четверг, 18 июля
img

НОВОСТЬ

Семья горловчан-переселенцев борется с раком крови 6-летнего сына. У них украли деньги на лечение

Семья горловчан-переселенцев борется с раком крови 6-летнего сына. У них украли деньги на лечение

Семья переселенцев из Горловки борется с раком 6-летнего ребенка. Как им это удается, с какими сложностями сталкиваются и что рекомендуют людям, столкнувшимся с такой же бедой, поделились с Gorlovka.ua

Алексей и Валентина Маруневич после боевых действий уехали из родного города, оказавшись в Киевской области, где пришлось начинать новую, не похожую на то, что было дома, жизнь. Алексей, как инженер-электрик работал на одном из лучших предприятий Донецкой области,  имел стабильный заработок и, как сам признается, считал, что все удалось.

Переезд для семьи был сложный и болезненный, приходилось перебиваться случайными заработками, не было понимания, куда двигаться и что делать. Алексей пробовал себя в разных сферах: агент по недвижимости, водитель, сеошник и т.д. Но найти работу энергетика не удавалось и до сих пор не удается, хотя профессию любит и скучает за электрическими сетями.

“В Киеве непросто устроиться на хорошую и оплачиваемую работу, даже если ты супер специалист. Предпочитают брать по рекомендациям и желательно знакомых. Я отправлял резюме пачками в энергетические компании - ответа ноль”, - сделал вывод Алексей за время поисков работы.

Через время устроился в компанию, которая занимается оконными технологиями, где работает на двух должностях.

Жена тоже искала работу после того, как подрос сын Кирилл. Мечтала о детском садике, чтобы подрабатывать и видеть ребенка. Но жизнь приготовила настоящее испытание.

Искать выход и помнить о непредвиденных обстоятельствах  

В 2017 году у их 4-летнего сына Кирилла поднялась температура. Три дня дома пытались сбивать самостоятельно, но результатов не было. Поехали в частную клинику, сдали анализы, после этого их направили в первую областную клиническую больницу Киева. Там озвучили совершенно ошеломляющий диагноз - острый лимфобластный лейкоз, а по-простому рак крови.

«Нет слов, чтобы описать наши чувства. Это и беспомощность, и отчаяние, и непонимание происходящего. Одновременно мобилизируются все силы и ты начинаешь лихорадочный поиск выхода из ситуации. Самый острый, конечно же, финансовый вопрос», - вспоминает Леша.

Живя в Горловке, у Маруневичей всегда был запас средств, потому что семья привыкла планировать бюджет. Оказавшись в другом городе, на съемной квартире, оставшись без стабильного заработка, перешли в режим жизни одним днем. «Для меня это состояние остается до сих пор самым удручающим. Как будто ты и делаешь что-то, много прилагаешь усилий, но одновременно стоишь на месте», - делится мужчина.

После диагноза сына пришлось просить помощи через соцсети. Его пост опубликовали в группе для переселенцев “Донецкие Киевские”. На призыв откликнулись мгновенно. Ребятам стали поступать средства и таким образом они продержались некоторое время активного лечения, когда средства буквально таяли. “Самая крупная сумма, которая тогда зашла на счет, была 25 тысяч гривен. Присылали и по 50 гривен. Понимаю, что каждый делился сколько мог и это было очень ценно. Потому что такую мощную поддержку не рассчитывал получить, написав пост в Фейсбуке”, - вспоминает горловчанин.

Кирюша с мамой в начале заболевания

«Деньги уходили быстрее, чем я мог о них подумать», - говорит Алексей.

И так целый год.

Пока лечили сына, очередная порция испытаний не заставила ждать. В очередной раз,  после небольшого перерыва отвез сына и жену в стационар. В это время ограбили их съемную квартиру. Забрали все золотые украшения супруги и 80 тысяч гривен, которые насобирали друзья, коллеги, родственники и даже сотрудники детского сада, куда ходил Кирилл.

Алексей предполагает, что через соцсети грабители вычислили их адрес.

Поэтому, то, что касается денег, собранных на благотворительные цели, он рекомендует хранить на защищенной банковской карте. Кстати, при сборе помощи люди обычно указывают личную карту, и тут тоже стоит быть осторожным. Мошенники начнут охоту за деньгами. Поэтому прежде чем публиковать в соцсетях данные карты необходимо проконсультироваться с банком, как защититься от аферистов, которые будут действовать нагло и цинично.

“У нас есть знакомый, который тоже собирал деньги на лечение ребенка. Мошенники узнали об этом и начали звонить с угрозами. Так как он был опытный, то смог дать им отпор. Но они по телефону сказали, что все равно найдут способ ограбить его”, - рассказал Леша о том, как действуют аферисты.

Второй момент. Узнав о диагнозе не стоит паниковать. Выходы есть. Даже если их мало, нельзя опускать руки ни в коем случае. Лучше делать и предпринимать, чем просто наблюдать. При таком заболевании много летальных исходов, но бороться нужно.

В-третьих – стараться получить больше информации о болезни. Изучать, консультироваться с врачами, прислушиваться к тем, кто столкнулся с подобной болезнью. Таким образом будет складываться картинка и схема дальнейших действий. “Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы изучить все об этом заболевании”.

Ребята в онкоотделении занимаются творчеством с родителями

«Нас ожидает очередной курс сухой химиотерапии. К счастью, больница выделила лекарства, поэтому нам немного легче», - признается Алексей, но пока говорить о выздоровлении сына не приходится.

Врачи снимают инвалидность после 5 лет отсутствия рецидивов. Сейчас ребенок наблюдается в больнице и точку в заболевании ставить, к сожалению, не приходится.  “Сын очень активный. Все ему интересно, хочется на улицу, играть с детьми, но любые контакты при этой болезни ограничиваются, поэтому пока мы только дома. Жена всегда с ребенком”, - объясняет особенности   горловчанин.

Проблема с жильем для Маруневичей очень актуальна. Собственные квадратные метры очень бы облегчили жизнь, потому что сейчас средств хватает лишь на лечение, аренду квартиры и продукты питания.   

«Переехать в маленький город не можем. Хотя хотели бы, потому что никогда не мечтали об огнях большого города. Но в настоящий момент это невозможно. В Киеве легче найти работу – это однозначно.  И, конечно же, наша привязка к больнице играет большую роль. Не думаю, что в глубинке сталкиваются с такими диагнозами и могут вовремя помочь. А здесь я всегда могу обратиться к нашим врачам, сдать нужные анализы и вовремя отреагировать на рецидив», - аргументирует Алексей.  

Несмотря на то, что проблем у ребят хватает, а будущее рисуется иногда совсем не радужным из-за отсутствия жилья и конкретных перспектив, они борются. За возможности, за здоровье, за свое личное счастье.  И очень скучают за родной Горловкой.

А так выглядит долгожданное возвращение домой.

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else