пятница, 19 апреля

Я - донбассовка в первом поколении, и поэтому мне «дым Отечества и сладок, и приятен»

top Журналист

Кстати, если посмотреть, то мужчины рождения 1961-1962 годов – почти сплошь и рядом – Юры. В честь Гагарина…

08.09.2013    12:59
  • img2885
  • img2

Наши с братом родители – Вера Павловна и Яков Иванович Кольцовы приехали в Горловку по распределению, окончив Одесский университет. Это был 1955 год. Тот, кто зазывал их в Донбасс, уж, конечно, постарался расписать всё как можно лучше: развивающийся край, красивый промышленный город, огромный завод, новая школа,  великолепные условия… А когда приехали… Мама залилась слезами, когда увидела убогий трамвайчик, курсировавший вдоль стен завода, огромные остовы заводских строений – градирни, трубы, всевозможные гранбашни. А запах! Аромат Донбасса может нравиться и даже вызывать чувство ностальгии только у людей, которые здесь родились. Для остальных это просто ужас!

Школа №13 была через дорогу от азотно-тукового завода. Здание красивое – три этажа с огромными окнами и широкими коридорами, большой двор. Во дворе, перед входом, бюст Сталина. В начале шестидесятых его воровским способом, ночью, уберут с постамента. Постамент почему-то оставят, но новый правитель так и не займёт место «отца народов». Кстати, школа носила имя Сталина. Через много лет школу переведут в другое здание, неподалёку. Старое здание отдадут сначала училищу, потом – наркологическому диспансеру. Печальная метаморфоза! И только сейчас место обрело законченные черты: на бывшей территории школы стоит прекрасный белоснежный православный храм. Я бываю там – это такой замечательный духовный памятник нашим родителям…

Семья получила комнату в трёхкомнатной квартире при школе. Была такая практика тогда – чтобы учителя жили при школе до момента, пока им дадут жильё. Как правило, молодые специалисты в обязательном порядке получали жильё в течение трёх лет.

Маме и папе сразу же дали старшие классы. Побывав, хоть и всего четыре года, в роли учителя, я понимаю, что означает после университета, имея за спиной только педпрактику, сразу же войти в класс, который почти равен тебе по возрасту – первый мамин выпуск был младше её всего лишь на десять лет.

Но наши мама и папа оказались людьми, соответствующими своей профессии. Они не только нашли общий язык с учениками, но и стали одними из самых любимых учителей в школе. Почему я так говорю? Да потому, что все девочки бегали нянчить Колю, а потом и меня, ученики никогда не шалили на уроках моих юных родителей и остались настоящими друзьями моей мамы на всю жизнь. На всю! Каждый год ученики из первых выпусков приходили к ней на день рождения, собирались в её доме на встречи выпускников, звонили ей. Проводили,  как и следует, в последний путь. И даже мне звонят до сих пор. Ученики наших мамы и папы – Александр Сокол, Александр Пеньков (уже, увы, ушедший из жизни), Людмила Подерягина, Валентина Бублей – люди известные в нашем городе.

Я - донбассовка в первом поколении. Родилась я в Горловке, в третьей больнице, недалеко от азотно-тукового завода, и поэтому мне «дым Отечества и сладок, и приятен».

В Новогорловке мы жили на так называемой «жилплощадке». Это десятка полтора двухэтажных домиков, где почти все друг друга знали. Это сейчас жилплощадка – район старых домишек, а тогда это был красивый зелёный район у самых стен азотно-тукового завода. Здесь мы учились дружить, отсюда ходили искать «клады» - подумать только, там, где мы, Коля и три Шурки - трое мальчишек и девчонка, намеревались найти несметные сокровища, сегодня стоит завод по производству аммиака и главное здание концерна «Стирол»!

В доме было двенадцать квартир. Чтобы стало понятно, насколько все были дружны, я могу сказать, что и сейчас, спустя почти пятьдесят лет после того, как мы переехали из этого дома в центр города, я могу назвать по фамилии и имени обитателя каждой из квартир! Обо всех, конечно, рассказывать не буду, но о некоторых вспомню.

Саврасовы. Мама и три дочери. Дочерей мама учила, а старшая, Валя, до последних дней поддерживала отношения с мамой. Именно у Саврасовых мы смотрели первый в моей жизни фильм по телевизору. Это так и называлось: «ходить на телевизор». Назывался фильм «Контрабандисты» и был довольно, на мой взгляд, скучным. А телевизор был с малюсеньким, сантиметров десять, экраном, но зато с огромной линзой, увеличивающей изображение. В линзу заливалась дистиллированная вода. Мы, дети, сидели на полу, фильм смотрели обязательно с выключенным светом. Как в кино. Разговаривать не разрешалось – просмотр фильма по телевизору был священен. Может быть, поэтому и осталось у меня впечатление о том, что фильм был скучным, а выключать свет, когда смотришь телевизор, я и до сих пор не люблю.

Самой подходящей нам по возрасту была Таня Саврасова, она была старше лет на пять. Вечерами мы собирались за домом и пели какую-то странную песню, которой нас научила Таня:

 В нашей большой долине,

Где знакома каждая семья.

Знают о Каролине –

Ведь это лошадь лучшая моя.

Мчится Каролина – ветру не догнать!

Каролина игляфо, то эт боче сэмэдо,

Каролина – игляфо!

Что значили все эти «игляфо» - убей Бог, не знаю. Но петь их было приятно – иностранный язык! Это было в мае, вокруг беседки, где горел свет и сидели мы, с низким гудением летали чёрные важные, красивые рогатые жуки, жуки-олени. Они были однорогие и двурогие. Это были настоящие майские жуки – мы их ловили и обламывали им рога. Было такое соревнование – у кого больше соберётся таких рогов и чьи рога длиннее. Собранные рога хранились в специальных коробочках. Ну, вот надо же! Сейчас меня не заставишь даже мухе крылья оборвать, а тогда… Кстати, я больше никогда не видела, чтобы вот так, спокойно, летали майские жуки – то ли экология повывела, то ли мы все крылья пооборвали…

Поддубные. Когда у них появился телевизор, мы стали ходить к ним – с их детьми, Юрой и Людой, мы дружили. Люди они были славные, мы с ними дружили ещё много лет после нашего переезда в центр.

Ефименко. Тётя Лена, её дочка Люба и сын Вовка – моя первая «любовь». Мы вместе учились, играли, озорничали. Некоторое время даже сидели за одной партой. Тётя Лена работала техничкой в заводоуправлении. Однажды она взяла нас с собой. Я думаю, тогда мы ещё не были школьниками. Тётя Лена спокойно убирала, а мы ходили  по всем кабинетам, раскрыв рот. Здесь было столько интересных вещей! Какие-то огромные деревянные подставки с бумагой (кульманы), столы с разноцветными картонными папками и множество карандашей. Простые – пишущие тонко, жёстко и очень-очень мягко, жирно, жёлтого цвета, с надписью «Конструктор». Красные – толстые-претолстые. И совсем уж мечта – трёхцветные, красно-сине-зелёные. Мы набрали этих карандашей во всех кабинетах, сколько хотели. Полные руки. Замотанная  тётя Лена обнаружила наше хищение только когда мы пришли домой – она увидела, как Вовка любовно разложил своё богатство на столе. Она прибежала к нам, рассказала всё маме, перепуганные, они подняли нас с постелей – было уже полпервого ночи, и мы побежали назад, в заводоуправление, раскладывать карандаши по местам. С каким рёвом мы это делали и как нам потом досталось, наверное, не стоит говорить, но мы получили урок честности по полной программе. Спустя лет тридцать я часто бывала в этом заводоуправлении – и каждый раз вспоминала, даже расположение кабинетов помнила…

Жили в нашем доме наш хороший друг, мамин сослуживец Иван Павлович Доломан – любимый учитель множества мальчишек и девчонок. Была очень интеллигентная семья – бабушку звали Ольга Ивановна, а внука Арик, Аркадий. Были Цирюльниковы. Алька Цирюльников, девятиклассник, до смерти пугал нас, мелкоту, всякими страшными рассказами… Дом был дружный и всегда все праздники отмечал вместе. Можно было не бояться, что дети, придя из школы, останутся голодными: обязательно находился кто-нибудь, кто усаживал за стол и кормил. Было это, было…

Мне запомнился такой эпизод. Чтобы доказать своим друзьям, что он храбрый и выносливый, Коля залез в старую шину от колеса грузового автомобиля (уму непостижимо, как ему это удалось!), и ребята запустили эту «центрифугу» по улице Балтийской (ныне Возняка) - с горки. Это сейчас я понимаю, что такое «геройство» могло обернуться чем угодно, а тогда все были в восторге, и авторитет Колин значительно укрепился. Теперь не только самый старший по возрасту Алька Цирюльников рассказывал истории про страшные «фиолетовые глазки» и «чёрную руку», но и Коля пичкал нас, младших, разными страшилками.

Наш дом на Хасановской воевал с соседним, «пятым» домом. На самом деле он был не пятый, а девятый – за нашим седьмым, но все почему-то называли его пятым. Война была не на шутку. Однажды мальчишки перешли к открытым боевым действиям: обе стороны бросались камнями, были жертвы. Но самой большой жертвой оказалась я. Мне было тогда лет пять, принимать участия в перестрелке я не могла, поэтому стояла на обочине и подбадривала своих: «Дайте им, давай-давай!» Проигрывающий противник в порыве злости запулил камень  прямо мне в голову. И попал! В мгновение меня залило кровью. Бой прекратился. Все разбежались, а мы с Колей с рёвом побежали к дому. Поднимаемся по скрипучей лестнице (лестницы в домах были деревянные), плачем… А у нас соседка в гостях. Недовольная мама прикрикнула: «Коля, Шура, прекратите баловаться!» И тут мы вваливаемся во всей красе: растрёпанный Коля и вся окровавленная – я. Переполох! Меня понесли в больницу, благо она была совсем рядом с нашей улицей (теперь там детский дом), перевязали. Шрам, как награда за участие в боевых действиях, и сейчас есть у меня в верхней части виска. Иногда я думаю, что мне повезло – камень мог бы попасть, например, в глаз. Иногда думаю, что и очки ношу именно поэтому. Но саму историю вспоминаю с удовольствием. Через много лет наш сосед по площадке, Колин друг Толик Пакин по прозвищу Джин, расскажет историю о «войне» с соседним домом, и мы с восторгом обнаружим, что именно он был в числе наших противников. А может, и камень пульнул. Здорово!

В 1960 году я пошла в школу. Конечно же, в тринадцатую. Полгода мы учились в общем здании, а потом нас отправили в здание вечерней школы №12  (не было свободных классов). Теперь там военкомат. Это было ровно пятьдесят метров от нашего дома, в школу я ходила сама. Впрочем, тогда никому не приходило в голову, что детей в школу надо сопровождать – дети свободно разъезжали по городу, ездили во Дворец пионеров, ещё куда – опасности не было никакой. Очень редки были какие-то случаи, хотя, конечно, бывало. Но это были именно случаи.

Однажды я шла в школу очень рано, часов в семь – во втором классе мы уже дежурили по школе. Была зима, темно, фонари горят, на деревьях огромный пушистый иней. Так красиво… Столько лет прошло, а почему-то помню.

А весной мы убирали палисадник, и я нашла гранату-лимонку! Настоящую – порыжевшую от ржавчины, клетчато-ребристую. Я её никому не отдала – потащила домой. Тогда много было всякой всячины в земле. А это была прямо-таки драгоценность, с нашей с Колей точки зрения. Моё счастье, что это была граната без взрывателя, просто – кожух…

Я хорошо помню, как полетел Юрий Гагарин. Когда объявили о полёте первого человека в космос, это было почему-то поздно вечером, вся Новогорловка сбежалась к Дворцу культуры азотно-тукового завода на улице Балтийской. Что это было! Такой всеобщей радости я не видела ни до, ни после – никогда более! Наверное, она была сравнима только с радостью Дня Победы в 1945 году!  Люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга! Откуда-то взялись ракеты, которые рассыпались в воздухе фейерверком. На голову нам сыпался пепел и падали какие-то обломки – никто не обращал внимания. Это был праздник всеобщего единения и огромного счастья. К сожалению, в нашей стране больше никогда не было такого монолитного чувства единства и гордости за свой народ. А тогда - было. Кстати, если посмотреть, то мужчины рождения 1961-1962 годов – почти сплошь и рядом – Юры. В честь Гагарина…

img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Александр 7 ноября 2013 г.   21:14
Александрина! Нашёл в интернете Ваш фильм о Стусе. Вам большое спасибо, узнал многие подробности его биографии. Но я сейчас вот о чём. Там за кадром несколько раз прозвучали слова о необходимости иметь возможность читать стихи поэта и на других языках, что нужны переводы. Я уже много лет перевожу Василя на русский, издал в Харькове книжку своих переводов (там параллельно выложены и оригиналы Стуса), печатал переводы в московских журн. Дружба Народов, Юность и др. В Москве же выпущен аудиодиск «Цветок на камне» с моими переводами, начитанными артистами московских театров. Сейчас у меня более трёхсот переводов. А это больше трети всех стихов, что написал Стус. Все выложены в интернете. Вот я и говорю – берите, издавайте. Нет ответа… Только в 2009 году отозвался Евгений Захаров. А к 75-летию поэта в этом году, даже несмотря на поддержку Дмитра Стуса и депутата ВР денег не нашлось. Но это всё частности. Я бы хотел поговорить с Вами на эту тему подробнее. Если заинтересовались – вот мой адрес: sirius540@mail.ru Александр Купрейченко, Киев.
img

НОВЫЕ АВТОРЫ

blog Алексей МАЦУКА Журналист
blog Роман БОЧКАЛА Тележурналист
blog Елена СТЯЖКИНА доктор исторических наук, профессор
blog Кирилл САЗОНОВ Журналист
blog Анна ХРИПУНКОВА Журналист, блогер
blog Энрике МЕНЕНДЕС Рекламист
blog Римма ФИЛЬ Журналист
blog Евгений ШВЕЦ Журналист
top5 ТОП-5
за месяц
новости corn
блоги corn
рейтинги corn
Новости Славянска