вторник, 15 октября
img

НОВОСТЬ

Как сложилась судьба преподавателя из иняза Горловки, которая пошла на конфликт с ректором из-за Майдана в 2014 году

Как сложилась судьба преподавателя из иняза Горловки, которая пошла на конфликт с ректором из-за Майдана в 2014 году

Елена Лаврова называет себя русским писателем. Она живет в жилмассиве «Строителей» и занимается спасением бездомных животных.  У нее в однокомнатной квартире живут 20 котов и 4 собаки. Также она кормит собак на пустыре, которых выгнали хозяева. О жизни женщины в Горловке написали в российском издании.

На ее балконе ни одного целого стекла – все вылетели  в 2014 году. Окно на кухне вылетело вместе с рамой. Его удалось вставить только благодаря подруге, которая пришла в гости и ужаснулась, в каком холоде живет Елена. Сама она говорит, что ни у кого ничего не просит.

«Сколько в нашем городе таких бедных псов! После первого обстрела Горловки «Градами» в конце июля 2014 года, люди стали бежать из города. В особенности те, у кого были автомобили. Рано утром я шла по улице и видела мужчин и женщин, торопливо загружающих легковушки всяким барахлом. Из-за этого барахла в легковушках не хватало места домашним животным. Их второпях бросали прямо на улице. Это в лучшем случае. Некоторые хозяева были в такой панике, что забывали выпустить своих питомцев, или запирали их в домах и квартирах, обрекая на мучительную смерть от голода и жажды. Конечно, так поступали не все. По улицам города носились стаи голодных псов, и среди них были овчарки и московские сторожевые, доберманы и эрдельтерьеры. Они бегали возле мусорных баков, но там не всегда было, чем поживиться. К следующему лету все эти собаки погибли, не пережив зимы. Выжили только беспородные псы», - делится она наблюдениями.

До войны Елена преподавала в Горловском институте иностранных языков, читала историю зарубежной литературы и культурологию. Но в 2014 году, в разгар Майдана, она осталась без работы, высказав ректору института все, что она о нем думает.

Кроме того, что Елена кормит своих и бездомных животных, она еще их лечит и стерилизует.

«Стерилизация кошки стоит от 1200 рублей, но мне делают скидку, и операция обходится всего в 300 рублей. Сунулась как-то в частную ветклинику, расценки там космические, - рассказывает о своих ежедневных хлопотах Елена. – Здесь, в Горловке, мне помогает ветеринар Эля Ванина. Она бесплатно стерилизует бездомных собак. Еще из Донецка приезжает помогать парень-ветеринар, садится в собственную машину и едет сюда, в обстреливаемую Горловку лечить, прививать, оперировать», - говорит горловчанка.

В ее квартире все места заняты котами, у каждого свое личное пространство и коврик.

«Алиса, Соня, Марта, Пиф, Степка и даже Хусим Рамзес Третий – всех не перечислить! У каждого здесь своя, порой драматическая, судьба, свое имя и даже отчество. У каждого своя кроватка, тарелка и горшок. И, конечно, свой характер, но все они слушают меня, дисциплина у нас железная! Лада, а ну прекращай ворчать на гостей, - говорит Елена молодой овчарке, и та моментально слушает ее.

Животных Елена любит с детства. Самая первая овчарка спасла ее с бабушкой от грабителя. «Тогда после войны шастало много подозрительных личностей и вот один из них – в ватнике, шапке-ушанке и забрался к нам в дом. Видимо, уголовник. Мы растерялись, а овчарка кинулась на него молча и повалила. От ее зубов он спасался бегством. А сейчас все эти собаки в моей квартире – военные. В отличие от котов, всех их ко мне привела война. Одну из собак спасала прямо с крыши, куда бедный пес вбежал, не помня себя от грохота обстрела и умирал там на рубероиде, раскаленном августовским солнцем. А вот, например, Чара, - Елена указывает рукой на роскошную кудрявую собаку, похожую на пса Барона из семейства «Букиных» - бернского зенненхунда. - Самый разгар боевых действий, 2014 год. Мы вышли с соседями на родник за водой. У нас тогда не было ни электричества, ни воды, а только сплошной ад обстрелов. Нужно было идти три километра вниз к роднику, а затем 3 километра в гору, уже с полными баклажками. Благо, меня выручала моя ласточка – велосипед. Возвращаюсь с водой, а на крылечке щенок лежит беспомощный. Куда ж его? Подмышку и домой».

Так появилась в доме Елены и овчарка Лада, маленьким щенком замерзающая на остановке в луже собственной мочи. Еще одну собаку сбил автобус, с перебитым позвоночником, она тоже попала к Елене. А через 1,5 месяца неусыпных забот и внимания самостоятельно встала на ноги. Ретривер Мотя была спасена из канализационного колодца и тоже стала обитательницей квартиры Елены.

« Животные у меня все тихие, доброжелательные. Вообще, считаю, в нападении собаки, виноват только человек, неправильное воспитание животного. Поэтому с соседями мы в хороших отношениях, друг на друга не лаем. Есть, правда, старушка, которая ненавидела и буквально терроризировала меня из-за животных, но она вот уже три года не выходит из квартиры. В свое время она даже подбивала соседей писать на меня жалобу, но никто не подписал», - рассказала спасительница животных.

Утро у нее начинается с прогулки со своими собаками. Затем их нужно по очереди выкупать.

«В купании у нас соблюдается строгая очередность, которая им хорошо известна. Я снимаю с них поводки и ошейники, и они терпеливо ждут своей очереди вымыть лапы. Сложнее всего осенью, когда в степи грязно.  Затем спешу к собакам на пустырь, покормить их. Своих туда брать нельзя, иначе конфликт неминуем. Прогулка с собаками дважды в день. А кроме этого нужно несколько раз в день всех покормить, убрать, вычесать, больным – дать лекарства».

Также Елена продолжает писать.  У нее изданы книга стихотворений и поэм, роман о Цветаевой «Рождённая мимо времени», книга эссе «Слово о Марине Цветаевой», книга эссе «Письма к Марине Цветаевой», рассказ о войне в московском издании «Писатель года 2017». «Пять монографий о Цветаевой. Публикации рассказов о войне в электронном журнале "Камертон". Много неопубликованного, ибо теперь на это нет денег - стихи, переводы, пародии, рассказы, повесть, которую заканчиваю. Есть у меня и пьесы», - делится писатель.

 «Денег на издание у меня нет, тут бы животных прокормить. В соцсетях от имени своей собаки я вела страничку «Лада Лавровская». Там было много смешного и забавного, но, кроме прочего, овчарка Лада честно «писала» о войне, о том, как переживает обстрелы. За это страничка была тут же удалена администраторами. Говорить правду о войне не позволено даже собакам», - считает она.

Елена еще успевает писать картины.   

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else