суббота, 24 августа
img

НОВОСТЬ

Фрагменты войны: фотографии украинских военных с передовой

Фрагменты войны: фотографии украинских военных с передовой

Фотожурналист Андрей Дубчак работал на Донбассе с начала вооруженного конфликта. Он предоставил фотографии украинских бойцов, которые были ранены. Также на фото запечатлены те, кто погиб о пули противника.   

"Этого военного зовут Эдуард Юрьевич Федеров, он был морским пехотинцем. Я сделал этот снимок в марте 2018 года, когда он сопровождал меня на передовую неподалеку от Мариуполя. Он попросил дать ему несколько фотографий на память. А 27 июня его настигла смертоносная пуля. Пять дней врачи боролись за его жизнь – безуспешно. Его жена тогда была беременна, а родившаяся впоследствии дочь будет знать своего отца только по фотографиям. Я общался с ним всего несколько часов, но буду помнить всю жизнь", - рассказывает фотокорреспондент.

На этом снимке солдат меняет пояс с пулеметными патронами во время перестрелки под Горловкой в июне 2018 года. В это время пули безостановочно свистели над головой.

Тут на фото военные под Бахмутом.

В декабре 2017 года один из опытных бойцов с позывным Дидик (справа) рассказал, как погиб молодой солдат, его подчиненный. "Когда позвонил его мобильный телефон и пришлось отвечать, я услышал женский голос: "Здравствуй! Здравствуй! Сашка! Сашка, как дела? Здравствуй! Почему ты молчишь?" Ты стоишь там, держа телефон мертвого солдата, не зная, как начать. В эти моменты твой голос дрожит, твои руки и ноги трясет. Говоришь какую-то чушь, пытаясь выразить сочувствие и принести извинения. И на другом конце – тишина. А потом слышно плач и истерику. Это было очень тяжело", – рассказал Дидик.

А вот Широкино. На заборе послание от сепаратистов.

Март 2018 года. Развалины уничтоженного сепаратистами дома в деревне Водяное, вероятно, из 152-мм гаубицы. Дубчак рассказывает, что в таких местах, когда слышишь, как падают снаряды тяжелой артиллерии, "можно почувствовать, что смерть близка". "Если ты честен с собой, ты знаешь, что можешь умереть, но в то же время существует и слабый обнадеживающий голос, говорящий тебе не верить в это. Это как бой, только происходит он внутри твоего разума – надежда и реальность борются друг с другом", – говорит он.

Александра Бессмертная, пресс-секретарь украинской морской пехоты в Широкине. Март 2018 года.

Террикон, на котором можно увидеть флаг так называемой "Донецкой народной республики".

Морской пехотинец с позывным Малежик на укрепленной позиции всего в 200 метрах от позиций противника. Через несколько месяцев после того, как был сделан этот снимок, он был ранен осколками разорвавшейся гранаты. После лечения в военном госпитале снова вернулся на фронт.

Украинские морские пехотинцы несут мешок картошки и другой провиант в сторону позиций на линии боевого соприкосновения.

Щенок на позиции возле Попасной в декабре 2017 года. На каждом блокпосту на линии соприкосновения есть либо кошки, либо собаки – но редко и те и другие вместе. Собаки – это бдительные охранники, а кошки отгоняют грызунов, говорит Дубчак.

Военнослужащий Александр у блокпоста неподалеку от села Золотарёвка, в Луганской области Украины. Через несколько минут после того, как была сделана эта фотография, 28-летний Александр получил ранение – пуля снайпера, и этот момент тоже был снят Андреем Дубчаком, уже на видео. А чуть позже – после того как фотограф вернулся в Киев – Александр получил еще одно ранение – в голову. Он проходил длительную реабилитацию на западе Украины и, по словам Дубчака, после ранения, судя по телефонному разговору, говорить стал медленнее. При этом состояние его улучшается. Недавно ветеран посетил Западную Европу: деньги на поездку удалось собрать благодаря краудфандингу.

Украинский снайпер, июнь 2018 года. Незадолго до съемки его позицию под Горловкой удалось обнаружить, и он стал попадать под обстрел. Дубчак признается, что часто испытывает страх во время своих поездок на передовую, и однажды его охватила сильная паника, но водитель, который вез его в зону боевых действий, сказал: "Не бойся. Твоя судьба уже написана в небе. Ты либо умрешь, либо нет. Теперь просто расслабься, и поехали".

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else