грицевца по командно-авиационной специальности.
В июне 1991 года заочно окончил (с отличием и золотой медалью) Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Получил квалификацию офицера с высшим военным образованием, преподавателя истории.
Профессиональная деятельность:
С августа 1999 года был председателем исполкома Центрального комитета Независимого профсоюза военнослужащих РФ.
С 2000 года работал техническим директором, директором по вещанию и президентом телеканала «Муз-ТВ».
Некоторое время являлся председателем совета директоров компании «Национальный проект 334», созданной в июле 2003 года для эффективной реализации программы серийного производства Ту-334, учредителями которой стали РСК «МиГ», ОАО «Туполев» (по 27,75% акций), авиакомпании «Аэрофрахт», «Атлант-Союз» (по 4,5%), ЗАО «Ближнемагистральный самолет» (26,5%), а также консалтинговые компании «Финпроект» и «Центр фундаментальные технологии» (по 4,5%).
В 2006 - 2008 годах работал советником Генерального директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ).
Президент Некоммерческого партнёрства «Безопасность полётов» (2008).
Космическая подготовка
Прошел медицинское обследование в ЦВНИАГ и 6 апреля 1976 года получил допуск Центральной врачебной летной комиссии (ЦВЛК) к спецтренировкам. 23 августа 1976 года приказом Главкома ВВС №686 зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта. С целью получения квалификации летчика-испытателя для дальнейших работ по программе «Буран» с сентября 1976 по июль 1977 года проходил подготовку в качестве слушателя 267 Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ) в городе Ахтубинске Астраханской области.
С октября 1977 по сентябрь 1978 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП) в ЦПК. По ее окончании получил квалификацию космонавта-испытателя. 30 января 1979 года был назначен на должность космонавта ЦПК ВВС. С февраля 1979 по июнь 1981 года проходил дополнительную подготовку в ГКНИИ ВВС в Ахтубинске, освоил 24 типа самолётов, налетал 1550 часов, выполнил 101 парашютный прыжок. Участвовал в работах по военно-научному сопровождению создаваемых многоразовых космических систем. Являлся старшим группы летчиков-испытателей. С января 1982 по сентябрь 1984 года проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран».
Первый полет
С 17 сентября по 21 ноября 1985 года в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз Т-14» и 1-й экспедиции посещения на ДОС «Салют-7». Стартовал вместе с В.Васютиным и Г. Гречко, посадка вместе с В.Васютиным и В.Савиных. Программа полета предусматривала полугодовую работу на борту станции, однако из-за болезни Васютина полет был прерван досрочно. Продолжительность полета составила 64 суток 21 час 52 минуты 08 секунд.
Второй полет
С 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-7» и 4-й основной экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-4) вместе с С.Крикалевым и по французской программе «Арагац» вместе с Ж. Л.Кретьеном. Позывной - «Донбасс-1».
Во время полета выполнил один выход в открытый космос: 09.12.1988 - продолжительностью 6 часов 00 минут. Продолжительность полета составила 151 сутки 11 часов 08 минут 24 секунды.
Третий полет
Со 2 октября 1991 по 25 марта 1992 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-13» и ОК «Мир» по программе Austromir вместе с Ф. Фибеком и Т.Аубакировым, и по программе 10-й основной экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-10) вместе с С. Крикалевым (из экипажа ЭО-9).
Позывной - «Донбасс-1».
Во время полета выполнил один выход в открытый космос. Продолжительность полета составила 175 суток 02 часа 51 минута 44 секунды.
В 1992 - 1994 годах готовился в составе группы космонавтов по программе командира корабля-спасателя.
Почетные звания:
Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1985 года).
Летчик-космонавт СССР (20.12.1985)
Общественно-политическая деятельность
22 октября 2009 года единогласно избран и в этот же день приступил к исполнению обязанностей главы администрации городского округа «Звездный городок».
Государственные награды
Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и 8-ю юбилейными медалями, медалью «За заслуги в освоении космоса».
Награды иностранных государств
Является командором ордена Почетного легиона (Франция, 1989), награжден орденом Орла 2-й степени (Казахстан, 1992), орденом Большого креста (Австрия).
Семейное положение
Отец - Волков Александр Тимофеевич, 1918 г.р., шофёр.
Мать - Волкова (Зыбина) Надежда Ивановна, 1922 г.р., бухгалтер.
Брат (по матери) - Романенко Геннадий Александрович, 1944 г.р., буровой мастер.
Жена - Волкова (Волик) Анна Николаевна, 1950 г.р., библиотекарь в Доме космонавтов Звездного городка.
Сын – Волков Сергей Александрович, 1973 г.р., космонавт-испытатель ЦПК ВВС.
Сын - Волков Дмитрий Александрович, 1979 г.р.
Цитаты
Ни один советский и российский космонавт по принуждению не пришел в отряд космонавтов. С моей стороны это, конечно, была мечта. И началась она, как у многих, с яркого события, которое состоялась 12 апреля 1961 года. Мне было тринадцать лет. Помню на Украине, в Донбассе, в г.Горловка, где я учился, стояла прекрасная погода. На большой перемене мы играли в баскетбол в школьном дворе, а на балконе школы работал большой динамик. Вдруг зазвучал голос Левитана. Он говорил так громко, что мы прервали игру и стали слушать. И Левитан объявил, что впервые в мире советский человек, преодолев силы земного тяготения, совершил полет в космос. Вот этот полет и зародил у меня в душе уверенность, что я стану обязательно летчиком. О космонавтике я не думал, это казалось чем-то далеким и недостижимым, но вот военным летчиком, как Гагарин, я стану обязательно
О страхе и его преодолении
Если человек не боится, он ненормален. Когда есть какая-то опасность – конечно, страшно. Вспоминаю, в десятилетнем возрасте я хотел прыгнуть в воду с 10-метровой вышки и, наверное, полчаса стоял на этой вышке, боясь оторваться, стараясь побороть себя, убедить себя. Но я прыгнул. Первый прыжок с парашютом и каждый прыжок – а у меня их 120 – при выходе из самолета тоже всегда страшно. На старте всегда волнуешься. Улыбаешься в камеру, чтобы на земле все думали, что ты не боишься, что все в порядке, а приборы фиксируют, что у тебя сердце делает более 100 ударов в минуту
О безвыходных ситуацияхБезвыходных ситуаций не должно быть, мы специально готовимся к тому, чтобы их разрешать. Но стрессовые ситуации были. Например, моя первая ручная стыковка с орбитальной станцией. Станция – это огромная махина в 150 тонн, в то время как корабль весит всего тонны 2-3. Мой корабль должен был перед нею зависнуть, а станция - развернуться другим стыковочным узлом, на 180 градусов. И пока она разворачивалась, мой корабль - почему, я не знаю - набрал большую боковую скорость. Если бы погасить ее не получилось, я бы просто пролетел мимо станции. Психологическое состояние было сложное. На тренажере за 1300 стыковок такие ситуации не возникали. И все-таки я смог из нее выйти победителем, сумел погасить скорость и состыковался со станциейО первой в мире семейной династии космонавтов
То, что мой сын Сергей решил пойти по моим стопам, для меня стало совершенной неожиданностью. Видел, как горели его глаза, когда еще пацаном сажал его в истребитель, и тогда уже понял, что от авиации он никуда не уйдет. Действительно, Сергей окончил военное летное училище, два года работал летчиком. Никогда не говорил, что будет поступать в отряд космонавтов. Когда я узнал об этом, волновался. А с другой стороны, была и гордость, что мой сын - настоящий мужчина, не боится трудностейО блате в космосе
Никакого блата в космосе быть не может – это очень опасная работа. Сам бы своего сына никогда в космос не послал, если бы у него не было огромного желанияО работе
Когда работаешь, не ощущаешь, что тебе страшно или сложно– нужно выполнить задачу
ИНФОРМАЦИЯ
Дата рождения: 27 мая 1948 года
Место рождения: г. Горловка
Место жительства: Звездный городок (закрытый военный городок № 1, г. Щёлково-14, пос. Звёздный), Московская область.
Образование: Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, Военно-политическая академия имени В.И.Ленина
Сферы деятельности: космонавтика
Семейный статус: женат, двое сыновей
ЕЩЕ ПЕРСОНЫ
Владимир
- 2
- 241
- 0
- 200
- 0
- 203
- 0
- 160
- 0
- 244
- 0
- 125
- 0
- 122
- 0