Малявина Галина Аркадьевна- учитель химии высшей категории, «Учитель-методист», руководитель кафедры учителей химии и биологии Горловского учебно-воспитательного комплекса № 12 –многопрофильный лицей»
Я помню, как всё начиналось.
Я – учитель! А что это значит?
… В далёком 1978 году заканчивая десятый класс средней школы №10 города Горловки, на сцене актового зала прочла фразу Всесоюзного старосты М. И. Калинина: «Учитель – одна из наиболее важных и уважаемых народом профессий». С первой её половиной я согласна полностью, а вот вторая вызывает противоречивые чувства: гордость за достигнутые профессиональные результаты с одной стороны, а с другой – досада, горечь (но, к счастью, не разочарование) от отношения современного общества к учительству.
Сама я росла проблемным, строптивым, самовольным ребёнком и с детства слыла уличной хулиганкой. Но мама, моя умная, добрая мама, всю жизнь внушала уважение к школе и к учителю. В её послевоенном детстве авторитет учителя был святым, неприкасаемым. На него внутренне молились. Мама хотела стать учителем немецкого языка, но не сложилось.
А вот мне в школьные годы просто везло на хороших учителей, сумевших направить мою необузданную энергию на отличную учёбу, активное пионерское и комсомольское детство. Нацелить на необходимость получения высшего образования. И именно классному руководителю – Кравченко Лидии Яковлевне, «Маме Лиде»- двое её учениц обязаны своим выбором жизненного пути, обе работают в школах города.
От мамы пришла любовь к природе, а от Плахоты Людмилы Игнатьевны – любовь к химии. Окончив биологический факультет Харьковского госуниверситета, я предполагала, что вернусь в родную школу №10, буду учить ребят «пестикам-тычинкам» и наивно представляла всю себя в «лютиках-цветочках»! Но судьба распорядилась иначе: в школу-новостройку №12 требовался химик, и вот уже больше четверти века моя вторая специальность по диплому стала основной!
Я учитель! Надеюсь, что неплохой учитель. Сражаясь не только с валентностью и уравнениями, но и с «живыми отравляющими веществами» - так я в минуты сердитости называю нынешнее поколение своих учеников, - я по-прежнему расту вместе с ними, учу их тому, что знаю , и не только в рамках предмета, пытаюсь освоить современное информативное поле, учась у своих учеников, и стараюсь держать планку этих отношений на высоте.
Самосознание того, что ты что-то умеешь, чего-то стоишь в глазах детей, а, главное! – родителей – это и есть высший пилотаж учителя, его крылья творчества. Но не его предел, а стимул к дальнейшему самовыражению.
Я работаю в школе №12 с первого дня её основания. В 2006 году школа стала учебно-воспитательным комплексом, и жизнь по-прежнему бурлит в ней. Каждое утро я иду « Сеять разумное, доброе, вечное», размышляя о том, что…
Сложилась жизнь –
Я точно это знаю!
Школу 12 ни на что не променяю.
Лицеем стала школа с новым веком.
Я чувствую себя в ней настоящим человеком!
Порой грущу,
Порой твержу: «Я – прелесть!»
(Хотя мой муж ворчит тогда:
«Не прелесть – прелость!»)
Чтож может, может быть,
Но я твержу: «Прорвёмся!»
Пусть моё дело в сердце
Добрым эхом отзовётся.
А люди выставят оценку не словам –
Тобою сделанным делам.
И наше общество тогда, в конце концов,
Пусть повернётся к нам, учителям, лицом
Тогда лишь труд учителя из множества конфессий,
Реально станет уважаемой профессией!