четверг, 19 октября
img

НОВОСТЬ

Горловчанка-переселенка будет выращивать необычные для донецкого региона растения на грантовые деньги

Горловчанка-переселенка будет выращивать необычные для донецкого региона растения на грантовые деньги

Ландшафтный дизайнер, выехав из оккупированной Горловки, продолжила заниматься любимым делом в селе Александровка Лиманского района и намерена выращивать эксклюзивные для Донетчины сорта цветов.

Переселенка из Горловки Нина Радченко уже давно занимается ладшафтным дизайном, в мирное время принимала участие в озеленении Донецка, Горловки, Святогорска, Яцкого и других городов региона.

В июле 2014 года, когда в Горловке начались сильные обстрелы, уехала на мирную территорию. Вывезти инструменты и саженцы боевики не разрешили, поэтому на новом месте продолжать любимое дело пришлось с нуля, сообщает ИА «Вчасно».

Лиманский район семья выбрала не случайно – на территории громады много баз отдыха, коттеджей, а значит, будут заказчики, которые нуждаются в услугах озеленителей.

В открытом грунте Наталья выращивает декоративные хвойные растения. Саженцы покупает в Европе, аклиматизируя к условиям нашей зимы. Первую зиму европейские саженцы уже пережили на новом месте в Александровке.

Полученный от ПРООН грант стал стартом для бизнеса в переселении: на полученные 100 тыс. грн и дополнительно вложенные собственные сбережения Наталья Радченко открыла садовый центр «Александровский».

Купили посадочный материал, инвентарь и агроволокно, которым застелили почву, чтобы уберечь от сорняков и экономить на поливе.

Чтобы расширять объемы и ассортимент, понадобились еще средства. Ладшафтный дизайнер приняла участие в областном конкурсе «Украинский донецкий куркуль» и получила грант в размере 240 тыс. грн на организацию тепличного хозяйства с целью выращивания цветов.

За грантовые деньги Наталья намерена построить теплицу с отоплением, провести систему микрокапельного орошения, установить стеллажи и закупить контейнеры для саженцев.

У садовода уже есть спрос на рассаду однолетних цветов. Но не хватает ассортимента. Например, двухцветную петунию приходится привозить из Львова, на территории Донетчины ее не выращивают.

Посадит в теплице и декоративные цветы для теневых участков, так как среди клиентов много заказчиков из дачных домиков в лесу.

Увеличивая ассортимент, Наталья намерена ориентироваться на уникальную для региона продукцию.

В сентябре этого года она намерена презентовать свой садовый центр на выставке «Схід Експо», которая пройдет в Киеве с целью знакомства с малым и средним бизнесом Донецкой и Луганской областей.

Участие в выставке позволит переселенке привлечь новых клиентов для своего садового центра.

Идеальный магазин для вашего  идеального дома предлагает  качественную и разнообразную продукцию, которая станет верным помощником в любой домашней работе.  Смотрите тут и выбирайте электронагреватели, все для домашних бассейнов и их очистки, а также другое оборудование от  Aquaboom

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else