пятница, 15 декабря
img

НОВОСТЬ

Три года без ответа: убийство горловского депутата Владимира Рыбака как спусковой крючок войны

Три года без ответа: убийство горловского депутата Владимира Рыбака как спусковой крючок войны

Третий год уходит без ответа на вопрос: кто похитил, а впоследствии жестоко убил депутата Горловского горсовета, а теперь уже Героя Украины – Владимира Рыбака. Впоследствии проукраинские активисты из разных городов Донецкой области признавались в беседе с корреспондентом Gorlovka.ua: убийство Рыбака стало сигналом для них, что надо уезжать и спасать свои семьи.

Сразу после обнаружения тела в реке Северский Донец СБУ публиковала аудизапись боевиков, на которой главарь горловской группировки Игорь Безлер (Бес) давал команду – «отпрессуйте его немного».  Сам Бес не взял на себя убийство, утверждая, что его «задача была – не дать ему сорвать флаг ДНР и не более».

Сейчас Безлер и еще двое фигурантов аудиозаписи – Игорь Стрелков (Гиркин) и так называемый «народный мэр» Вячеслав Пономарев – находятся на территории России и уже почти два года не появляются даже в городах, подконтрольных «ДНР».

Силовики – как в СБУ, так и в МВД – заверяют, что  собрали «достаточно доказательств, изобличающих вину людей, причастных к этому преступлению». Но добавляют: они пока недосягаемы для украинского правосудия, поскольку находятся среди боевиков «ДНР».  При этом ни фамилии, ни позывные не называются.

Gorlovka.ua вспоминает события апрельских дней 2014 года и проводит собственное расследование.

За несколько минут до похищения

Видео с митинга возле Горловского горсовета, на котором мужчина с георгиевской ленточкой преграждает путь Владимиру Рыбаку в здание мэрии со словами «Через мой труп зайдешь», было снято корреспондентом Gorlovka.ua.

Это – единственное видеодоказательство того, что произошло перед похищением депутата. Все остальное – путаные показания.

Успокоившись и намереваясь идти домой, Владимир через площадь возле горсовета отправился на улицу Пушкинскую, через которую можно выйти в поселок Озеряновка, где он проживал.

Его сопровождало несколько человек. Предположительно, соратников или тех, кто втерся в эти дни в доверие. Скорее всего, на Пушкинской (еще одна версия –на проспекте Победы) его и задержали, посадив в машину. Открытым остается вопрос: насильно запихнули в автомобиль (а кто знал силу Рыбака, то понимает, что это сделать непросто) или добровольно, поскольку это могли быть и знакомые.

Елена Рыбак впоследствии вспоминала, что муж будто предчувствовал скорую кончину. В тот роковой день, уходя из дому, он не сказал, что отправляется на митинг, только неожиданно поблагодарил жену: «Спасибо тебе за поддержку, кроме тебя меня никто не поддержит». Беспокойно было на душе и у Елены.

«За несколько дней до несчастья мне приснилось, что я убегаю с дочкой от погони, падаю в какую-то могилу и меня присыпает землей», - рассказала она журналистам.

Несколько дней семья Рыбака безуспешно его искала, сбившись с ног. Не все даже родственники помогали в поисках – были запуганы происходящими событиями. И с тех дней она обвиняет в бездеятельности мэра Горловки Евгения Клепа (которого, кстати, больше других на сессиях горсовета открыто критиковал Рыбак).

Вот как Елена вспоминает свою беседу с Клепом в его кабинете:

«Я сказала, что у нас есть машина, дом, если надо мы соберем деньги, все отдадим, только чтоб его выпустили, - поделилась вдова страшными воспоминаниями. - А он сидел в дорогом костюме, с дорогим парфюмом, сказал, мол, давайте дадим в интернете объявление, что собираем деньги на выкуп Рыбака. Я не выдержала и ушла».

Правда, впоследствии Клеп, остававшийся в Горловке, проведет более месяца в плену у боевиков Безлера и будет отпущен после выкупа в размере 2 миллионов гривен.

Что касается Рыбака, то после обнаружения его тела в Славянске и похорон в Горловке, его семья покинула родной город.

 

«Он даже после смерти продолжает оставаться с нами, подает знаки, - говорит Елена Рыбак. - Он приснился через два дня после похорон, очень злой. Я подумала, что он злой из-за того, что я его не нашла. А он зло так сказал: «Уходите отсюда, все уходите, уезжайте». Я проснулась, рассказала о сне дочери».

Уже третий год Елена проживает в Киеве, не оставляя попыток перезахоронить тело супруга, которому присвоили звание Герой Украины, в столице. Продолжающаяся оккупация Горловки не позволяет ей даже побывать на могиле Владимира.

За несколько дней до захвата Горловского УВД

Чтобы понимать, что двигало Владимира Рыбака, когда он первый раз снял российский триколор со здания, а во второй раз попытался убрать флаг «ДНР», надо понимать, каким человеком он был в мирной жизни.

Рыбак в первый раз снял российский триколор после празднования очередной годовщины Великого Кобзаря. Памятник и площадь Тараса Шевченко в Горловке находится в нескольких метрах от здания мэрии, на котором и реял флаг России, водруженный туда во время одного из сепаратистских митингов-шабашей.

Не правы те, кто считает, что Рыбак в своих действиях больше руководствовался эмоциями, чем здравым подходом. Местные журналисты знают, как он готовился к сессиям городского совета, выискивая в проектах решений признаки коррупционных действий и нарушений законодательства.

Откровенного говоря, в большинстве случаев его выступления напоминали глас вопиющего среди "регионаловской", нет, не пустыни, а "серой зоны", в которой себя комфортно чувствовали бизнесмены, руководители коммунальных предприятий и вчерашние фигуранты криминальных хроник и уголовных дел, купившие себе депутатские значки.

Он не сдавался, с каждым месяцем все больше уверяя всех в своей правоте. Рыбак с 2010 года был в оппозиции. Зачастую ко всем, даже к своим политическим попутчикам. Он был в непростых отношениях с донецким партийным руководством, конфликтовал с местными, изгнавшими его из "Батькивщины" и днями пропадал в судах. Сайт Gorlovka.ua даже присудил Рыбаку победы в номинации "Острый язык года"

Он – партизан. Если хотите, розысник. В его поведении, настороженности при сближении с людьми, любви к документации угадывалось прошлое оперуполномоченного уголовного розыска. У него больше получалось бороться в одиночестве, чем в команде.

Сразу после Революции Достоинства Владимир Рыбак пытался восстановиться в правоохранительных органах.

Ему, оперативнику со стажем, после нескольких лет фактически одиночной борьбы с режимом и «продажными» милиционерами, заискивающими перед откровенными бандитами в Горловке, хотелось кардинально изменить систему.

В кругу знакомых Владимир Иванович признавался, что подал документы на восстановление -  с перспективой занять место начальника горловской милиции.

Впоследствии Елена показала документы, с которыми ее супруг ездил на прием к начальнику областной милиции Константину Пожидаеву.

И в те же дни принималось решение о назначении нового руководителя Горловского УВД Андрея Крищенко – того самого, чья фотография с окровавленным лицом после штурма горуправления облетит все украинские и зарубежные СМИ.

За несколько дней до штурма УВД и до похищения, мы встречались с Владимиром Рыбаком и он признался, что несмотря на личные амбиции, скорее всего, согласится стать замом у Крищенко.

Но не сложилось.

А еще, чтобы понимать действия Владимира Рыбака, можно прочесть единственное стихотворение о нем авторства дочери Марии....

После обнаружения тела Владимира Рыбака

Сразу после убийства СБУ подозреваемыми объявило двух лидеров боевиков – Игоря Безлера, руководившего горловской группировкой, и Игоря Стрелкова (Гиркина), находившегося в Славянске.

В качестве доказательства СБУ была обнародована аудизапись.

На ней  Безлер во время пророссийского митинга, когда Рыбак прорывался в здание горсовета, чтобы снять флаг,  по рации дает команду:

«Альф, слушай меня внимательно, зайди внутрь горисполкома, там «бурагозит» Рыбак. Там люди его пытаются сдерживать. Отпрессуйте его…

…Смотрите, смотрите, пацаны. Отпрессуйте его немного, в свою машину, и вывезите его куда-нибудь подальше.

…А потом тормозните и скажите, куда мне подъехать. Понял? Давай

…Бес, короче, посмотрели видео, ничего там не видно. Показывают видео, когда он флаг на горисполкоме пытался снять, а его там чуть не от…ли. Больше ничего нет.

- Все, понял. Так что там никто из наших не светанулся. Так что все нормально.

В дальнейшем на видео демонстрируется диалог с голосами, похожими на Игоря Стрелкова и так называемого «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева.

И Стрелок дает команду: «Слава, ты пожалуйста реши вопрос с жмуром. Чтобы его быстрее от нас уволокли. Что он тут лежит, воняет..

- С трупом? Да, да, я сейчас. Я сейчас заканчиваю с журналистами и занимаюсь. Там пацаны поймали, отвезут вам сейчас, туда, на подвал. И я сейчас быстренько поеду, решу вопрос с захоронением этого петуха, - рапортует Пономарев.

И если в эпизоде с похищением называется фамилия Рыбака, то в эпизоде с «захоронением» нет ссылки на инициалы человека. Да, можно предположить, что речь идет о Владимире Рыбаке, но не стоит забывать, что в те дни у Стрелка в пленных было несколько человек.

При этом, все участники этого разговоры до сих пор живы, но недосягаемы для украинского правосудия, поскольку находятся на территории России и жаже не въезжают в «ДНР».

Ни Безлера, ни Стрелкова, ни Пономарева уже два года   не появляется на территории городов, которые захватывали в начале «русской весны».

При этом источники среди боевиков «ДНР» утверждают, что весной 2014 года, когда Бес стал управлять Горловкой, не обо всем ему докладывали, особенно если Рыбак в те дни находился в Славянске в плену у Стрелка.

Откуда информация, что Безлер и Рыбак были знакомы?

Сам Безлер отрицал свою причастность к исчезновению и убийству Рыбака.

«Если бы я захотел, чтобы исчез Рыбак, я бы сделал так, чтобы его никто никогда не нашел. Во-вторых, я Володю Рыбака знал лично, очень часто к нему обращался как к депутату. С ним работали вместе. Наша единственная задача была (в день его пропажи - прим. ред.) - не дать ему сорвать флаг (ДНР - прим. ред.), и не более. Флаг ему сорвать не дали. А дальше…», - заявил он в интервью РИА Новости.

Они действительно были знакомы. До 2013 года Безлер занимал руководящую должность в коммунальном предприятии «Простор» - заведовал городскими кладбищами.

Затем он публично обвинил в некомпетентности и развале КП «Простор» заместителя мэра Вадимом Исакова,  после чего был уволен. Но одним из тех, кто был постоянным критиком команды мэра Горловки Евгения Клепа и поддерживал позицию Безлера в той ситуации, был именно депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак.

Кстати, с того заседания осталась единственная фотография, сделанная корреспондентом Gorlovka.ua на телефон. Экс-начальник ритуальной службы КП "Простор" сидел в сессионном зале в гордом одиночестве.

Как проходят поиски убийц  и где они сейчас находятся?

Одним из тех, кто прилюдно обещал найти убийц своего коллеги, о чем заявил на похоронах, был Андрей Крищенко.

Он теперь – главный полицейский в столице Украины. Вместе с ним в Киеве работает и Герман Приступа, также оборонявший здание УВД во время захвата. Подполковник возглавляет Шевченковское райуправление полиции Киева.

Встречаюсь с Крищенко в здании Нацполиции Киева.

Андрей Евгеньевич помнит свое обязательство, данное на похоронах Рыбака: рано или поздно найти его убийц. Говорит, что лицо, подозреваемое в совершении жестокого преступления, объявлено в розыск.

Но ни фамилии, ни позывного не называет.

Начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области еще в февраля 2015 года в интервью «Общественному ТВ Донбасса» заявлял, что есть доказательства причастности определенных лиц к убийству Рыбака. А сами преступники, по его данным, скрывались не в России, а на территории «ДНР»

«Убийство горловского депутата Владимира Рыбака сейчас передано и расследуется Главным следственным управлением МВД Украины. Есть достаточно доказательств, изобличающих вину, но на данный момент люди, которые причастны к совершению этого преступления, пока не задержаны. Находятся они на той стороне, которые контролируются боевиками», - заявил Аброськин.

Почему Владимир Рыбак может гордиться своей семьей?

Вместе с Еленой, ее сыном Юрием и дочерью Марией,  мы ездили в Славянск. Здесь – на здании СБУ, которое в дни оккупации использовалось как штаб диверсантов во главе со Стрелковым и куда в подвал бросали проукраинских активистов – решили установить памятную доску в честь Рыбака.

Предположительно, его в этом помещении замучили до смерти Владимира, после чего тело выбросили в реку.

 «Нас не сломали ни сепаратисты, ни те обстоятельства, которые появились в нашей жизни, вопреки всему мы жили и будем бороться", - сказала Елена, обращаясь к присутствующим.

Рядом с ней стоял сын Юрий, который сейчас работает в Национальной полиции Украины. А уже в 2016 году - на День независимости Украины-  дочь Владимира Ивановича  Мария стояла рядом с президентом Петром Порошенко. Ее речь тогда была пронзительной и правдивой. Ее словами бы гордился отец

- Он был настоящим гражданином Украины, для которого ее флаг стал даже ценнее жизни. Я благодарю за возможность отдать дань уважения этому символу непокорности нашего народа в центре столицы, среди людей, которые по-настоящему гордятся своей страной и борются за ее самостоятельность. Я убеждена, что благодаря нашей сплоченности и любви к родной стране, свершится то, за что до последнего вздоха боролся Владимир Рыбак. Украина вернет свою целостность. Как говорил мой отец: "Нам не закрыть уста пока мы знаем слова Государственного Гимна, нам не закрыть уши, пока мы помним, как он звучит и ничто не сможет закрыть наши глаза, пока перед ним развевается сине-желтый украинский флаг…

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else