воскресенье, 24 марта
img

НОВОСТЬ

Герой Украины Сергей БЫСТРОВ: «Те, кто ударно работал, у них всегда все было: хорошие семьи, деньги, уважение»

Герой Украины Сергей БЫСТРОВ: «Те, кто ударно работал, у них всегда все было: хорошие семьи, деньги, уважение»

Спокойный и рассудительный, но и с присущим ему народным чувством юмора, Сергей Быстров признался, что его называли «дипломат», когда стал бригадиром. Потому что умел любую проблемную ситуацию не доводить до конфликта. Он получил звание Герой Украины в 2007 году, будучи бригадиром горняков очистительного забоя шахты «Довжанская-Капитальная» ГП  «Свердловантрацит» (теперь – корпорация ДТЭК) в Луганской области.

Хулиган и тракторист

Родился Сергей Быстров в Свердловске Луганской области в 1959 году в семье потомственных шахтеров: и дед, и отец его работали на шахтах. Казалось бы, с выбором профессии все ясно – продолжать шахтерскую династию. Но у юного Сергея тогда были совсем другие интересы.

«Я с пятого класса хулиганом был, потому что увлекался радиолюбительством, - вспоминает Сергей Иванович.- Конечно, были неприятности, я – несовершеннолетний, отца на суд тягали. Первый детекторный приемник сделал, загорелся, пока папки нет дома, я: алле, алле?! И пошло у меня это дело, до сих пор увлекаюсь. Мой рекорд – связь с Антарктидой и Аргентиной».

С особым увлечением шахтер рассказывал о временах, когда не было Интернета. «Можно было попасть куда хочешь, и поговорить. Но все было засекречено, арестовать могли, с рамками ездили, вычисляли, и глушилки были. Если не успел документы оформить, могли в суд вызвать. Хулиганством считалось. Можно было на весь Дальний Восток сказать, что жизнь у нас тут не такая. Гэбэшники слушали. Кто-то выходит в эфир, они определяли координаты, пеленговали. Но после армии я еще чуть-чуть похулиганил, а потом уже легализовался», - подчеркивает собеседник.

А потом все стало происходить в жизни Сергея по примеру отца. Иван Дмитриевич работал на шахте «Ленинская» горнорабочим очистного забоя. «Но сначала отец выучился на тракториста и поехал поднимать целину в Казахстан, - рассказывает Быстров. - А я когда вырос, тоже выучился на тракториста. Чуть поработал и тоже в шахту перешел. В принципе получилось так, как и у отца, - копия. А почему так, не знаю. И первым наставником на шахте у меня был батя, в бригаду которого я попал».

Профессионал и дипломат

По его словам, ничего тяжелого в шахтерском труде нет: «Мне ни разу не хотелось увольняться, вообще даже мысли об этом не было. Тяжело там, если чего-то не знаешь. Надо быть профессионалом. Тогда спокойно работаешь, ко всему привыкаешь, все умеешь».

С 1997 года  он стал бригадиром горнорабочих очистного забоя шахты «Должанская-Капитальная». Всего 230 человек было под его руководством. Это комплексная бригада, там не только горнорабочие очистного забоя, но и слесари, мотористы, горные мастера.

И тогда за ним закрепилось прозвище «дипломат». «У меня, наверное, есть в характере немного дипломатических качеств, - говорит шахтер. – Так меня и назвал мой старый начальник. Мог с людьми разобраться, потушить конфликты. Мне интересно было, кто чем дышит, как живет его семья. Потому что люди разные, подход ко всем должен быть индивидуальный, чтобы можно было успешно работать».

Он уверяет, что профессия шахтера в городе Свердловске сейчас очень престижна. Раньше молодежь в шахтеры не хотела идти, а нынче все вдруг ринулись. Этому есть объяснение, считает Быстров: «Шахта сейчас принадлежит ДТЭКу, частному предприятию, поэтому с зарплатой все в порядке и платят вовремя. Если план выполняют, то по 10-15 тысяч гривен получают в месяц».

О респираторах, которыми шахтеры пользуются постоянно, Быстров говорит только с позитивом: «Правильно, что испытывают и показывают шахтерам их. Потому что вот мне один новый показали, он у нас на шахте не приживется, будет там скапливаться пот, и люди будут психовать. В респираторах завода «Фильтр» есть  отверстие, и пот вытекает.Удобство важно, всю смену в них держаться и надо, чтобы они были практически незаметны, не доставляли дискомфорта».

Популярная личность

Звание «Герой Украины» шахтер получил не на День шахтера, а на День независимости Украины.

«Я поехал в Киев получать первую степень ордена «За заслуги». Две степени уже есть, - вспоминает Быстров. - И в администрации президента нас за круглым столом посадили всех, кого предстояло награждать. А меня не вызывают. Думаю, что такое? Потом подходит ко мне помощник президента и говорит: «Вы, Сергей Иванович, не расстраивайтесь, посидите, шампанского попейте… Вам сегодня ничего не будут давать. Вам будут завтра давать. Вы только не волнуйтесь, вам Героя дадут.

Конечно, друзья-товарищи поздравляли, и смеялись, и плакали. Я бригаде ставил бутылек. Это же они заработали, а не я один».

После звания Героя Украины он стал популярным человеком в городе, избирался два созыва депутатом Свердловского городского совета, входил в комитет по интеграции. С 2006 года стал членом Партии Регионов и был доверенным лицом кандидата в Верховную Раду, который в итоге победил на выборах.

Все мужские задачи выполнил

Сейчас Сергей Быстров работает помощником директора шахты и технологом. У него есть жена, двое сыновей и внук.

Он - полный кавалер знака «Шахтёрская слава» трех степеней и знака «Шахтёрская доблесть» II и III степени. Награждён орденом «За заслуги» II и III степеней. Является почетным шахтером ООО «ДТЭК«Свердловантрацит».

Как считает Быстров, если все детство прошло в шахтерской семье и все достойные люди, которые  рядом с тобой, были горняками, то единственный путь – в  шахту. «И не нытьем, так катаньем, нас к этому подводили. Потому что по-другому никак. Те, кто работал, у них всегда все было: почет, деньги, уважение», - говорит Герой Украины.

Дом Сергей Быстров построил. «Какой там коттедж? Когда вы видели в Советском Союзе, чтобы можно было коттедж построить? Там каждый документ надо было сохранять, где ты что купил. Тогда же было строго, ОБХСС проверял. Кирпичик купил – документ. Берегу их, вдруг опять они придут (улыбается.) Поэтому построил деревянный дом, обложенный кирпичом. С отцом строили вдвоем. Так что, как там говорится, сыновей вырастил, сад посадил, дом построил. Все мужские задачи выполнил», - улыбается Герой.

Один из сыновей Быстрова недавно тоже пошел работать на эту же шахту – продолжать шахтерскую династию.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else