вторник, 16 октября
img

НОВОСТЬ

Бесплатный автобус для серой зоны Донбасса, общественный ресторан в Краматорске: как живут и выживают переселенцы и жители Донецкой и Луганской области

Бесплатный автобус для серой зоны Донбасса, общественный ресторан в Краматорске: как живут и выживают переселенцы и жители Донецкой и Луганской области

FreeСХІД.ua #24 Какая она - жизнь в Опытном, зачем Краматорску общественный ресторан, и как уроженец Мариуполя создает Tesla среди домов - дайджет событий о жизни жителей и переселенцев  Донецкой и Луганской области.  

В Краматорске может появиться очень крутое и креативное место. Команда из Ивано-Франковска, создавшая там общественный ресторан Urban Space 100, всерьез присматривается к востоку Украины.

И если Краматорск полон жизненной энергии, то репортаж из небольшого поселка Опытное, что рядом с Донецким аэропортом, показывает противоположную картину - военную, угрюмую и безлюдную.

Об этом и других инициативах, людях и книгах - в нашем дайджесте.

#FreeЗОНА

За время войны в поселке Опытное (Донецкая область) из-за обстрелов погибли 13 человек. Несколько людей были похоронены прямо в воронках, оставшихся из-под снарядов в огородах.

Опытное находится под Донецким аэропортом. Там не осталось ни одного дома, куда бы не попадали снаряды. Сейчас в Опытном проживают 40 человек.

Основная проблема поселка на линии разграничения - в отсутствии какой-либо власти. Из-за этого люди лишены всех социальных услуг, сюда не едут «скорые», пожарные и полиция, указывается в репортаже журналистов «Накипело»

#FreeИНИЦИАТИВА

В Краматорске может появиться общественный ресторан Urban Space – это своеобразный кластер городских изменений и пример социального предпринимательства. Изначально подобное заведение появилось в Ивано-Франковске, на очереди – Киев и, возможно, Краматорск. Об этом сообщается на странице Urban Space в Фейсбуке.

Что значит общественный?

Идея его создания разработана платформой “Тепле Місто”, которая в 2014 году открыла общественный ресторан Urban Space 100 в Ивано-Франковске. Сто человек инвестировали по 1 тысяче долларов и открыли ресторан, который отдает 80% чистой прибыли на реализацию проектов для развития города.

Сейчас это - культурная среда для проведения различных мероприятий, концертов, семинаров, тренингов, презентаций, кинопоказов. Здесь же расположено Urban Space Radio.

Основной источник капитализации - ресторан, магазин по продаже исключительно современных украинских брендов, в том числе и книг, все остальные площадки бесплатные.

В 2017 году по модели Urban Space ОО “Інша освіта” в партнерстве с платформой “Тепле Місто” начали кампанию по набору соучредителей Urban Space 500 в Киеве. За это время удалось найти 500 социальных инвесторов, управленческую компанию и помещение для будущего ресторана. Открытие киевского Urban Space 500 запланировано на сентябрь этого года.

На какие проекты выделяются средства из прибыли?

Это может быть что угодно: проведение интересных фестивалей, изготовление дизайнерских лавочек или урн, реставрация дверей, открытие инклюзивных игровых площадок, покупка теннисных столов для школьников, издание книг на украинском языке небольшим тиражом.

Кто будет определять, нужен ли в Краматорске такой ресторан?

ОО “Інша освіта” и платформа “Тепле Місто” стартуют с предварительным исследованием для воплощения идеи Urban Space в Краматорске.

Исследовательский этап продлится до конца сентября. За это время планируется изучить и проанализировать среду и определить потребности громады и города. Результатом исследования станет принятие решения о старте кампании по созданию общественного ресторана Urban Space в Краматорске

#FreeНОВОСТИ

Началось лето, а это значит, что пропускные пункты на линии разграничения заработали по новому графику. Теперь через «Станицу Луганскую» можно пройти с 6.00 утра до 20.00 вечера. Весной КПВВ работали с 7.00 до 18.30. Теперь на проход через пункт пропуска появилось чуть больше времени.

Для двух сел «серой» зоны на Донбассе запустили бесплатный автобус – при поддержке благотворительной организации ADRA в Украине. Автобус следует по маршруту: Старый Айдар - Геевка - Счастье - Геевка - Старый Айдар.

#FreeЦИТАТА

Вдоль линии огня проживает около 20 тысяч детей, нуждающихся в специфической заботе. Из-за пережитого они становятся очень чувствительными, тревожными, агрессивными, часто сталкиваются с буллингом сверстников. Психотерапевт, заведующая кафедрой психологии Луганского национального университета Татьяна Пашко рассказала, что мобильных бригад, выезжающих в "серую зону", недостаточно. Нужна комплексная поддержка, иначе в будущем проблем станет больше.

#FreeЦИФРА

305,3 миллиона гривен – именно столько потратили на целевую программу по поддержке и адаптации переселенцев на Луганщине. Это направление стало приоритетным для финансирования – даже на поддержку предпринимательства, строительство дорог и образование потратили меньше. Всего же на целевые программы в 2017 году в области израсходовали 1,243 миллиарда гривен.

#FreeЛЮДИ

Игорь и Виктория КАЛАШНИК, Донецк - Харьков

Осенью прошлого года на YouTube супруги запустили свой канал Space Coffee Tv. Делают обзоры кофеен, ездят по кофейным фестивалям.

По словам Виктории, формат подачи – веселый, легкий, без шаблонов и заученных текстов, но вместе с этим информативный и в дальнейшем будет содержать образовательный контент. Импровизация – 99%. В своих обзорах Виктория и Игорь планируют рубрику «Секреты бариста», где будут раскрываться тайны приготовления кофе той или иной кофейни.

Также они мечтают совершить путешествие по кофейням Украины, чтобы потом сделать видеогид. Ну, а пока супруги ищут спонсоров для реализации своей задумки, Игорь продолжает работать бариста в одной из кофеен первой столицы, а Виктория реализовывается как художник.

Максим ГЕРБУТ, Мариуполь – США

Уроженец Мариуполя Максим Гербут на этой неделе стал героем подкаста на Financial Times. Максим фактически создатель Teslа среди домов.

Команда Максима создала технологический стартап, производящий автономные самообучающиеся модульные дома (по технологии 3D-Printing). В этом году начал работу завод по производству таких домов в городе Рино (штат Невада), куда переехал и Гербут.

Он хочет создать самый теплый дом в мире и войти в Книгу рекордов Гиннеса. Уже подана заявка со всей технической документацией– ждут представителей Книги.

В прошлом году Максим вошел в рейтинг инноваторов Центральной и Восточной Европы по версии Google и Financial Times.

Галина ХМИЛОВЕЦ, диспетчер пожарно-спасательной части г. Попасная

Город Попасная в Луганской области находится прямо на передовой и нередко подвергается обстрелам. Каждый день, часто под грохот взрывов и рискуя быть убитой, Галина Хмиловец добирается на работу – чтобы успеть принять сигнал бедствия от тех, кто пострадал от войны. Героем себя не считает – привыкла. Впечатляющая зарисовка из жизни обычной женщины на линии фронта – в материале наших луганских коллег.

 – Я и сегодня продолжаю принимать сигналы об обстреле, подаю заявки на уничтожение неразорвавшихся снарядов, на тушение пожара от взрыва. Но сейчас люди уже не боятся так, как раньше. Привыкли. И я тоже. Когда начинается обстрел, у меня дома стекла дрожат. Там, где они есть. Часть окон до сих пор закрыта пленкой. Не одну зиму уже так живем. Ждем международную помощь, когда побитые окна заменят на пластиковые

#FreeКНИГА

3 июня – презентация книги «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта». Эта документальная хроника – первая в Украине попытка переосмыслить трагическую страницу начала российско-украинской войны, которая до сих пор находится в тени прочих событий огненного лета 2014 года. Коллектив авторов книги – это команда волонтеров, которая собрала воспоминания очевидцев и участников событий зимы-весны 2013-2014 годов в Луганске и обороны международного аэропорта «Луганск». В книге – уникальные фотографии, карты и комментарии военных исследователей, а главное – память о событиях, которые никак нельзя забывать.

#FreeЛЕТО

Лето – пора фестивалей. В первые дни июня стартовало сразу несколько.

2 июня на границе Запорожской и Донецкой областей в пределах заповедника «Каменные могилы» проходил историко-культурный фестиваль-реконструкция «Дикое поле. Путь в Европу».

Фишка фестиваля – это реконструкция истории Украины в различных исторических периодах: скифский, казацкий, княжеский период и АТО, а также показательные выступления украинского казачества и национальные традиционные казацкие соревнования. Для гостей фестиваля подготовили мастер-классы, конкурсы для детей, спортивные соревнования, фестиваль воздушных змеев, концерт и ночной киносеанс под открытым небом.

2 июня в городе Счастье (Луганская область), за несколько километров от линии фронта, состоялся молодежный фестиваль «32 мая». Днем – мастер-классы для детей, лаунж-зона с вкусной едой, гамаками, креслами и музыкой, спортивная зона со слэклайном, мячом и фрисби. Вечером – концерт с харьковскими группами, фильмы и дискотека.

Фишка фестиваля – это три локации, которые организаторы фестиваля вернули к жизни. Первая – это разрушенная (а теперь отремонтированная) агитплощадка, где теперь можно смотреть кино и проводить концерты. Вторая – старая танцплощадка, которая в 70-х годах была популярна у молодежи, а потом пришла в запустение. Летом 2018 здесь снова все готово для танцев. Третья – заросший парк, который постепенно оживает благодаря активистам.

«32 мая» - это элемент мирной жизни на линии фронта, ведь жизнь продолжается и там.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else