четверг, 9 июля
img

НОВОСТЬ

Из "ДНР" в Украину за восемь часов: история девушки, которая пересекла КПВВ в первый день

Из "ДНР" в Украину за восемь часов: история девушки, которая пересекла КПВВ в первый день

Елена Дергачева – переселенка. Она после Донецка переехала на постоянное место жительство в Волноваху. На некоторое время пришлось вернуться в родной город, чтобы помочь родственнице ухаживать за ребенком, но выехать в Волноваху уже не смогла – объявили карантин и перекрыли блокпосты.

22 июня Елена смогла пересечь пункт пропуска «Новотроицкое» после трех месяцев карантинных ограничений. Восемь часов она простояла в очереди, затем шла пешком полтора часа до нулевого блокпоста. Так выбралась на свободную территорию Украины. Как ей удалось она рассказала Свои.City.

22 июня она поехала в Еленовку. В восемь утра стояла в очереди с сотнями других людей, которые хотели попасть в Украину. Попасть на свободную территорию смогла в четыре вечера.

Елена Дергачева описывает весь процесс перехода:

«Пешие доезжают до Еленовки на автобусе, их высаживают на «пятачке» возле магазинов, потом все ждут в очереди, по десять человек их подсаживают в автобусы, которые едут на Докучаевск. Возле докучаевского поворота их высаживают. Пешком они доходят до поста «полиции», где всех фотографируют и «откатывают пальчики». Дальше идут на «погранконтроль», где проверяют все вещи и паспорт. Потом все идут пешком до украинского блокпоста».

Елена подписала «документ» о невозвращении в Донецк до улучшения эпидемиологической ситуации.

От пункта пропуска боевиков до украинского «нулевого» блокпоста – около 5 км. Это расстояние нужно идти пешком около полутора часов. На «нулевом» блокпосту пешеходам меряют температуру. Также у них проверяют установку приложения Дій вдома, необходимого для прохождения самоизоляции.

От «нуля» до КПВВ «Новотроицкое» можно доехать на автобусе за 15 грн. Автобусы брали всех людей, даже на стоячие места.

«Забирали всех, долго не держали, потому что был дождь, взяли даже стоячих, но все были в масках», – отметила она.

На украинском КПВВ «Новотроицкое» проверяют паспорта. Тут пограничники фотографировали экраны смартфонов с активированным приложением, а также записывали адрес, где люди намерены проходить самоизоляцию.

Елена Дергачева возмущается, что линию разграничения в первый день работы КПВВ в Донецкой области решили пересечь и люди, у которых не было реальной необходимости. По ее словам, в очереди было много людей с детьми, которые собирались выехать «на оздоровление».

Также были пенсионеры с кнопочными телефонами. Женщина отмечает, что представители оккупационных администраций в Еленовке даже предупреждали, что без приложения Дій вдома украинская сторона их не пропустит, однако многие проигнорировали эту информацию.

Дергачева отметила, что вместе с ней до «нулевого» блокпоста дошли люди без данного приложения на смартфоне. «А что, я завтра не смогу вернуться?» – цитирует их собеседница. Украинские пограничники не разворачивали таких людей назад, но просили установить приложение прямо на месте. Ситуацию осложняло отсутствие интернета на линии разграничения.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else