пятница, 23 июня
ДОВБЫШ Виктор

ДОВБЫШ
Виктор Иннокентьевич

Герой Соцтруда, дважды депутат Верховного совета СССР

Виктор Иннокентьевич и сейчас среди шахтеров - ветеранов выделяется высоким ростом и крепко сложенной фигурой, хотя годы берут свое, и прежде пышная его шевелюра  стала белее снега.  Он не сдается, старается присутствовать  на всех шахтерских праздниках, весь дачный сезон проводит на своем садово-огородном участке.  Сожалеет о том, что у него, как и у всех бывших горняков шахты имени Изотова,  нет  возможности бывать на родном предприятии, общаться с коллективом своего участка. Для пожилого человека такое общение очень важно, - это как глоток из источника молодости.

-  У нас был очень сильный контингент забойщиков, очень мощный накал соревнования, - вспоминает Виктор Иннокентьевич. - В дни повышенной добычи, которые проводились раз в неделю, мы по пять норм выполняли за смену. Лавы были нарезаны на удлиненные уступы  - по 10 - 12 коней: снимешь две полоски,  вот тебе и 500 процентов. Не случайно наша шахта носила имя Изотова, его последователей было у нас немало, и забойщиков, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, было, пожалуй, больше, чем на других шахтах. Я думаю, многие горловчане старшего поколения помнят наших углерубов - изотовцев Ивана Копичку,  Василия Супруна, Михаила Чернюка, Эдуарда Ильковского.  Михаил Устинович Чернюк был удостоен трех орденов Трудовой Славы, что приравнивается к званию Героя Соцтруда.

 ... Он родился и вырос в городе Шимановске Амурской области, - говорит, в тех краях начиналось строительство БАМа.  Откуда у уроженца Дальнего Востока украинская фамилия? Оказывается, его предки еще в девятнадцатом веке  - после отмены крепостного права - переселились в Приамурье из Переяславского уезда. Отец Виктора работал директором автобазы, но к решению сына после армии идти трудиться на шахту отнесся положительно.  Виктор поступил на одну из шахт Кузбасса крепильщиком. Проработал всего год, а потом случился неожиданный поворот судьбы: на шахту прибыла делегация горняков из Донбасса - по обмену опытом. И один из  делегатов  - начальник добычного участка  - так увлекательно рассказывал о Горловке, о шахтах крутого падения, что Виктор вдруг почувствовал, что именно туда ему нужно ехать. Ему обещали помочь с трудоустройством. Вот так на шахте № 4-5 "Никитовская" в 1959 году году появился молодой парень почти двухметрового роста  - "косая сажень в плечах".  Прямо как герой  всеми любимой песни "Спят курганы темные".

Ему действительно "руку дружбы подали", и уже  скоро он отправился в забой, и были "дни работы жаркие, на бои похожие".  Дней таких было очень много, особенно в начале 70-х, когда Виктор Довбыш стал инициатором почина: "Пятилетку за три с половиной года."  И пока его последователи в Горловке и в стране стремились следовать его призыву, Виктор "скорректировал" собственный почин и завершил свой личный пятилетний план за два года и четыре месяца  - в апреле 1973 -го. А  29 декабря того же 1973-го ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.  У Виктора Иннокентьевича сохранилось фото, на котором запечатлен момент, когда его поздравляют директор шахты и руководители партийной и профсоюзной организаций с самой высокой наградой Родины. На снимке заметно, что весть о награде была для забойщика явно неожиданной. Хотя к тому времени Довбыша уже награждали и знаками "Шахтерская слава", и орденом Трудового Красного Знамени, но Золотая звезда Героя  присваивалась все же редко и только лучшим из лучших тружеников.

Какую роль сыграла высшая награда в его судьбе? Возможно, именно она сделала скромного по характеру углеруба известным  не только в Горловке, но и далеко за ее пределами. Спустя несколько месяцев его кандидатуру выдвигают в депутаты Верховного Совета СССР, и два созыва -  в течение  десятилетия он совмещает  труд углеруба с работой парламентария.   Сессии Верховного Совета тогда, правда, проходили всего два раза в год да и то в течение недели. Но после сессий бывали поездки  депутатов по стране,  побывал Виктор Довбыш с делегациями и за рубежом  - в странах Европы и США.  Кроме этих почетных миссий высокое звание дало ему возможность общения с многими выдающимися людьми  Союза  - космонавтами,  известными киноартистами,  деятелями науки.  А знакомство со своими звездными собратьями из других городов вылилось в многолетнюю дружбу. Так, с Героями Соцтруда  макеевчанами  - шахтером Анатолием Беликовым и  сталеваром Виктором Никитенко, дончанами-горняками Иваном Стрельченко и Кузьмой Севериновым они много лет дружили семьями,  встречались в выходные и во время отпусков, заранее договариваясь о месте отдыха, ездили в гости на свадьбы детей и дни рождения.

Но все это было уже в 70- 80е годы. А в первое десятилетие на шахте № 4 - 5 "Никитовская", которая позже стала носить имя легендарного  Изотова, молодой забойщик Довбыш быстро набирался опыта и мастерства, да и общественной работы не чурался.  Избирался и комсоргом шахты, и членом парткома, а затем членом райкома,  горкома и обкома партии, Укрсовпрофа.  Неудивительно, что при такой занятости долго ходил в холостяках.  Наконец в тридцать лет встретил свою единственную  - на танцах в шахтном клубе. Нина выросла в  шахтерской семье, - отец, брат, зятья работали  на той же шахте № 4 - 5.  У них была комсомольская свадьба. Сегодня только старшее поколение помнит об особенностях комсомольских бракосочетаний. Главное - руководство шахты сделало молодоженам замечательный свадебный подарок -  ордер на квартиру в доме-новостройке. А через несколько лет супруги получили трехкомнатную в районе площади Победы - к этому времени у них уже было двое детей. Но главным критерием было, конечно, не увеличение семьи, а большие трудовые заслуги Виктора Довбыша.

Виктор Иннокентьевич вспоминает, как в начале 70-х он решил поехать поработать в Иран, -  туда приглашали хороших забойщиков. Как член горкома он должен был согласовать такое решение с первым секретарем Ф.С. Сдержиковым. Тот спросил: " А чего тебе здесь не хватает? Неужели мало зарабатываешь?" Виктор ответил честно: надеялся там купить машину, ведь хоть заработки забойщика и позволяют, но для приобретения автомобиля надо стоять в очереди несколько лет. Первый секретарь горкома тогда посодействовал, чтобы знатному забойщику машину предоставили вне очереди.  А  вопрос с приобретением мебели в новую квартиру решил  знаменитый руководитель Донецкого обкома - Владимир Иванович Дегтярев: как-то на одном из мероприятий, узнав о выделении Довбышу квартиры, он сам предложил ему помощь. Нынешним поколениям, возможно и представить трудно, что такое дефицит  в сфере торговли в бывшем Советстком Союзе. Увы, при самом высоком уровне зарплаты в стране шахтеры  чаще всего не могли приобрести обычные необходимые предметы бытовой техники, мебель и прочие товары.   

Весной  2013 года  исполнится 45 лет супружества Нины Кузьминичны и Виктора Иннокентьевича.  Они вырастили двух сыновей, - старший Вячеслав в настоящее время трудится ГРОзом в щитовой лаве на шахте имени Ленина, младший Иннокентий - водитель.   Единственная внучка Довбышей учится в харьковском университете на экономиста.

Во время нашей беседы Виктору Иннокентьевичу вспомнилось немало интересных ситуаций из прошлого. Так, например, припомнил свою встречу с женой и дочерью Никиты Изотова.  Когда их встреча подходила к концу, дочь сказала: "Мама,  а ведь Виктор Иннокентьевич очень похож на нашего папу".  А ведь и вправду похож,  причем, не  только ростом и крепким телосложением, -  даже черты лица  напоминают легендарного горловского углеруба-богатыря. И дело, начатое Никитой Изотовым, Виктор Довбыш успешно продолжал  в 60-70-е годы в числе других  мастеров отбойного молотка, которыми всегда славилась шахтерская Горловка.

НОВОСТИ: ДОВБЫШ Виктор Иннокентьевич

img

ИНФОРМАЦИЯ

КРАТКАЯ СПРАВКА

Дата рождения: 2 ноября 1937

Место рождения: г. Шимановск Амурской области

Место жительства: г. Горловка

Сферы деятельности: угольная отрасль, Верховный совет СССР

Семейный статус: женат, двое сыновей

Награды: Золотая звезда Героя Социалистического труда,  знаки "Шахтерская слава", орден Трудового Красного знамени
img

ЕЩЕ ПЕРСОНЫ

В РАЗДЕЛЕ corn
ВСЕ corn
АЛИПОВ Александр АЛИПОВ
Александр
  • img5
1-й заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Украины
ЯНКОВСКИЙ Николай ЯНКОВСКИЙ
Николай
  • img12
  • img21
народный депутат Украины 4-х созывов
ШКИРЯ Игорь ШКИРЯ
Игорь
  • img13
народный депутат Украины
КОБЕЦ   Александр КОБЕЦ
Александр
  • img2
главный врач КЛПУ "Городской наркологический диспансер г. Горловка"
Новости Славянска